【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 高二仁 甲等
作  者: 周珮渝 
參賽標題: 在天堂遇見的五個人
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: The Five People You Meet In Heaven
書籍作者: 米奇•艾爾邦
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年10月27日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這個故事的主角是個名叫艾迪的人,故事的開始他便因為一場意外身亡,這個意外結束了他的一生,卻也開始了另一個故事,他在天堂的故事,他在天堂遇見了與他的一生息息相關的五個人,也許他一生從未與此人謀面,但也著實影響了他。

二●內容摘錄:
你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。P.72
有時候,你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它,你只是把它傳遞給了另一個人。P.133
我們以為怨恨是一項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,仇恨是一把彎刀;我們造成了傷害,其實是傷害了自己。P.236

三●我的觀點:
在故事中,艾迪第一個遇到的是藍膚人,某次他開車在路上,為了閃躲跑到路上撿球的年幼艾迪,撞上路邊的卡車而喪命,也因此艾迪活了下來。人與人之見就算互不認識,也可能存在著不同深淺的關聯,就像故事裡的藍膚人所說的「你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。」也許一個從未見過的陌生人,會因為某個舉動,而使我們的生命產生改變。

艾迪第二個遇到的是在菲律賓作戰的小隊長,他要教艾迪的是「犧牲」。他們在菲律賓作戰被俘虜,逃脫後,因為艾迪看到火場裡似乎有個小孩,想要要衝進去救人,被小隊長用槍射了他的腿一槍,從此瘸一條腿。而在要離開戰場時,小隊長一個人打先去探路,卻被地雷炸死,但也因此救了隊友的命。「有時候,你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它,你只是把它傳遞給了另一個人」,我們在多事的時候,都有可能會有需要犧牲的東西,也許犧牲的是時間,也許是財物,但也因為有這些犧牲,才得以換取更好的事物,或許在當下看到的只有自己捨去了什麼,但這背後潛藏著的是犧牲所帶來的珍貴的意義。

艾迪第三個遇到的是他和他父親工作的地方(露比碼頭遊樂園)的老闆娘,老婦人露比,他要教艾迪的是「寬恕」。艾迪的父親與艾迪並不親近,他在艾迪身上留下了陰影進而產生怨恨,某次事件導致他的父親發病身亡,艾迪認為這是他父親自找,而這位老婦人告訴了艾迪事情的經過,希望艾迪可以原諒他父親,同時也原諒了自己。「我們以為怨恨是一項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,仇恨是一把彎刀;我們造成了傷害,其實是傷害了自己。」人與人的相處免不了有摩擦,但若時時刻刻都在與人計較、拿對方的把柄互相攻擊,最終受傷的依然是自己,如果能放下怨恨,不是總以充滿尖刺的心評斷他人,那不只是寬恕他人,也是寬恕自己。

艾迪第四個遇到的是他去世的妻子瑪格麗特,他要教艾迪的是「愛」。他們非常相愛,但因為一場車禍瑪格麗特在床上躺了六個月,而他們之間的交談也漸漸變少,職志瑪格麗特因腦瘤去世,艾迪因此認為他失去了愛,直至他們在天堂相遇,讓他了解到,愛其實一直都存在於他的心中。我們所愛的人總有逝去的一天,但我們之間的愛並不會因為他們的逝去而有所變化,而是長存於你我心中。

艾迪最後遇到的是在菲律賓時被他放火燒死的小女孩塔拉,他要教艾迪的是「生命的意義」。小女孩的出現將艾迪內心所有陰影一併勾出來,讓他認為自己很沒用、不應該活著,但小女孩告訴艾迪,他在露比碼頭維修遊樂器材,保護了去那裏玩的小孩子的安全,讓每個小孩都可以開心地在那裏玩耍,這就是他活著的意義。每個人活在這個世界上都有它的意義,也許有人會認為自己很沒用,但那只是因為還沒有發現自己在這個世上的意義而已,就算我們每天做著的事情只是微不足道的工作,也是在為這個是社會付出,沒有任何人的存在是無意義的,因為每個人的存在都緊緊相連。

我們的身邊來來往往那麼多人,也許我們不認識,又或許那人是我們的至親,都可能在我們的生命中揮上一筆,而這一筆不論長短輕重,都對我們的生命造成了影響,因為每個人的生命緊緊交織著另一個人,才有著現在的我們。

四●討論議題:
我們存在的意義是什麼?