會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 特優
作  者: 李宜蓁 
參賽標題: 吃一場有趣的宋朝飯局
書籍ISBN: 9789571361376
中文書名: 吃一場有趣的宋朝飯局
原文書名:
書籍作者: 李開周
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化
出版年月: 2014年12月5日
版  次: 初版十八刷

一●圖書作者與內容簡介:
  宋朝是個最具生活情趣的朝代,最直接的表現在飲食,作者透過這本書帶讀者穿越到宋朝,見識令人大開眼界的宋人飲食。
  「若能穿越時空,我們一起回到宋朝,那是最好吃的時代。」宋人怎麼吃、點心怎麼來的、飯後如何刷牙、御膳房的構成、皇上有哪些下酒菜……這不僅是一場穿越之旅,更是美食巡禮。

二●內容摘錄:
宋朝才是饕客的好時代。(p.8)
從吃的角度來看,宋朝是個承先啟後的朝代。(p.10)
身為君子,光是遠庖廚還不夠,因為自己不殺別人殺,還是有動物喪命。真要不忍的話,最好不吃,同時也勸別人不吃。實在做不到就退而求其次,改變殺法,儘可能減少動物的痛苦,此之謂「君子改庖廚。」(p.86)

三●我的觀點:
  俗話說:「民以食為天。」吃,在生活中確實是一件大事,宋朝人怎麼吃?吃什麼?如何烹煮?本書裡都有詳實的記載。

  這本書從封面和封底就很吸引人,封底就有一行文字令我感興趣:「廣東菜竟然嚇死人?」一道菜要如何把人嚇死?這便引起我翻開書本一探究竟的欲望。直到閱讀至第四章,才終於知道嚇死人的罪魁禍首是「蛇羹」,朱彧《萍周可談》載:「廣南食蛇,市中鬻蛇羹,東坡妾朝雲隨謫惠州,嘗遣老兵買食之,意謂海鮮,問其名,乃蛇也,哇之,病數月,竟死。」看到這裡我也頭皮發麻,炸田雞、酥炸蝦猴我敢吃,蛇料理就真的無能為力了,還記得叔叔當時騙我吃炸田雞時,說是雞肉,在我吃下後才承認那是青蛙,那時只是驚訝一下,換作是蛇,我可能也會像那位名叫朝雲的小妾一樣「哇之」。

  作者文筆流暢,淺顯有趣的筆調總令人會心一笑,談到他為他媳婦坐月子時,用蚯蚓燉過一道催乳湯,作者也沒敢告訴他媳婦湯裡像魷魚乾的東西是蚯蚓,說怕她和朝雲一樣「哇之」,之後每想到這段,嘴角都會忍不住上揚。

  透過這本書,也讓我認識到北宋大文豪蘇東坡截然不同的一面,從前對蘇東坡的印象,最深刻的莫過於「心似已灰之木,身如不繫之舟;問汝平生功業,黃州、惠州、儋州。」這首題詩,令我驚訝的是,這位宦途坎坷的古文大家竟是「北宋第一吃貨」!

  說到與蘇東坡有關聯的菜肴,首先讓人聯想到的就是東坡肉,以前想法單純,認為他發明這道菜只是無聊想吃肉罷了,沒想到事實不只是想吃,而是「愛吃」,「凈洗鐺,少著水,柴頭罨煙焰不起。待他自熟莫催他,火侯足時他自美。黃州好豬肉,價賤如泥土。貴者不肯吃,貧者不解煮。早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管。」蘇軾寫的這首《豬肉頌》描述了東坡肉的烹製方法,末句明顯展現他愛吃的一面,想吃就吃,君莫管,何必在乎他人看法?

  「蘇東坡,在人生得意時,他可以築一條蘇堤,創一代畫風;在人生失意時,他可以攏田種地,下廚燒飯,就連『東坡』的雅號,也是他在耕田時苦中作樂做出來的。」林語堂先生曾說蘇東坡是一個不可救藥的樂天派,即使一生落魄不定,不過「誰怕?一簑煙雨任平生!」等到煙雲雨霧都過去了,便是「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴」了,他留給後人的不只有蘇堤、文學作品、各式東坡菜……最重要的是苦中作樂的精神。

  若能穿越時空,我也想回到宋朝,而且一定要帶這本書一起穿越。原來王安石獨鍾羊頭籤;蘇東坡不僅愛吃肉,還嗜吃生魚片;歐陽脩愛喝酒,也好吃螃蟹,退休後逐蟹而居,在課本上會學到他們的詩文,卻學不到這以外的事物,這本書有許多課本不會告訴你的東西,想了解宋朝飲食文化,它是一個不錯的選擇。

四●討論議題:
1.若舉辦一場宋朝宴,你最想品嘗哪一道菜?為什麼?
2.蘇東坡吃魚生(生魚)吃得虛火不退,得了嚴重的結膜炎,大夫勸他少吃,他氣憤地說:「吃魚生對不起我的眼,不吃又對不起我的嘴,眼睛和嘴巴都是身體一部份,怎好意思厚此薄彼呢!」你有過為了吃而犧牲代價的經驗嗎?那是個什麼樣的經歷?