【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 甲等
作  者: 林鎂嘉 
參賽標題: 我談的那場戀愛
書籍ISBN: 9576076242
中文書名: 我談的那場戀愛
原文書名: Essays in love
書籍作者: 艾倫‧狄波頓
書籍編譯者: 林說俐
出版單位: 先覺出版社
出版年月: 2001/6月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
艾倫‧狄波頓是一位善於用哲學角度去表達的作者,在本書中他用很多名人的理論去解釋戀愛中的人的想法以及行為。在這本書中作者用男主角第一人稱的方式,去寫出他跟女主角之間細膩的感情紀錄,從他跟女主角相遇到相愛,到女主角漸漸移情別戀,到男主角試圖自殺,到醒悟,最後整段感情成為過去,全書用跟自己對話或喃喃自語的方式去表達出男主角心理層面所想。

二●內容摘錄:
就算一個人活在幻覺裡﹝愛情,或許是認為自己是一個蛋﹞,但只要他能夠找到互補的另一半﹝在同樣幻覺下另一個像珂蘿葉的愛人,或是一片土司﹞一切或許都不成問題。幻覺本身無害;若只有你一個人相信時,你才會受傷,因為你無法創造出一個字元旗說的還就來維持假象。﹝P.142﹞
愛情的悲劇在於它無法逃離時間的向度。當我們和現任情人在一起時,我們對就情人的冷漠便顯得特別殘酷。難以想像一個你今天願意為他犧牲一切的人,卻可能是幾個月後你在路上﹝或書店裡﹞避之唯恐不及的人。﹝P.184﹞

三●我的觀點:
這本書的書名會讓人以為這是一本充滿粉紅色泡泡的言情小說,真正讀完後才發現這本書比那些言情小說來的真實許多,他完整的描述出了一段感情,讀的時候我心中只有一個想法,就是「對!就是這樣」。
如果你是還沒體驗過戀愛感覺的人,讀這本書你可以體會到接下來你談戀愛或是什麼樣子;如果你是個正在談戀愛的人,讀完這本書你可以對於未來你們會發生的事更了解;如果你剛結束了一段刻骨銘心的戀愛,讀這本書有助於你走出傷痛,迎接下一段美好戀情。
讀完整本書我最有感觸的地方是男主角分手後難過的部分,無法挽回心愛的人的無力感,那鬱悶的心情,好像有一塊石頭壓在自己心頭上,無法喘氣,看著你們曾經一起走過的地方,胸口透出一絲絲悶痛。相信應該有人體會過那感覺,讓你不禁想用結束自己生命或自殘這種方式,讓對方感到愧疚,然後重回你身邊,或是帶著愧疚活下去,本書把男主角醒悟的過程寫的很真,看完後不會再用這種方式去挽留對方了。書中把失戀後痛苦的感覺描寫得淋漓盡致,寫的可怕到彷彿在告訴讀者別談戀愛了,不談戀愛你就不會像我一樣痛一樣難過了,但作者最後還是勇於追求下段感情,因為愛情就像毒品,是會上癮的,你會為了他奮不顧身的進火坑,一次一次輪迴著,直到找到那個共度一生的伴侶。
我第二個覺得印象深刻的部分是,女主角留下給男主角最後一封信的部分,女主角說「我哭是因為我知道我們不能繼續,而我卻還是深深的被你吸引。」那封信中隱含著許多女主角的無奈,站在其他角度想或許你會覺得女主角根本自做自受,還寫出這種自以為很委屈的信,但我在這封信中感覺到的是女主角滿滿的無奈。人面對自己很有興趣的東西都有可能會疲乏甚至倦怠,何況是這種易碎的男女關係,人再面對誘惑的時候是非常軟弱的,我們無法拒絕接近那看似比現況更美好的狀況。女主角的那句話我解讀成「我喜歡那個我覺得比你好的對象,但我還是愛你」,只是最後女主角的那份喜歡壓過了她對男主角的愛,或許是她和男主角的愛被消磨了許多,又或者是那份喜歡值得他放棄他的愛,總之我知道人都是喜歡新鮮與刺激還有挑戰的動物,一成不變的生活是不夠吸引人的,當遇到新鮮的事物自然會選擇那看似很有趣的事物,即使一成不變是最適合自己的。諷刺的是人們總是希望一段戀情能從很新鮮多變走到穩定,但最後卻又覺得這份穩定不是自己要的。
本書中有提到你愛上的究竟是你幻想出來的那個理想情人,還是站在你面前活生生的女人,這個問題我想了很久,最後我得出的結論是各半,你喜歡這個女人的某部分,或是他某部份符合你的幻想,此時你會加上你幻想她整體應該是怎樣,把他變成你裡想對象,後來跟她相處後你發現那些不符合你幻想的部分,你會因為她符合你某部分幻想,而去包容與接受那些不符合你幻想部分,當然如果不願意包容那結果就是結束這段與不理想情人的邂逅。
雖然在愛情裡通常是感性大於理性,但偶爾用理性的方式去思考自己的行為已極心境,能幫助自己對於這段感情看得更透徹,不過不是每個行為每個時刻都要用很理性的方式去面對,這樣這段感情啟不太無趣了。一段感情如果只有用感性在進行,或許看似很甜蜜,不過還是會膩,適度的感性能讓你的生活有不一樣的粉紅色泡泡,理性或許在感情中會非常掃興,不過適度的理性可以讓自己不為情所困,讓自己冷靜點。

四●討論議題:
1你愛的到底是「她」,還是那個你假想出的「他」?
2談感情,你是感性多一些,還是理性多一些呢?