會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 甲等
作  者: 李威葳 
參賽標題: 表白
書籍ISBN: 9789571361802
中文書名: 表白:那些說不出口的話
原文書名:
書籍作者: DOROTHY
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2015年1月30日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者的人生觀有不同凡響的思維,她是一位喜歡用插畫填補生活的女孩,她的世界裡有想要腦袋的稻草人、想要一顆心的錫樵夫,與想要勇氣的的膽小獅。她把生活畫下來,所希望的不過是人們能透過她的作品,找到真正的自己,然後變成更好的人。
書中所蘊藏的來自這些:「不善於表達但卻是愛你最深的家人,謝謝你成就我的酸甜歲月,是朋友,參與了誰的曾經,又走進了誰的心,是愛情,你就是別人演不來的獨一無二的自己。」

二●內容摘錄:
家人,是永恆的陪伴。是最初陪伴你的人,也許也是最終陪伴你的人。能一起生長在這個家是緣分,是這一生中最重要最愛的人。(P.9)
你就像星辰,就像無所不在的微風,默默的卻堅毅的伴在我左右。(P.43)
不要華麗的承諾和誓言,幸福是存在於真摯溫暖的瞬間。(P.95)
寧願自己是樸實自然的不完美,也不要自己是嬌柔做作的完美樣。(P.125)

三●我的觀點:
當初看到她就被她深深的吸引,不是她有著精緻的外表,而是被她奧妙的內心所牽引進入。就像人一樣,真正瞭解一個人的時候,你並不會在乎他的外表,而是用心的去了解他的內在,然後去深入品嚐那人與人之間深奧的緣分,看書就是如此,而我體會到了。這本書有著你平常難以口述的話,不管是愛情、友情、親情,不管再多麽熟悉的人,總是有些話難以啟齒,而這本書他幫你訴說了,成了你的思考,成了你的表達,為你傾訴著。

書中的話語寫得扣人心絃,加上作者獨特的畫風,和吸引人的插畫,更讓人印象深刻,令我愛不釋手。

其中在「家人」這篇他寫到:「別讓時間帶走了對他們的真心。」不管多久以後,還是要記得去握握那皺巴巴的雙手,去摸摸那已蒼白的髮絲,去抱抱那曾經依靠的肩膀,那是曾為了你而存在的溫暖。

也在「朋友」那篇寫到:「你就是我生命中的某部份。」我們總是要學會承擔,承擔好的,承擔不好的,承擔一段回憶的重量,承擔日夜思念的惆悵,承擔了自己,也同時承擔了別人。朋友間互相依偎著,需要幫助時有他,需要歡樂時有他,需要安慰時有他,而換作是他需要這些時,我們也會毫不猶豫地為他付出,友情可貴,無價。

也在「愛情」那篇落下了這麼一段:「如果老走舊的路就遇不到新的人了。」形形色色的人,形形色色的巷弄,卻
找不到和他相似的人,找不到和那天一樣的氣氛。沒有誰能保證每一段感情都會永遠好好的,就像有些再好聽但聽久了還是會膩的歌。不是沒有美好,不是失去了天真,而是往往現實殘酷的讓你喘不過氣,讓你再也不相信些什麼。就像人越長越大那些思想作為就會不同,不是善變,而是生活在動,要一起同步,總不能自己在原地打轉,沒有長進。

最後也給了自己這麼一段:「要相信很多人也正在經歷你的經歷,不要感到孤單,不要感到灰心。」把回憶作成一首歌,世上有很多人都沒有直接的關係,但卻能有相同的頻率,正在經歷的別人也許已經過去了,所以撐住,過去了,就是你的了。

對我來說,我的家庭、朋友、甚至是愛情,都不是那麼的順遂。在我的生命中最重要的是家人,一直以來,出生到現在,依靠的都是家人。人家總說:「家,是你的避風港。」不管你多糟糕,生活有多麽刻苦,他會毫不猶豫地接納你,給你懷抱給你溫暖,這就是家。有著愛你的父母親,從小到大的呵護,把我們當王子和公主,記得哪天他們老了,我們也要牽著他們的手一步步走完最後的人生,就像我們幼年時他們也是如此對待我們的。國中的我愛玩不懂事,常常忤逆父母,覺得他們煩躁,但長大了一些才想通他們這麼做都是出自於他們的愛,他們糾正我們,使我們更好,現在萬分感謝他們。

對於朋友也有著不一樣的過程,國中到高中是我印象最深刻的日子,那時候真的體會到「在家靠父母,出外靠朋友」這句話,我們總是一起打鬧,一起歡樂一起受罰,有福同享有難同當。我的青春裡雋刻著與他們的回憶,那時的感受到現在依舊歷歷在目,難以忘懷啊~。

愛情就更不用說了,在這個年紀更是風風雨雨,在這個年紀談感情變數太多,談論永遠都是空談,我們難以承受、難以掌握。但真正愛情來的時候,它又成了我們生活中不可或缺的一環。

生活中總是有太多的麻煩瑣事牽引著我們,有多久沒給自己最深愛最親近的家人一個擁抱一個親吻了呢?對待我們的好友,他在你低潮的時候帶你走出,是否跟他說過謝謝呢?甚至是愛情,多久沒好好處理一段感情了呢?最後最重要的還是多久沒有好好地問過自己,你現在快樂嗎?你過得好嗎?這些簡單明瞭的東西卻是我們生活中常常忽視掉的,可是他們卻比任何事物都來得重要許多,值得深思和探索。

誰的青春不迷茫儘管生活如何的折騰你、蹂躪你、你依然要知道自己想要什麼、需要什麼。我曾經在一個名人的口白節目裡,看到有一個傑出的教授正在課堂裡講課,他拿出了一張鈔票,問了班上在座的同學有誰想要這張鈔票,如我們所想的所有人都舉手。再來教授把鈔票對折又對折,成了一小片,再問了一次有誰想要,依然全班都舉手。最後教授把鈔票揉爛,甚至丟在地板踩了幾下後,又撿起攤開來,鈔票變得骯髒皺摺。教授再問有誰想要這張鈔票,同學猶豫了一下後,依然全班都舉手了。

這故事告訴我們,儘管生活把你對折、揉爛、糟蹋,你只要擁有自己的價值,你的世界人人會羨慕,人人也會想要成為你。努力讓自己成為一個有價值的人,成為一個經歷風風雨雨依然可以坦然面對的人。生活中正在面對正面或負面的事,都要懂得讓自己快樂,讓自己觸及陽光的璀璨,就像書裡的每一段話都有著不同的意義。期許自己可以活得更精彩,面向陽光陰影就在背後。

人,要勇敢活出自己的價值,對於家人、朋友、愛情,都需要適時的回饋與表白。

四●討論議題:
1、你曾經有過那些說不出口的話嗎?有沒有勇敢試著去表白?
2、承擔那些坎坷過後,更勇敢了嗎?成為自己心中有價值的人了嗎?