【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二仁 特優
作  者: 何欣蓉 
參賽標題: 目送
書籍ISBN: 9879571348698
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2008年07月10日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者龍應台將對生命的感觸化為具有溫度的文字,書中記錄了對父母深深的牽掛,全書由一篇篇的散文組成,豐富的生命歷鍊將每個部分刻畫得細膩而獨特,寫家庭的幸福,分離的難受,也寫物是人非的感慨及無奈,道盡對生命的感懷。她用近乎平靜的口吻說著,讀者卻能感受到文字的生命力及蘊藏在背後真誠而動人的情感,對心裡的震撼寧靜而強大;對分離及失去不捨且痛徹心扉;對失敗和脆弱看淡而抒懷;對現實及人生看透而豁達。


二●內容摘錄:
1.對於行路的我而言,曾經相信,曾經不相信,今日此刻也仍舊在尋找相信。(代序)
2.一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。(p.6)
3.在平凡和現實裡,也必有巨大的美的可能吧!(p.22)
4.這裡有五萬人幸福地歡唱,掌聲、笑聲、歌聲,混雜著城市的燈火騰躍,照亮了粉紅色的天空。(P.26)
5.理想主義者要有品格,才能不被權力腐化,理想主義者要有能力,才能將理想轉化為實踐。(P.32)
6.兄弟,不是永不交叉的鐵軌,倒像株雨樹上的枝葉,雖然隔開三十公尺,但是同樹同根,日開夜闔,在一場雨直直落,與樹雨同老,挺好的。(p.50)
7.孩子在哪裡,哪裡就是家。(P.71)

三●我的觀點:
閱讀著目送,像經歷著人生的漫漫長路,時而歡笑,時而流淚,時而傷感,時而釋懷,行走於人生道路上,因為有情,有愛,而顯得個外溫暖,在經典之中,我探索到別具意義的感觸,悲欣交集,很深,也很真。

龍應台,創作了轟動一時的鉅著—目送,於文字間一股股溫暖渲染開來,適切而耐人尋味的文字使篇篇文章讀起來不只心靈舒暢,也勾起心中陣陣迴響,流暢的筆調更為畫面增添了真實感,內心平靜地翻淘著,靜默地喧鬧著,層層交織的情感使閱讀的過程顯得更專注而美好,腦中流淌的一股股思念與文字泛起圈圈漣漪。

「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所為父母子女一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠,你站在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」這段文字讀在我眼裡格外有感觸,不知道這樣的筆法寫的是壓抑的情感或是看淡的抒懷,但對我來說卻是無限的鼻酸與不捨。外公離開,已有二年之久,每當提起相關的事情,我總陷入沉默和感傷,看著再也沒用到的杯子,再也沒亮起的檯燈,回想著再也聽不到的叮嚀,除了不捨,還是不捨,這樣的內心糾結始終放不下,直到讀了這篇文章,我才真正鼓起勇氣去面對軟弱的內心,就像書中所說:「有些事,只能一個人做;有些關,只能一個人過;有些路啊,只能一個人走。」這樣的感觸不是無奈,而是看透人生的豁達,在人生中,有些關,再難也只能一個人過;有些傷,再痛也必須一個人承受。我們一生中會經歷大大小小的波折,很多時候必須一個人面對,因為這是我們生而該學習的課題,唯有釋懷,學習放下並將這份思念放在心中,化傷痛為力量,才能更勇敢地走向未來。雖然不捨,雖然難受,但我們要學習去接受,因為這就是人生,這就是我們該走過的路,這就是人生的滋味,很苦,但熬過,就能嚐到芬芳和甘甜。我們無法挽留逝去的一切,但如果我們更珍惜現有的幸福,相信剎那即永恆,日後即使失去了,也將永不後悔。

「我們都知道,媽媽要回的『家』,不是任何一個有郵遞區號,郵差找得到的家,她要回的家,不是空間,而是一段時光。」我的外婆,與作者的母親生了同樣的病,四年來,我們一家人除了祈禱還是祈禱,「只會更糟,不會好起來了。」,這是當年醫生對我們一家人最殘酷的宣判,每每外婆一問再問相同的問題,聽在我的耳裡都特別難受,刺激著逐漸崩潰的心,每一分都格外煎熬。忘記,是一種最美麗的病痛,是一種最平凡的傷害,也是最永無止境的折騰,她不會記得多麼痛苦的過去,卻也永遠忘了多麼珍貴的美好回憶,她的記憶,沒有過去,沒有現在,也將記不清未來,或許對她來說,每一個笑著的當下,就是最永恆的快樂了吧!這無聲的痛,最深,最難受,看在我眼裡,也是最辛酸的折磨。從來也沒想過,現在的我會如此害怕時間更迭,「你是誰?」,這句話如果真的是對我說,我會回答:「我是你最熟悉的陌生人。」話一說出口,一行熱淚將再也止不住,但如果最恐懼的事真的發生了,我還有什麼事不敢面對呢?只是如此一來,最深的傷疤也將成為最美麗的記憶。

溫和而感性的筆調述說著篇篇文章,細膩的情感交之期中,淡淡的,卻顯得格外溫馨,柔軟的文字悄悄地在我的心窩蔓延開來,暖暖的。沉醉其中,心靈逐漸釋放再釋放,回歸最初的輕柔和放鬆,闔上書,思念變得平靜如水,清新而雋永,我的內心充滿了一種奇異的寧靜。因為有太多的懷想,所以對生命懷抱著無限得珍惜與愛護,經歷過這些人生的課題,相信未來的我會走得更加安穩平順,生命的難關從接受,釋懷到學習放下,過程不知道要經歷多少時間的沖刷,我們才能看見更動人的風景。感謝出現在我生命中的每件事,感謝它們給了我不斷學習及修正自己的機會;感謝出現在我生命中的每個人,感謝他們帶給我的每個意義,感謝從小養育我的父母,因為有他們無私的愛,才能造就出現在同樣可以付出愛的我們,感謝所有我愛的人和所有愛我的人,因為有他們,我的生命漸漸增溫;因為有他們,我的人生幸福而可貴,如果沒有他們,我就無法成為現在的自己,感謝他們,讓我常到人生的甘味。

行走於人生的每個階段,因為有愛,生命得以更圓滿。或許哪天當我們走到生命的盡頭,回首這條漫漫長路,有陽光,也有斜風細雨的日子,關關難過關關過,走過,成長了,這種種一點一滴拼拼湊湊地完整了自己的人生,時間會掏洗一切,留下值得品味的經典,在經歷這一切後,回憶湧現,感動已不足以說明,除了滿滿的感恩,我們再也找不到更合適的詮釋。

四●討論議題:
1.面對孩子逐漸長大,父母應如何調整心態,學習放手?
2.我們在生命中遇見的每個人,發生的每件事都可能對自己產生影響,如果沒有遇見他們,我們還會是現在的自己嗎?