【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 特優
作  者: 陳靜月 
參賽標題: 活得沒有遺憾
書籍ISBN: 9789866571060
中文書名: 陪妳到最後
原文書名: Komt een vrouw bij de dokter
書籍作者: 瑞˙科倫(Ray Kluun)
書籍編譯者: 殷惠苹
出版單位: 商周出版
出版年月: 2008年8月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這是作者的親身經歷,因為失去妻子的痛而寫下這本書。書中的女主角卡門,因為一個醫生的誤診,延誤治療,讓卡門胸部裡的癌細胞往她身上漸漸蔓延,人生從此變得黯淡無光,而她的丈夫史丹面對不久人世的妻子,希望能夠陪著她走到最後,但因為心中不安的壓力始終跟隨著他,讓他有了孤獨恐懼症,不斷的靠外遇來彌補心理和生理的不安。

二●內容摘錄:

我將淚水隱藏在虛假的笑容背後… p25
讓我獨處,即使不總是盡如人意,但有時兩個人反而更孤單。 P158
負面的想法並不能幫助病情好轉p70
我發現你的快樂是當我不在你身邊的時候,我知道我跟以前不一樣,沒辦法讓你像以前一樣生活。p161
有的時候失去一些美麗的東西是好的,好過失去一些你從來沒得到過的。 p314
我們還告訴大家,意志力一定會戰勝癌症,我們會勇敢面對未來的日子,所有愛我們的人也都一定會支持我們。P71

三●我的觀點:

這是一本由荷蘭翻譯來的書,書中的內容部分有點限制級,但也無傷大雅,都是我們要去了解的議題。愛,到底是用甚麼去定義的呢?答案因人而異,書中的男主角認為陪伴就是一種愛人的表現,只要給他的妻子心靈的慰藉,就是在努力地維持他們之間的關係。但是,今日換做我是史丹,做法或許就不一樣,我不會搞外遇來平衡心理,我只會全力去支持妻子。可是史丹搞外遇有錯嗎?有!但是明白他的壓力與衝突之後,可以原諒他嗎?諒解他嗎?

害怕失去妻子的史丹,因為孤獨恐懼症的一種心理疾病,使他不斷向外求歡,但他又不希望妻子獨自受苦,所以他決定陪伴妻子走完化療的路程,但漸漸地卡門因為化療不斷的掉髮,讓史丹越來越害怕卡門死亡的到來,心裡的惡魔也一直不斷的作亂。其實卡門也一直都知道史丹的外遇行為,但她希望可以用自己的愛來感化史丹。因為是夫妻更要坦白,經過兩人的溝通,相信也會更和諧,或許他們能夠攜手的走完化療的療程。

這些橋段讓我好難過,他們的愛情好艱辛,原本平淡幸福的生活一瞬間全化為烏有,雖然每個人的人生一定有難關,但上天給他們的歷練太過於沉重,我該慶幸我很幸福,或是替他們感到悲痛?

癌症是每個人都害怕的病症,生病的不管是自己還是家人,都讓人痛苦不堪。其實書中人物害怕失去的心情我懂,一年前我的大阿姨癌症去世,得知這個消息時,我很難過,也許死亡對她是種解脫,但我們心中會永遠留下失去她的痛。我知道每個人都有自己的生命歷程,永遠避不開死亡,我們能做的是珍惜彼此有緣相處的時候,不要留下遺憾。

最後卡門還是難敵病魔離開了史丹,而史丹還是必須擔起照顧孩子的責任,他帶著女兒離開傷心的地方。雖然卡門去了另一個世界,但我想她依舊活在史丹的心裡。看到這裡,心情不似先前的七上八下了,他們之間純純的愛戀早被癌症消磨殆盡,突如其來的病魔毀壞了幸福的家庭,雖然不知道後來史丹的心魔是否消失,但卡門的死也帶給他很大的震撼。

沒有任何人知道自己的生命有多長,我們都帶著戒慎恐懼的心情努力地過每一天。之前的我覺得,人生不就如此,常渾渾噩噩的過日子。但我看見人們因為想活得更好而努力賺錢,不管多累、多辛苦。我開始後悔那些頹廢的日子,浪費了我自己寶貴的生命,那些日子我本來可以更努力完成夢想。

死亡是我們人生的必經過程,只要這輩子的事努力做完了,就算功德圓滿,但也是有一些意外過世的人。我們無法決定死亡的時間,只能用心的過每一天,不要留下遺憾。也常有人說,這一生不要太糾結於某個事物上,因為死了之後甚麼都帶不走。不過我們可以在活著的時候好好利用,人賺錢也是為了生活,只要人生可以平順地走完也是件幸福的事。人生就算有低潮的時候,也要努力活著,一切都會過去的,自殺並不能解決問題,自殺只會讓愛妳的人難過,世界上有多少人想活卻連機會都沒有。

人生難免一死,但活著的時候,把握活著的每一天,將自己的人生過得沒有遺憾。

四●討論議題:
1. 面對死亡你是否能勇敢面對,並且陪伴著他走完最後的人生?
2. 對於愛情的定義你的看法是甚麼?會和史丹一樣認為陪伴就是愛嗎?