【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 高二仁 甲等
作  者: 林庭瑄 
參賽標題: 致加西亞的信
書籍ISBN: 957-455-246-2
中文書名: 致加西亞的信
原文書名: A Message To Garcia
書籍作者: 阿爾伯特‧哈伯德
書籍編譯者: 越立光/艾柯
出版單位: 晨星出版
出版年月: 2002年8月1日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
在1898年美西戰爭爆發時,美國需要跟古巴起義軍加西亞將軍取得聯繫,派遣了一名叫羅文的中尉前往遙遠的叢林的某處尋找加西亞將軍,出發之前他甚麼都沒有問,但是最後他完成了使命成為了美西戰爭成敗的最關鍵的一號人物。

二●內容摘錄:
1.那些不能勝任,沒有才能的人,都被摒棄在就業大門之外,只有能幹的人,才會被留下來。為了自己的利益,使得每個老闆只保留那些最佳職員──那些能把信送給加西亞的人。(p.76)
2.文明,就是處心積慮為了尋找這種人才的一段長遠的過程。這種人不論要求他任何事情都會達成。(p.96)

三●我的觀點:
《致加西亞的信》這本書是我的爸爸向我和哥哥推薦的,他和我們說這是你們現在最需要的東西,這本書值得一看。剛開始抱著半信半疑的態度去閱讀,可是看完了之後才發現這是爸爸從我們很小的時候就開始教育我們的態度──盡你所能,把事情做到最好。
《致加西亞的信》是在講述西元1898年美西戰爭爆發時的一個故事,美國必須和古巴起義軍首領加西亞將軍取得聯繫,派遣了一名叫羅文的中尉去送信給加西亞將軍並且取得一些寶貴的資料以利於戰爭,可是出發的時候羅文中尉甚麼都沒有問就出發了,最後他靠著自己的信念完成了使命,成為了美西戰爭成敗最關鍵的一號人物。
看完這本書我就想起了我爸爸曾經在旅行途中和我們分享的一個故事。甲和乙是同期進來的員工,兩人都很努力工作,可是乙卻常常加薪而且還很快地升上了經理,甲非常的不服,所以就去向老闆詢問,老闆就笑著和他說你真的不知道你和他差在哪裡?甲理所當然得搖頭了,老闆說我現在派遣一個工作給你,你去買一顆西瓜給我,甲聽完之後便隨便買了一顆西瓜回來給了老闆,就在這時乙走了進來,他向老闆報告現在西瓜的價格,比較了各家西瓜的價格和品質,並且提出一些意見提供老闆如何投資西瓜產業,甲聽完以後瞪大眼睛,這時老闆就對甲說你只是遵照我的指令去做並沒有想把事情做到最好,這就是你和他的差別,於是甲就心服口服的走了。
書的前半本有其他作者對於這本書的想法,並且舉例了很多例子,而我最印象深刻的一段就是老闆把周圍六個職員叫過來,隨便抽一位叫他去查百科全書,然後把某某人的生平做成一篇摘錄,而那個職員並不會靜靜地回答好然後馬上去執行,而是會一大堆無關緊要的問題像是他是誰?哪一套百科全書?為甚麼不叫其他人去做?等等的問題,我看到這一段的時候我就想到我自己,交付一份作業的時候我會想這個的期限是甚麼時候?很急嗎?如果沒有很急的話那就在期限的最後一天做完就可以了,所以我就開始反省這個習慣,應該要把事情提前做好,然後有甚麼能提前做的就提前做,不要甚麼事情都等到老師提了才有所動作,讀書也是一樣的道理,平時就要開始準備,老師沒上到的也可以提前先讀,事先複習在老師上到的時候就可以吸收得更快,到重大考試之前就可以事半功倍的讀書也不會手忙腳亂了。
所以看完這本書以後我開始反省了很多,不管是做事風格上,還是讀書的方式上都有很大的幫助,就不會像國中時用錯方式讀書搞得自己很累而且效果不好,而這本書同時也告訴了我做事要對自己要有信心,要當一個有能力送信給加西亞的人!

四●討論議題:
你有自信成為書中送信的那個人嗎?