【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 綜一禮 優等
作  者: 林志憲 
參賽標題: 老師的十二樣見面禮 讀書心得
書籍ISBN: 9789866873232
中文書名: 老師的12樣見面禮
原文書名: 老師的十二樣見面禮:一個小男孩的美國遊學誌
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 印刻
出版年月: 2007年6月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書作者簡媜一九六一年生,宜蘭人,曾任職《聯合文學》、遠流出版公司、實學社,現專事寫作。曾獲中國文藝協會散文創作類文藝獎章、梁實秋文學獎、吳魯芹散文獎、中國時報散文獎首獎。自詡為「不可就要的散文愛好者」。這本書是寫一個要去美國留學半年的男孩(姚頭丸)他在那所發生的事情和學校裡的事,剛開學老師就送給學生們12樣見面禮……作者簡貞則是從這看到美國的教學方式、人們的生活和服務的態度拿來跟台灣比較。

二●內容摘錄:
1. 生活就像一鍋白粥,吵嘴就像醬瓜、豆腐乳,使粥更有滋味,連喝好幾碗也不會怕燙。(P.44)
2. 從成績單的評分項目,可以直接掌握學校的教育理念與學習導向。(P.99)
3. 我要送你一個鏟子,你現在還不需要,但難說有一天媽媽不在世上而你的心傷得千瘡百孔,屆時,希望你想這把鏟子,一鏟一鏟田埔心靈坑洞,在不為人知的時刻,全心全意的修補自己。(P.289)

三●我的觀點:
剛看到這本書時以為12樣見面禮是一些老師平常給的尺或筆之類的,從第一頁到最後一頁心裡充滿著很多的感受,難怪很多老師都有推薦這本書,第一天開學時老師送給學生們12樣的見面禮,每一個禮物的意義是很珍貴的,收到這樣的禮物傳達出老師的教育理念學校重視的是學生的品德、培養各種能力。

看完這本書覺得美國的教育方式跟台灣的教育方式真差很多,美國是強調自主學習、研究精神和運動 他們的課前小考取代我們得段考,他們的功課也不像台灣那麼多,台灣家長都抱持著同樣的想法:「成績最重要」讓孩子整天拼命的讀書考個好成績,不然又要被父母念一整晚,美國小孩真得比我們好很多放了學他們有多餘的時間去運動享受親子活動,假日也沒有作業他們也有考試但成績只是一種檢視學生的能力、特長及努力度的東西。台灣人也不太會改變想法,就是要堅持自己的想法,使孩子們受苦、甚至嚴重到去自殺。期中的成績單也是非常特別的,有成績單及自我檢討單,自我檢討單要學生省思、評估自己較強的幾項與較弱之處的,而單子下面要老師、父母針對學生所寫的自我評估寫下看法與觀察,這份內容會放入學生的檔案夾裡,以供日後教學、研究參考,這種方法可說具有非常大的遠見,可以徹底了解學生,而加以加強。

讀完書讓我十分嚮往這樣的國家、學習環境、學校、老師,不過我們還是是幸運的。我想教育就是要提升個人知識及教養,它是可以改變自己人生,當我們面臨到教育的體制有些偏頗時,是不是應該好好想想怎麼做才是讓下一代更好的呢?所謂的學習是為了讓成績單上的數字好看些呢?或者是真正為了更充實自己呢?光是從學習這方面的心態來看就不能輕視的,這不僅關係到自己,甚至可能影響到自己的人生,除了學習教科書上的知識外,獨立思考,創意發揮是我們最缺乏的,我們還需再努力改進自己,積極的去突破自己的極限,哪怕只有小小的進步,也是難仍可貴。教育,對於不同時代的人來說,有著不同的感覺。學習的一步,也是對於創造自己的一大步。

不論學習到多少知識,只要能夠學習就是一件幸福的事。其實不管我們眼前面臨的是什麼,所需要所具備的是一顆,一顆善良的心,一顆溫暖的心,一顆謙卑的心,作者在書中想說,牛皮紙袋裡裝的是一顆什麼樣的老師的心?你知道答案了嗎?有一天你也會想收到這樣的牛皮紙袋嗎?有一天我會想做一個像這樣的牛皮紙袋。

看完這本書我發現我愛上他們的學校教育,但我也會因為個性和認知而感到恐懼,怕因為個性害羞而在那不敢表達,怕如果沒有那麼多的考試壓力,而學習方面會輸別人。

四●討論議題:
為甚麼台灣的教育方式和對人們的態度跟美國差那麼多?