【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 特優
作  者: 洪尉筑 
參賽標題: 堅持,造就非凡
書籍ISBN: 97898667543
中文書名: 柔軟成就不凡:奧林匹克麵包師吳寶春
原文書名: Soft Power
書籍作者: 吳寶春/劉永毅
書籍編譯者: 朱亞君/張純玲/簡伊玲/施怡年/林慧雯
出版單位: 寶瓶文化事業有限公司
出版年月: 2010年2月05日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
一個出生純樸鄉下的孩子,家境貧窮,離鄉背井去到人生地不熟的台北,為媽媽分擔家計當起了麵包學徒。2008年3月,台灣代表隊首次在世界麵包大賽贏得亞軍!高舉大獎盃的得獎者中,一抹小小的身影─吳寶春,特別令人矚目。不僅是外國麵包師傅口中「法國麵包做得最好的人!」還一舉榮獲2010年個人冠軍賽的參賽資格。然而,從麵包學徒走到世界冠軍,吳寶春用實力奪得屬於自己的榮耀,用堅持證明貧窮子弟的成功。

二●內容摘錄:
不要說沒有學習的機會。學習,是要靠自己去爭取的;學習,它絕對不會是天上掉下來的禮物;自己不積極想辦法,學習,它就會離你而去!p.19
一分夢想,萬分努力,唯勤而已。─嚴長壽《總裁獅子心》p.62
努力不是苦讀,而是樂在其中,享受奮鬥的感覺。─游森棚《我的資優班》p.156
只要肯努力,腳踏實地,不管什麼夢想都可以去追逐,什麼理想都可以去完成。P.264
挫折不是壞事,像就我來講,這一生促使我成長和進步的,全部都是挫折。p.54
我能靠的只有自己,沒有誰會給我什麼,要成功一定得靠自己!p.50

三●我的觀點:
吳寶春是個在窮鄉僻壤長大的孩子,出生於貧窮家庭,年紀尚小便喪父,由母親獨力撫養。年幼時期不愛讀書,甚至認為「讀書」對自己沒有任何幫助,更不了解為何要「學習」。學校有次舉辦活動完,將剩餘的白米分送給「家境不好」的同學。雖然知道自己家裡貧窮,吳寶春也不願前往領取,只因害怕被嘲笑。後來老師私底下偷偷拿給他,他一路上遮遮掩掩生怕被看見。好不容易回到家,媽媽看到後,眉開眼笑地問他:「怎麼會有白米?」鄰居也正好在旁邊,馬上回道:「那是家裡窮的人才有的白米。」吳寶春終於明白什麼是「貧窮的滋味」。同時在心中立定志向,鞭策自己:「我一定要努力,一定要出人頭地,不要讓媽媽再這樣被人嘲笑,這樣過著辛苦的生活。」

吳寶春自小就是長輩口中那種調皮搗蛋的孩子,最大的娛樂便是捉泥鰍、撿蝸牛、釣青蛙和抓小鳥,看似無憂無慮的童年生活,被冠上「壞小孩」的標籤。如今他卻是一位享譽國際,並且站上世界舞台的麵包師傅。僅僅十六歲的他擁有如此強大的勇氣,願意踏出自我的熟悉圈,去開拓一個未知的旅程。唯一的目地只是為了「讓媽媽幸福」。十六歲便毅然決然踏上麵包學徒之路,也因此開啟了他成名的契機。頓時,我腦海中浮現出邱吉爾所說的:「悲觀的人在每個機會裡都只看到困難;樂觀的人卻能在每個困難裡看見機會。」

吳寶春懷抱著忐忑不安的心情,去到人生地不熟的台北當麵包學徒,離家如此遙遠的距離,心中的惶恐不免席捲而來,換成是我,也許會萌生打退堂鼓的念頭吧。令我詫異的是,吳寶春初中畢業卻識字不多,居然連斤兩都搞不清楚。連做麵包最基本觀念都不瞭解的他,最終如何能作出觸動人心的麵包?滿足人們味蕾的同時,讓人不由得從口中發出:「哇!」的讚嘆聲。他是如何辦到的呢?

在學習過程,吳寶春發現「沒讀冊」讓他嘗盡苦頭,他開始翻閱書籍,原本書中不認得的文字佔多數,卻因為自身的勤奮學習,令他愛上了閱讀。更明白學習的重要性。所以他搶著完成所有的工作,只為了補足自身的不足,總是在昧旦晨興便起來準備麵團的發酵,到了夜深人靜卻獨自留下練習麵包的整形功夫。男孩們唯恐避之不及的「當兵」,他卻當作是對自己的試煉。吳寶春在面對每個挑戰時,總能迎刃而解,因為他知道自己追尋的目的地在哪,他必須義無反顧地向前進。堅持不懈的努力及堅忍不拔的毅力,是他成功的根據,「立志欲堅不欲銳,成功在久不在速。」這句話更是體現他成功的證明。

終於皇天不負苦心人,經過多年的試驗,吳寶春早已蛻變成能夠獨當一面的麵包師傅。他得到前往日本進修學習的好機會,雖然是個嶄新的開始,他卻不會膽怯,眼界寬廣的吳寶春,嚮往的是世界麵包大賽。他從未忘記自己的初衷,當初的奮不顧身是為了給媽媽更好的生活,而現在,他卻更想要讓世人從麵包中去嘗到他與媽媽的孺慕之情。

吳寶春決定參加法國舉辦的世界大賽,不管是時差、氣候、麵粉還有烤箱,對吳寶春而言都是一大考驗,不僅要克服種種問題,試驗臨機應變的能力,也挑戰長時間耗損的體力、耐力。在吳寶春即將進入無力狀態時,便想起心中那份承諾,堅持信守的他終於獲得2010年世界麵包大賽的個人冠軍。從對麵包一無所知的學徒,一路站到世界舞台享受冠軍麵包師的頭銜,他的經歷也讓我深深體悟到「堅持」這兩個字的意涵,當初吳寶春如果沒有執意追尋自己的目標,也許不會讓他從自己身上挖掘了這麼多的潛能,更不會擁有今日的一番成就。

吳寶春告訴我們他擁有的是:「比挫折更柔軟低伏的身段,比困難更堅毅不變的努力。」他的故事讓我更相信「有志者事竟成」這句話,他沒有傲人的天賦,更沒有雄厚的背景,吳寶春有的是貧窮子弟的頑固,使他努力不懈去追隨他的夢想。他說:「只要肯努力,沒有事情做不到。」這句話更體現了「天下無難事,只怕有心人。」的道理,是他的堅持成就了享譽國際的非凡。

吳寶春的故事也令我想起同為台灣之光的長跑選手─林義傑,從小精力旺盛,對跑步更有著極緻的狂熱。因自身的身高劣勢,總是與比賽擦身而過,連爸媽都認為他不適合走「體育」這條路,甚至是反對。當時年僅十五歲的林義傑,語帶堅定的說:「阿爸...我要去追尋我的夢想!」義無反顧地帶著簡單行囊北上,他同樣告訴自己:「我一定要努力出人頭地,戴上學士帽順利大學畢業,讓瞧不起我們林家的人刮目相看!」

林義傑用心灌溉的夢想不斷茁壯,使他不斷拼命地向前奔馳,為的是得到爸媽的支持,也為了實踐心中那個堅定的夢想。他的「堅持」使他橫跨了撒哈拉沙漠。林義傑說:「如果有甚麼事是你想做的,那就勇敢的去做吧!畢竟人生只活一次,一定得好好把握,不要留下遺憾!」他的經歷與吳寶春皆有異曲同工之妙,他們都是「堅持」這兩字的最好證明。

這本書令我擁有更強大的學習動力,即使是一個身無長物的人,卻還是能憑藉著「堅持」飛向夢想的巔峰,那麼,我也能緊緊握住手中的理想,使勁地揮舞我的翅膀,勇敢飛向屬於我自己的夢想高峰。

我相信「堅持,能夠造就非凡。」


四●討論議題:
1.當你的夢想被現實打敗,你還會堅持信念繼續追求它嗎?