會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 高二仁 甲等
作  者: 廖浚廷 
參賽標題: 乞丐囝仔
書籍ISBN: 9578032889
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名:
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 2000年05月16日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
書中作者賴東進從小就生長在一個貧窮的家庭,他的父親全盲並且是一個乞丐,他是家中的長子,所以必須負起相當大的責任,從他開始學會走路之後,就跟隨著大姊一起乞討,每天努力工作賺錢,為的就是讓他的弟弟妹妹可以填飽肚子。這種苦日子直到他結婚之後才結束,雖然小時候過得很艱辛,可是長大後卻能夠讓一家人的生活都像正常人一樣過著平凡的生活,他利用《乞丐囝仔》這本書寫出他的人生,他想讓大家都知道乞丐也是能夠被尊重的。

二●內容摘錄:
『受苦的人沒有悲觀的權利。』
人就像是一個未經琢磨過的玉,經過長久的磨練,會有發亮的那一天!而唯有經過苦難的試煉,才能激發出自身潛藏的力量,進而創造出生命中的奇蹟。(p.14)
從零開始,我和老闆一起打拚,廠內廠外一手包辦,有人問我工作的哲學是什麼?
我想沒有什麼哲學,就是「認真」兩字,我的流浪生涯讓我深自明白世界上沒有僥倖,只有靠自己的努力才獲得生命的一切,每分的打拚都是一塊堅實的磚塊,一點一滴的在為我們的人生奠基,人生如此,工作亦復如此。(p.223)


三●我的觀點:
這本書讓我們看到了世界另一端的人是如何生存的,雖然他在生活上遇到了重重難關,但是他並沒有因此而放棄自己的人生,也沒有怨天尤人、自暴自棄,因為他知道如果他放棄了自己的生命,會給家人帶來更多的困難,這不是他想要看見的,所以他努力活了下來,並且讓家人能夠吃飽穿暖,從小就與大姊一起外出乞討,回家還要幫忙煮飯,每天睡眠時間大概都只有三到四個小時而已,可是他卻從來不喊苦。
出生在比較貧窮家庭的小孩,他們都比較會想,而且也會比較容易滿足,不需要用到名牌的東西,也不會因為看到想要的東西,就要求爸媽拿買給他們。他們比較會分辨什麼是想要的,什麼是需要的,懂得金錢觀念。他們現在的努力,就是希望改變自己的命運,不希望一輩子都當乞丐,但是命運其實在我們出生的那一刻就已經註定了,要改變只能說是不太可能的事情,不過這本書的作者卻告訴我們,改變命運並不是件不可能的事,我們應該要多向作者學習,能夠做到不怨天尤人真的是很困難的事。
看完了這本書,回頭想想,看看他們,我才知道原來我們是多麼的幸福,不用看別人臉色過日子、不用忍受旁人歧視的眼光和言語,所以我們應該要更加知足點,不要常常抱怨東抱怨西的,抱怨並不能夠讓你的生活改變什麼,所以不如把抱怨的力氣拿來做更有意義的事情還比較實際。他們當乞丐其實也不是自己願意的,那是他們的出生環境所造成的,但是他們並不會向命運屈服,他們求生的精神真的很值得我們佩服。我們偶爾會看到有些人在路邊向人們乞討,其實我們也不知道他出生的背景,有些人可能真的很需要我們的幫助,可是有些人是被非法集團的人所控制,導致他們有一些肢體殘缺,不過那都是後天造成的,他們也會像其他人一樣一起外出乞討,可是他們拿到的錢卻不是自己的,真的覺得控制他們的人可惡,為什麼要拿別人的生命開玩笑。
跟他們相比,我們生活在一個幸福的家庭,不需要為了生活而傷腦筋,現在我們還是學生,只要把重心放在課業就好了,努力學習,不讓父母操心,在家應該也要分擔一些家裡的工作,不僅可以減少父母的負擔,也可以讓自己在做家事當中學習一些生活技能,畢竟我們長大後都是要自己一個人生活,所以不如在現在沒什麼壓力的時期,多多學習獨立。要讓自己成為一個有用的人,必須要對自己的未來有規劃,所以這些一點一滴的想法,必須在學生時代慢慢的建立與養成,書到用時方恨少,事不經過不知難,所以我們應該把握每一次接受挑戰的機會,畢竟成功與失敗都同時存在於現實社會中,俗話說的好,失敗為成功之母,所以我們一定要有接受失敗的勇氣,不要被它打敗,這樣才有機會迎接成功的那一天。

四●討論議題:
現代與過去的生活真的差距甚遠,過去的人認為只要餵飽自己就是一種幸福了,可是現代人不僅會浪費食物,而且還會歧視比較貧窮的人,現在的人都不懂飢餓是什麼感覺。
現在的社會,窮的人越來越窮,可是有錢的人卻越來越有錢,世界來就是不公平的,你的命運在你出生的那一刻就已經註定了,只要你願意改變雲有的生活,就能夠改變你的命運。