【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二禮 優等
作  者: 邱靖雅 
參賽標題: 都是妒忌惹的禍
書籍ISBN: 957-16-0505-0
中文書名: 伊利亞德奧德賽
原文書名:
書籍作者: 荷馬
書籍編譯者: 黃逸情
出版單位: 黎明文化事業公司
出版年月: 1998年七月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書作者荷馬是一名吟遊詩人,他所著作的《伊利亞德》、《奧德賽》是著名的史詩作品,而這本書主要是在描述曾經的特洛伊戰爭。書中,以巴里斯為了一名維納斯所許諾的美女,而強搶了斯巴達王的妻子,為戰爭啟始原因。戰爭中,人與人之間為了滿足自身的慾望,不斷的發生衝突,最終非死即傷;神與神之間,也因為好勝心以及內心的偏袒、 私心,而使得戰爭越發的慘烈,最後,以特洛伊滅亡,主角漂泊數十年才回到家鄉為結局。

二●內容摘錄:
「命」雖然是注定的,可是「運」卻是可以改變的。只要人的意志力堅強,有決心,知道自己的命,還是可以改變他的「運」。P.214
沒有了自己就談不上至高的權力和聰明睿智。P.19
戰爭的目的是為了要保護人民才有其價值。P.25
能夠就是應該,應該就是必然,必然是靠木頭,以蘋果開始,以馬兒結束。P.249

三●我的觀點:
在閱讀完這本書後,腦海中,我又重新將書中人物的關係,及戰爭中兩方軍隊各自的實力盛衰變化,重新快速整理了一遍,發現有許多的變化及爭執都是可以避免的。而我認為這些爭執之所以會不斷發生,應該是因為當事人沒有好好思考過,自己處理事務的方式會帶來甚麼樣不同的後果。

一開始因為海中仙女忘記將她的婚禮喜帖發給搞怪女神伊利斯,所以伊利斯認為自己被忽略而感到不滿,於是她便在忒提斯的婚宴當天,混入了婚禮中,在婚禮最為熱鬧的時候,將刻著「獻給最美麗的人」的金蘋果放到桌上,以至於海拉、雅典娜、維納斯三位女神為誰是最美麗的人而發生爭執。

假使伊利斯在一開始沒收到請帖的時候,能直接去詢問忒提斯,而不是引導讓三位女神為爭金蘋果使得婚禮不完美的話,便可以免去了這場爭吵,也許更有可能免去了一場戰爭。又假使三位女神在看到金蘋的時候不是彼此爭吵,而是坐下來好好的討論金蘋果的歸屬,後面的事端也就不至於產生了。

另一邊,巴里斯在三位女神承諾的條件下,選擇了維納斯所答應的美女海倫的擁有權。因為巴里斯為維納斯的美麗而感到沉迷,所以也為擁有相同美麗的海倫感到迷戀,因此甚至不顧海倫已為人妻的事實,強行的將她奪取成為自己的妻子,以至於發生了戰爭。

我認為維納斯不應該將已為人妻的海倫作為條件,許諾給巴里斯,在沒有經過他人同意的情況下,將不屬於自己的東西隨便的許諾給了別人作為獎勵,這樣對於海倫本身就是一種不尊重的行為,更何況海倫本身早已為人妻。而巴里斯在知道海倫已為人妻的情況下,還硬是要將海倫奪走成為自己的妻子,不僅僅是不尊重海倫與曼尼留斯,更是不尊重他們的婚姻與誓言。也許正是這種不尊重的行為,才導致斯巴達王曼尼留斯因此暴怒,為此憤而攻打特洛伊城。

如果巴里斯當初在選擇金蘋果的歸屬的時候,是以公平的方式去分配,而不是自私的以女神所開出的條件是否合於他的心意為條件,我想在選擇完後,女神應該便沒有怨言了,因為這樣的結果是在沒有任何交換條件的情況下,所做出的公正的結果。

而在那場戰爭中,阿加美農因為強娶了太陽神祭祀的女兒庫西達而被祭祀詛咒,除非將他的女兒還回去,否則他的士兵會在太陽神所降下的瘟疫中一一死去,直到軍隊瓦解,沒有一個人生還。而阿加美農一開始並不相信,直到他的士兵有越來越多人因為瘟疫而喪命,並且有越來越多的人開始要求他將祭祀的女兒還回去,但他並不甘心,他對阿奇里斯提出要求,除非他將更為美麗的布麗賽讓給他,否則他將不再參與戰爭。阿奇里斯非常憤怒,在他正要和阿奇里斯大打出手的時候,雅典娜阻止了他,她並不希望兩人因為這樣的事情爭吵,破壞了軍隊的紀律,而阿奇里斯也只能在雅典娜的逼迫下,把布麗賽讓給了阿加美農。

阿奇里斯非常委屈,於是向他的母親水中仙女忒提斯傾訴他的委屈,他希望阿加美農得到報應,於是希望他的母親幫助他。而忒提斯不忍阿奇里斯受到委屈,於是向宙斯祈求,希望他禁止任何神明以任何方式幫助希臘人。宙斯答應了忒提斯的請求,將所有神祇召集起來並宣布了此事。而後忒提斯告訴了阿奇里斯讓他和阿加美農說他將暫時退出這場戰爭,直到阿加美農將他所損失的事物加倍奉還,並向他道歉。而在阿奇里斯向阿加美農宣布後,便離開了,希臘人因此而實力大減、損失慘重。

如果說阿加美農一開始不是用強娶的方式與布里賽結婚,而是踏踏實實地去追求布麗賽的話,基本上這一個使希臘軍實力大減的事故便不會發生。而我上文所舉出的那三個例子,正都是因為選擇的方式不同而導致了不同的結果。

在看完這本書後,我更加相信選擇的重要性,凡事當三思而後行,不要因為衝動而破壞了整件事,也不要為了想滿足自己本身的私慾,而使得自己及朋友的情感因此而生嫌隙、疏離,從此形同陌路;在面對自己所困擾的問題的時候,盡量冷靜下來不要被其他的情緒干擾,將思緒診里好,再以最理智的姿態去面對並接受。

四●討論議題:
權力、智慧、力量、美人、自己和公正這六個選項可以任意選一個的話,你會選擇哪一個?為什麼?