【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二仁 優等
作  者: 王郁傑 
參賽標題: 我們不是弱者
書籍ISBN: 978-986-320-1
中文書名: 我們不是弱者
原文書名: Mighty be our powers
書籍作者: 蕾嫚·葛博維/卡蘿·米瑟絲
書籍編譯者: 謝凱蒂
出版單位: 天下文化
出版年月: 2012年12月26日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這本書是2011年諾貝爾和平獎得主葛博維的故事,她的青春因為賴比瑞亞內戰陷入了混亂,因為這個戰爭她失去很多親友。在戰爭中成長的她,發現戰爭中受害最深的是婦女,只要婦女團結一心,就能變成一個強大的力量。

戰爭對她的影響從負面變成了正面,他從戰爭中看透了很多,并憑藉自己組織起了婦女軍團,使國家走向和平,她的行動改變了世界很多,是個很感人也令人-佩服的故事。

二●內容摘錄:
輪到我許願時,我把紙張和其他人的放在一起。煙霧盤旋升空時,教友同唱祈禱與感恩的聖詩。我抬頭凝視著煙霧消失在溫暖的星空中,心裡滿是篤定。上帝的慈悲,祂必然已經聽聞我所有的祈願。(p.12)

人們說上帝會應許眾人的祈禱,但我們不斷祈求,卻不見任何改變。戰爭依然繼續,我們依然無法回家。祂並未聆聽我們的祈禱。(p.32)

只要暴力還存在,就無法真正療愈創傷,因此,建構和平才是重點。然而,女性心中有傷痛,讓她們無法了解自己的力量;光是釋放情緒仍并不足以促成改變,透過和平建構婦女連線,這股新的能量被轉化成政治行動,這才是真正有效的方式。(p.138)

三●我的觀點:
這本書講的是一個名叫蕾嫚·葛博維的故事,一個來自非洲賴比瑞亞的女性,成長在戰火之中,她的成長歷程中,戰爭、槍火、死亡等等許多負面的東西已經讓她看到不想再看了,雖然在戰火成長,但是她很早就結婚生下了小孩,也很早就離婚了,他一人撫養了六個孩子,其中還有一位養女。在歷經許多不幸之後,她也并沒有對她的生活絕望,她也感受到在當時婦女所受到的傷害非常大,她希望婦女可以聚集在一起,組織成一個團體來保障自己的權益。

蕾嫚·葛博維的人生并沒有很順利,在她19歲時與一名軍官交往,這名軍官有暴力傾向,但是因為有身孕也繼續了那段關係,懷孕的她并沒有使她生活更好受,她的丈夫還是不斷的施行家暴,之後丈夫又遭到革職,使得他們之後一起到丈夫家生活,到了丈夫家,懷有身孕的她依舊不被重視,丈夫的家人只顧著招待客人,從來不管她的死活,最後,還是她等到他們家人都吃完之後,再去廚房找剩下的食物來吃,這對她的打擊很大,也讓她得到了憂鬱症。

後來葛博維還是離開了丈夫,帶著小孩自己生活,慢慢的她靠著自己的努力,使她的生活條件慢慢好了起來,還與基督徒一起參與一個關於創傷療愈和解的專案,這個專案讓她學到了很多,也慢慢開始接觸到各地戰爭受害的婦女,這是使他慢慢踏上婦女運動道路的開始,在道路中她也遇到了很多恩人,給予了她很多幫助和支持,之後她開始進行和平建構婦女連線這一計劃,她認為沒有婦女的力量,戰爭沒辦法結束,世界沒辦法和平。一開始這個計劃僅是祈禱而已,後來她認為祈禱還遠遠不夠,需要實際行動,剛開始的行動是發傳單,傳單上寫上了他們對和平的渴望。之後又有穆斯林的婦女要加入,開始有些基督徒反對,但是因為這是一個婦女要站在同一陣線上的運動,最後只好先把宗教放在一邊。他們一起發傳單,也一起在市政廳門口靜坐,表示反對戰爭,祈求和平。最後勝利還是歸屬婦女,婦女們的堅持使得戰爭結束,最終走向和平。

葛博維儘管自己的生活不如意,但是她最終想要改善的不是單單只有自己而已,她想要改變的而是整個國家戰爭的停止,經歷了過生不如死的日子,但是她還是撐過來了,那些不順利的日子中,也讓她成長了不少,從一個小小社工,慢慢組織起婦女團體,帶領團體一起推動和平,她強大的信念和強大的領袖能力,讓她最終獲得了成功,在2011年也的到了諾貝爾和平獎。

看著那些戰亂國家每天過得人心惶惶,許多人每天都在逃難能活一天是一天,而且吃不飽睡不足,在生活方面,現在的我們是比他們更好一些,但是我們卻不懂得知足,總是覺得少些什麼,不會去衡量到底是需要還是必要,我們也總是看到許多人過著困苦的日子,但是自己沒有身臨其境卻永遠不知那種體會。或許我們應該用心好好去體會他們的感受,從中反省自己,而不只是單單了解他們的狀況而已。

四●討論議題:
看到這些戰爭中的國家,我們只能默默的看著嗎?我們能為他們做些什麼,來制止戰爭的發生?