【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 仁 甲等
作  者: 張邑如 
參賽標題: 我就要你好好的
書籍ISBN: 9789864050239
中文書名: 遇見你之前
原文書名: Me Before You
書籍作者: 喬喬‧莫伊絲
書籍編譯者: 葉妍伶
出版單位: 時報文化出版
出版年月: 2016年6月
版  次: 二版

一●圖書作者與內容簡介:
1.作者曾任職英國《獨立報》(Independent)記者十年,現在為專職作家。
2.露薏莎‧克拉克是一個再平凡不過的女孩;她有一個穩定交往的男友、一個普通卻溫暖的小家庭,日子過得一成不變。但突如其來的失業,讓她不得不接下一份陪伴四肢癱瘓者的工作,從此改變露薏莎的人生,開啟了一場愛與放手的旅程。

二●內容摘錄:
p.75被拖進一種全新的生活──或者說被拖進另一個人的生活,幾乎可說是把臉都
貼在他們的窗戶上了──這始得你得重新思考自己是誰,以及別人如何看待自己。
p.328「克拉克,有時候,你是我早上醒來的動力。」
p.387我伸手去牽威爾的手,握在掌中。我那時想,我從來沒像現在一樣這麼深刻地感受到自己和這個世界連結在一起,和另外一個人緊密相連。

三●我的觀點:
這本書的男主角,原本擁有人人都稱羨的一切,但一場意外卻奪走了他的美好人生,四肢癱瘓的他,變得憤世嫉俗恨不得馬上了結自己的生命。有一天,女主角小露突然闖進了他的世界,她不斷地想要威爾了解活下去的美好,兩人漸漸地愛上了彼此,但是對於威爾來說這禁錮他靈魂般的身體令他十分痛苦,其實他早就計畫好自己要去瑞士──安樂死,這項事實讓小露痛心又難過,她想改變他的想法,終究是以失敗告終。


結局雖然悲傷,但是我覺得最後威爾留給女主角的那封信,令我感動,我覺得比較像是一封情書,他留給了她剩下的財產,讓她可以找個地方買房子,離開那令人窒息的家鄉,讓她過真正的好生活,不後悔遇見自己,最後告訴她要活下去,不要太想念自己,要安穩得過一生,還有自己一開始就把她刻在心頭上,感謝她改變了自己的生命,最後是我愛你作為結束。


我想這就是強大的愛的力量,讓他們兩個可以互相愛過、體會生命的美好。一開始的時候我認為威爾選擇死亡,感到不解,因為明明跟威廉互相喜歡,明明帶給威廉這麼多快樂,威廉看起來是這麼開心,為什麼還是要選擇死亡,為什麼還是要拋下她。 我非常能理解小露的想法,也許我們都忘了一點,要改變一個人很難,兩人彼此相愛時,也許會因為對方做改變,威爾的選擇卻始終不變,至少,他選擇安樂死讓自己有尊嚴的死去。


「在越來越自由的現在,我們保障人們生存的權利,卻剝奪人們死亡的權利 」如果有些人,像是植物人或是漸凍人這些不想要再繼續受折磨痛苦下去呢?我們該鼓勵他們去安樂死嗎?我會同意,因為這些人的痛苦不僅僅是生理上,還有心理層面上的折磨,何不去尊重他們要的,一種解脫呢?這種生與死的抉擇實在很難馬上決定,選擇了生是好事,不隨便結束讓他繼續體會人生;選擇了死,讓他不用再背負著人生中艱難、痛苦的事。就要看當事人的決定了。


威爾和小露這段刻骨銘心的愛情,令人深深感到佩服,原來,愛能改變一個人,成為一個更好的人;愛能夠體悟生命,可以治癒一切。有一段話是我印象深刻的,是威爾說的:「若你愛我,那就陪著我,讓我擁有我想要的結局。」多麼深刻,多麼堅定的愛!


四●討論議題:
1.如果你是小露,你會支持威爾利用安樂死,結束自己的生命嗎?