會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 甲等
作  者: 簡鈺瑄 
參賽標題: 關於愛,我們還不完美
書籍ISBN: 978-957-13-56
中文書名: 關於愛,我們還不完美
原文書名: 關於愛,我們還不完美
書籍作者: 鄭如晴
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化
出版年月: 2013年1月25日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
打從我們一出生,我們就每天在學習如何去愛、如何被愛、愛是什麼……作者以社會觀察者的角度與母親的身分,拋出關於愛情、親情、人生、選擇、夢想……
用細膩的文字,緊密縫合為愛所受的傷口,溫柔撫平橫恆人與人之間的疏離。
家,是愛萌芽的開始。

二●內容摘錄:
慢慢地,在不斷變化的人生階段裡,我試著從輕重緩急不等的腳步聲中,辨別出人際關係的親疏遠近。 ←「P.31」
「窮」真能讓人懂事嗎?我想不是,是因為艱苦逼迫人早熟。 ←「P.94」
很多時候,我被要求當個公正的裁判者。 ←「P.111」
我們會看到即使是最荒蕪的地方,仍有美麗,愛仍然在那裡。←「P.111」

三●我的觀點:
關於愛,我們還不完美。人生在世,愛是必修的一門課。
親情易得卻也易失,我是單親家庭出身,真的懂這句話的涵義。當初父母意見不和爭吵時,我就要獨自一人躲在房間捂著耳朵,深怕聽到任何東西摔碎或是父母互相大吼的聲音。一段愛情跟至始至終的那個人步入禮堂、白頭偕老的機率少之又少。友情一步走錯,你不知道會不會失去一位摯友,有誤會不解開、甚至對方其他朋友不搞清楚事情的頭尾就亂罵人,如何挽救這段友誼?雙方的誤會越來越大,對彼此越來越痛恨......一瞬間,腦子告訴我「為何做人這麼辛苦、為何愛這門課一定必修嗎、為何要把自己搞得有陰影並且傷痕累累?」是啊!我也想問呢!但值得一提的是,這堂課不會當掉學生的,因為——我們還不完美,對於愛這件事。
因為不完美,所以要繼續學習怎麼去愛、怎麼被愛、愛的定義、父母的用心良苦、情人間的相互扶持、同儕間的幫助以及一起的歡笑......愛,其實不難。如果你是不想體悟愛的人,那麼你自然感受不到別人的懺悔、別人對你的關心、別人多麼想幫助你……當你覺得累,不如敞開心胸,接納別人。
家,是愛的一切根源。即使小時候有那種陰影的我,現在卻也能感受到。父母努力工作供我們上學、吃飯、有衣服穿、不讓自己家的小孩被瞧不起......或許父母在職場被上司欺壓,回到家卻也閉口不提,甚至是與你歡笑對談,這是為什麼?因為,父母愛我們……僅此而已。愛很偉大,但我們甚至是其他家境好的小孩卻忤逆他們、對他們不耐煩。每次找他們就只是拿錢、要新手機、別人有什麼我就要......價值觀完全變調!有時候,看到同年紀的同學拿名牌炫富,我都不予置評。如果父母送我那種東西,我會賣掉,把錢還他們,因為對我用不到。
我身邊很多這種人,一雙鞋以千元起跳,鞋不是能穿就好嗎?生日時,父母送萬元名牌包,我的包包從不超過400元。請大家想想,如果今天你的工資只有三萬元,你的小孩成天跟你吵要名牌鞋,你作何感想?即使你工資好幾百萬,那又如何?你的小孩未來也能跟你一樣賺這麼多錢嗎?慾望、價值觀是寵出來的,這不是好事,卻也是愛的一種,只是方式錯了。大錯特錯!
愛,說難也不難,只要是對的方式、幸福、開心、有歡笑,那就是愛了!
對我們來說愛是必然存在的東西、心情......我們不能沒有愛這件事情、這份心情、這個東西,少了她,這個社會就少了溫暖,這個社會會不完美,我們人也會少了該有的親情、愛情、友情。
沒有她,我們甚麼都不是,只是一個沒有愛的空殼。

四●討論議題:
愛對你是甚麼呢?