【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二義 甲等
作  者: 謝辰旻 
參賽標題: 在天堂遇見的五個人
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: 在天堂遇見的五個人
書籍作者: 米奇‧艾爾邦
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年10月27日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
主角艾迪的一生都在碼頭的遊樂園中當維修工,他覺得人生沒有意義、一輩子都是在做相同的事。直到有一天,他為了救一個小女孩而喪命,等他到了天堂後,依序遇見了五個人,原來這些人之前都與艾迪產生了某種生命的連結,因此也都有其存在意義。這本書讓我們了解:生命中所出現的事物都有因緣,要珍惜眼前的每一個人、善待他人與自己!

二●內容摘錄:
1.所有父母都會傷害子女。這是沒辦法的事。年少歲月好比最純淨光滑的玻璃,
凡是為了拿取它而造成的痕跡,它照單全收。有些父母在玻璃上抹了髒污,有
些造成裂縫,有些則是把子女的童年徹底摔成銳利的小碎片,無法修補。(p.146)
2.心中留著憤怒,對人是有害處的。憤怒會腐蝕你的心。我們以為怨恨是一項武
器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,仇恨是一把彎曲的刀;我們造
成了傷害,其實是傷害了自己。(p.192)
3.每一個人都會對另一個人造成影響,另一個人又對其他人造成影響,這整個世
界充滿了故事,然而所有的故事共同串連成一個完整的故事。(p.267)

三●我的觀點:
每個人一生中總有覺得自己渺小、平凡且沒有任何存在價值的時候,主角艾迪也是如此!他這一生都奉獻給遊樂園,直到死後上了天堂,艾迪遇到了五個人!這五個人都曾參與過他的生命,在歷程中展現了某種相關的連結。第一個人是「藍膚人」,在艾迪年幼時,藍膚人在開車途中,為了閃避艾迪而造成間接死亡。他想告訴艾迪:世上所有的事情都是相互有關聯的,有人發生意外時,那也會有人逃過一劫,沒有人會平白無故的犧牲。這也讓我想到生活那些非洲大草原的動物們,由於生存的本能,那些弱小動物們總被獅子、老虎追逐,成為他們嘴下的一道道「美味佳餚」。雖然說物競天擇,可是面對生命的攸關時,總是令人無奈於生命的殘忍及脆弱!

艾迪遇到第二個人是「小隊長」,小隊長要告訴艾迪的生命主題是「犧牲」。他們當年在菲律賓並肩作戰時,意外地被敵軍俘虜。等到逃脫之後,艾迪隱約看見火場中有個孩子,因而萌生了搶救他的念頭。此時,反而被小隊長不預警地從後方用槍射擊,也因此受了傷。當時小隊長一個人打前鋒,雖然不幸壯烈犧牲,但卻挽救其他隊友的性命!世上沒有十全十美的事,所以才需要選擇或者犧牲。人生路上總是需要有人為自己犧牲,又或者是自己為他人犧牲,然而這些都不是枉然,而是為更大利益而做的選擇!在第二次世界大戰時,這些令人聞之喪膽的日本神風特攻隊,其飛行員們駕著零式飛機,以「一人、一機、一彈換一艦」的戰術,對美國軍隊做自殺式攻擊。當下雖有一些飛行員不願意就這樣赴死,然而想到必須效忠他的祖國,所以也有了這種飛蛾撲火的奮不顧身!「犧牲」對每個人的定義皆不同,紀伯倫說:「凡是慷慨的行為,都有犧牲」,不管是小情小愛,或是對國家民族的大愛,只要犧牲了,也算成全了!

艾迪遇到的第三個人是「露比」,她是「露比碼頭」的老闆娘。她要給艾迪上的課題是「寬恕」。從小,艾迪的父親對他總是苛刻又嚴厲。露比要讓艾迪了解:在艾迪不知道的事件中,他的父親是一個能夠寬恕朋友、懂得知恩圖報的人,所以希望艾迪能寬恕父親對他造成的傷害!而我認為在人的短暫一生中,倘若你心中永遠帶著憎恨,那麼你將永遠得不到會幸福!猶記得在今年三月間,一位名叫小燈泡的女孩不幸遭到殺害,而她的媽媽卻選擇「寬恕」了兇手,她理性地認為要從家庭、教育,讓這樣性格偏差的人消失在社會上;同時,她也不要讓這些仇恨的言論,充斥整個臉書或整個社會中,此舉真的是實踐了「寬恕」的真義!

艾迪遇到的第四個人,就是他深愛的妻子「瑪格麗特」,艾迪氣她比自己先離開這個世界。在艾迪眼中,瑪格麗特是那麼樣地美好,艾迪對她盡是滿滿的愛意!而在此主題中,瑪格麗特要教會艾迪的是「愛」。逝去的愛,依然是愛。逝去的愛會成為記憶,你會永遠擁有記憶,愛永遠存在。印度詩人泰戈爾,曾經讚揚泰姬瑪哈陵是「在永恆臉龐的一滴珍珠!」,這是蒙兀兒王朝第五代皇帝沙賈汗,為了紀念他的第三任妻子已故皇后姬蔓.芭奴而興建的陵墓,以此來紀念他們不朽的愛情!此外,有「光纖之父」稱號的高錕,是當年諾貝爾獎的得獎者,受到很多人所尊崇。不幸的是,後來高錕得了老人痴呆症,他所有的學識與記憶都逐漸消失了,別人問他的太太黃美芸,他記得什麼?她回答:「只有我吧?因為他天天都跟我在一起啊!」如此看來,不管生命的存在或逝去,只要你一直活在對方的心中,其實剎那,亦是永恆!

最後艾迪遇到的第五個人是小女孩「塔拉」,她是當年在菲律賓那場大火中,艾迪隱隱約約看見卻又沒有救出來的孩子!她要告訴艾迪的是:「每個人活著都有他的意義」。曾經艾迪認為自己的一生都是枉然,卻從沒想過自己保護了多少個心中充滿夢想與希望的孩子們,這些都是艾迪活著的意義。

這些故事中,讓人瞭解到人沒有辦法獨立生存、犧牲是為了更大的利益、唯有寬恕才是解決事情最好的辦法!我和許多人一樣,從來都不知道自己到底為了什麼而活,直看完這本書之後,才有了全新的體悟。我認為:每個人存在都有其特殊意義,人與人之間的關係都是息息相關的。就如本書的封面上面寫的:「人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光。與你相遇,其他生命再也不一樣。遇見他們,你才真的活過。」就讓我們更用心地感受與人交會的每一個瞬間,使生命旅程顯得更有意義!

四●討論議題:
魯迅說:「只要能培一朵花,就不妨做做會朽的腐草。」你認為對你而言,存在的意義為何?