會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 仁 甲等
作  者: 郭馨雅 
參賽標題: 大江大海:一九四九讀書心得
書籍ISBN: 9789862410493
中文書名: 大江大海:一九四九
原文書名: 大江大海:一九四九
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 2009年8月31日
版  次: 第三版

一●圖書作者與內容簡介:
作者龍應台是眷村第二代,高雄人,父親姓龍,母親姓應,又因在台出生名為龍應台,曾擔任中華民國第一任文化部部長,也曾已胡美滿為筆名寫過數篇關於女權主義的文章,著名作品有《野火集》、《大江大海一九四九》、《目送》、、、大江大海一九四九寫出我們歷史課沒講到的那八年抗戰背後的辛酸,許多條人命因此喪失,許多家庭因此被迫分離,這些,都被作者寫進大江大海一九四九。

二●內容摘錄:
在濛濛的光陰隧道裡,妻子仍在尋找丈夫,女兒仍在尋找父親,兄弟仍在尋找兄弟。那被尋找的,是天地無情中一堆破碎的骸骨呢,還是茫茫人海中一個瘦弱的、失意的老人?
如果鄭宏銘的母親可以寫一則啟事,尋找太平洋理丈夫的遺體?
如果王曉波可以寫一則啟事,尋找他年輕的母親和所有他本來該有的親吻和擁抱?
如果蔡新宗可以寫一則啟事,尋找他在戰俘營理失蹤的十年?
如果管管可以寫一則啟事,尋找重新為父母砍柴生火的那一天?
如果林精武可以寫一則啟事,尋找戰死的同袍黃石的家人?
如果河南的母親們可以寫一則啟事,尋找十萬大山中失蹤的孩子?(p‧354)

三●我的觀點:
我們用幾堂歷史課上完八年抗戰、國共內戰,他們用十幾年的戰爭才換來和平,我們只知道歷史課本上的輸贏,而他們那年代經歷的是被人遺忘的傷痛。一九四九後國民黨帶著數百萬國軍部隊及眷屬到了台灣落地生根,一九四九年前呢?一個在上位者的決策,即決定了數百萬人一生中的顛沛流離、生離死別。

作者龍應台以他的母親美君的故事做為開端,他的母親老年得了癡呆症,忘了他的親生兒女卻也忘不了家鄉淳安的山河,及一念之差而未帶出的大兒子,那是深藏內心幾十年來的思念,也是那一輩人對家鄉及親人的思念。

歷史的對錯、戰爭的殘酷,都是我們在歷史課本上看不到的內容,在本書中一篇篇的故事由作者尋找相關史料文件及一個個小人物的探訪,包括作家管管、瘂弦,台灣原住民陳清山和吳阿吉,美國大兵比爾以及前總統馬英九的母親秦厚修女士、、、命運中的國民黨、共產黨、日本人彼此糾葛,有孩子因為國民黨抓兵而幾十年回不了家,五千個孩子因為戰爭成了流亡學生,跟著校長老師亡命千里,到達台灣時僅剩不到三百人,流亡學生在困苦的環境中讀著《古文觀止》,而到台灣時帶領他們的校長老師有人卻又以莫須有的罪名通匪而槍斃。河北省永年被共軍圍困兩年,三萬個居民共軍解放後僅剩三千人,長春圍城人民約超過五十萬人,圍城結束後共軍統計剩十七萬人,那麼,這些人消失到哪去了?這些人兵不血刃的活活餓死了。日本人在中國的南京大屠殺死傷數十萬人侵略中國土地殺害中國人民,對台灣人徵兵用中國人打中國人。遠在太平洋上的島新幾內亞、拉包爾又發生了什麼事呢?戰俘營中的澳洲人、中國人、台灣人、無數荒涼的墳墓對我們訴說著侵略者的冷血、殘酷。

戰爭的殘酷,輸贏只看結果,但那一輩的人受著我們不懂的苦難,當我們在十五、六歲時喊著課業繁重時,當我們在對父母生氣、撒嬌時,而他們卻正經歷著生離死別的傷痛,只為了能活下來而掙扎。他們一出家門就成了永生離別,那一艘艘船、一輛輛火車,使他們與家鄉、親人分離了,那逃難的路上或許一個閃神一個決定就走到人生的分岔點,前途茫茫、人生無望。那心中的傷痛、悔恨是無法言喻的傷痛,這本書的作者並不刻意批判主事者在戰爭中的對錯,但人生有幾個六十年,如作者所言「太多的債務,沒有理清;太多的恩情,沒有回報;太多的傷口,沒有癒合;太多的虧欠,沒有彌補、、、、、、太多、太多的不公平」這樣的故事我們如何視而不見呢?那些歷史是真實的存在著,但又有誰來為我們的上一代傷痛說聲對不起呢?

四●討論議題:
不同的主政者不同的政治立場給我們不同的歷史面貌,我們這代更因該用更寬容的心去看待這段歷史,而不是拿這段歷史來爭吵。彼此包容、尊重,這地球才會更美好不是嗎?