會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 綜一智 優等
作  者: 陳瑞安 
參賽標題: 灣生回家─ 一段跨越土地的情誼,一段切不掉的無盡思念。
書籍ISBN: 9789573277071
中文書名: 灣生回家
原文書名:
書籍作者: 田中實加
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版社
出版年月: 2015年09月03日
版  次: 二版

一●圖書作者與內容簡介:
田中實加,一名灣生的後代,為了完成奶奶所託付的願望,便開始接觸到了灣生這段故事。十五年間,她於日本及台灣兩地來回地奔波,不惜花掉自己所存的積蓄,竭盡心力想要替大多數的灣生們完成最終的心願。在這本書中,
收錄了許多灣生們的歷史及那些真實存在的故事。透過她的文筆,我們能更加瞭解所謂的灣生,也才能明白身為灣生的辛酸苦淚!

二●內容摘錄:
1.這世上沒有永遠的仇恨,只有心中不願意放下的莫名頑固。(p.92)
2.真實的哭泣是沒有聲音、沒有眼淚的;因為那是深入心底的痛。(p.182)
3.人生很難,圓夢更難;只要用心了就足夠,關於遺憾就用祝福來彌補吧!
(p.202)
4.明天很快就會到來,所以能記住的只有快樂,關於那些不快樂是要丟掉的;人生沒有惦記悲傷、複習仇恨,因為人生的眼淚是用來感動的!(p.238)
5.等待是最深沉的折磨,卻也是最堅毅的執著;不論結果是如何,只要努力過,就不會充滿遺憾!(p.246)

三●我的觀點:
在接觸「灣生回家」這本書之前,我對「灣生」並沒有特別的認識。無論是在生活、學校,甚而是新聞媒體中,也很難看見有關「灣生」的資訊,然而在某次的因緣際會下,在臉書中看見了一些有關「灣生回家」的議題,這才引發我的好奇心,想要一探究竟!回想剛看到「灣生回家」這個詞彙時,心中無不是冒出許多的問號,「灣生」?是指台灣的學生嗎?直到後來在圖書館看見「灣生回家」這本書,我才真正的了解到:原來「灣生回家」這個字彙存在著許多人的思念、悲傷與遺憾啊!

「灣生」是什麼呢?「灣生」指的就是日本殖民台灣時,在臺灣出生的日本人。但是當第二次世界大戰日本戰敗後,在國民政府的強烈要求下,便陸陸續續將灣生強制遣送回日本。而這些「灣生」回到日本後,卻嚴重地被歧視,甚至還被隔離在偏遠的山區。因此對許多「灣生」而言,臺灣永遠是他們的家、永遠的避風港,而時常湧上心頭的,總是在台灣的兒時玩伴、生活中的點滴回憶!作者田中實加,原先只是秉持一個單純的信念,想替離世的奶奶完成她的遺願,卻在不知不覺當中踏上了灣生尋根的路途。這之間雖然遭遇許多挫折及困頓,但總是擦乾淚水,希望能一一喚回他們曾經生活在台灣的記憶及痕跡!

在本書的紀錄中,有些如願以償踏上家鄉、有些無法如願找到兒時玩伴、還有些灣生來不及拿到出生證明,便已離世的遺憾。而不管如何,他們都說:「能夠出生在台灣,那真是太好了!」看到這我不禁有些感慨,從小到大,透過網路及電視的傳播,我們十分崇洋媚外,總是認為外國月亮比較圓。近年來更拜倒於「韓流」之下,舉凡電視劇、手機、服飾、家電用品、流行明星,甚至還可以朗朗上口一句「歐爸」、「歐媽」。殊不知韓國人卻是最愛國的民族,曾聽老師們介紹說在韓國的街上看不到其他的外國車種,連到其他國家出公差,也會指定要自己韓國廠牌的車子來代步!韓國人就是這樣地愛惜、珍惜自己的國家,韓國才會日益茁壯,成為不管經濟或政治都十分強大的國家吧!此外,猶記得在今年巴西舉辦奧運時,當台灣選手要出賽時,現場總有一位穿國旗衣服的老外,正高聲吶喊為他們熱情加油!原來這位叫克里斯的老外,長期地在台灣教英文,因而對台灣有濃厚的情感,所以矢志要看遍所有台灣選手的比賽。而相較於克里斯對台灣的熱愛,我對自己生長的這塊土地,所付出的心力及蘊藏的情感實在有些汗顏啊!

埃米爾.左拉說:「 生活的道路一旦選定了,就要勇敢的走下去,絕不走回頭路。」
田中實加在這十四年當中,曾經後悔、也曾經想放棄過。但她內心十分清楚,灣生們的時間正在流逝,「一旦現在不做,未來就沒機會了。」原來這些故事曾經一度要隨著時代永遠的沉睡,如今卻因為作者的一股傻勁而起死回生。透過本書的介紹,作者帶領我們穿越歷史的長廊,一起見證灣生們的悲歡離合,而他們對台灣那份濃濃的鄉愁,更是令人十分動容!我認為:只要居住在台灣的,與此地共生共榮的,都是台灣人!緬懷過去的歷史傷痛,除了記取教訓、也要常常省思:不同族群居然有相同的鄉愁,這是多麼可貴的一件事!同時希望我們這個屬於太平洋的樞紐小島,能以更寬闊的胸襟包容所有的偏狹,大家也能更珍惜這片土地,讓它開出更芬芳的花朵!

四●討論議題:
如果當時國民政府沒有強制要求在台日人撤離的話,那麼灣生的命運是否就會大不同呢?