會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 甲等
作  者: 蔡佩雯 
參賽標題: 萬一吃了棉花糖
書籍ISBN: 9789861751245
中文書名: 萬一吃了棉花糖
原文書名: Don’t Bobble the Marshmallow...Ever!
書籍作者: 喬辛.迪.波沙達/愛倫.辛格
書籍編譯者: 張國儀
出版單位: 方智出版社
出版年月: 2008年9月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者喜歡用寓言的方式來呈現其中的道理,本書的男主角阿瑟成為了棉花糖理論的代表,在萬一吃棉花糖這本書裡,說明了阿瑟如何從犯錯和迷惘中走出來並找回原本的自己,也可以從書裡看到經歷過這次的事件看到阿瑟內心成長成長。

二●內容摘錄:
命題是別人給的,答案卻在自己。(第12頁)
那些願意幫助你的人,是你人生最大的資產。(第163頁)
如果你想成功,就在腦子裡設一個目標吧。沒有目標,就無法達成(第147頁)
多俯看看自己,試著看到自己的長處;仰首看看環境,試著找到相信自己能成功的路。(第7頁)

三●我的觀點:
再努力堅持一個理論時,往往會受到環境和心境的改變而受到影響,使自己越來越迷網,男主角從大學畢業後,到一家公司上班且過著違反延遲享樂的生活,本來應該是月薪十萬變成了負債十萬的人,身為棉花糖理論的代表者,大多數的棉花糖理論得粉絲都以男主角做為典範,男主角為這群粉絲歸化好如何讓他們自己做到延遲享樂,但卻忽略了自身的問題,在男主角身上的這塊棉花糖就一點一滴的溶化著,延遲享樂這件事說難並不會很難,說簡單也不會太簡單,就如同孔子說的「譬如為山,未成一簣,止,吾止也;譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也」,想要堅持下去是完全取決於自己的,但堅持這個想法就如同一個正在搭建中的橋,好不容易有個雛形了,它有可能會因為一個重力,或者是一陣強風導致整座橋分崩離析。

在男主角做出違反延遲享樂的事後,他就必須承擔並且解面對它解決它,並且不被自己所犯的錯所擊倒,如果被自己的錯誤所擊倒那就很難再繼續維持自己所堅持的理論了,就這樣一蹶不振,在男助角面對粉絲的質疑時,就越來越迷網,這時就想該回到原點想想這棉花糖理論的基本,但或許男主角先前一直嘗試著改變周遭的人改變這個世界,但儘管改變了世界,那真的是自己的理想,還是眾人所期待的,在這一個個壓力下而偏離了自己原有的理想和步調,但或許這時有個同伴陪自己,一起互相扶持並且互相鼓勵,而不是一間背負下所有的事物,其實男主角周圍都圍繞著願意幫助他而且支持他的好夥伴,一群願意在男主角最迷茫時幫他一把,並且從他們身上可以得到很多有價值的事物。

P先生給男主角的最後一個測驗讓男主角從新早回了棉花糖的魔法,並提出了屬於他自己的人生法則,並找到了繼續堅持棉花糖理論的方法,那就是找到目標,自從男主角從大學畢業之後就過著除了工作以外漫無目的的生活,其實這跟環境改變有很大的關係,再大學的生活除了讀書以外大可以邊找目標的單純生活,但出了社會就忘了再繼續為自己訂一個目標,在上一個目標達成後,除了為自己訂目標以外,延遲享樂並不代表著永遠不享樂,而是適度的獎勵自己,如果太久沒有享樂的話,就有可能會因此過著過於放蕩的生活,而忘了棉花糖理論的基本,其實最重要的是男主角願意面對自己得錯誤並且尋找解決得方法,如果男主角因為自己犯錯了而不敢面對那就再也做不到原本自所堅持得理論。

在最後男主角不僅找回了原本得自己,而且還自訂數餘自己的人生法則,犯錯的男主角解決了自己的錯誤,並且找回了自己,在找回自己後變得更加進步,遠遠超出原本得自己,覺得他非常的厲害。



四●討論議題:
當自己變成一個揮霍無度的人,如何讓自己堅持延遲享樂的這個理論。
要如何去找到自己人生中的目標,並堅持達成這個目標。