會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 綜一禮 甲等
作  者: 楊怡欣 
參賽標題: Will Win, CHEN
書籍ISBN: 9789865882471
中文書名: Will Win, CHEN
原文書名: Will Win, CHEN
書籍作者: 陳偉殷/鄭又嘉
書籍編譯者: 陳偉殷/鄭又嘉
出版單位: 凱特文化
出版年月: 2013年11月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
每一秒接伴隨著寂寞與喧嘩,每一跨步都宛如人生般巨大。要做一個夢,飛出台灣並不難,難的是你能飛多遠,即使你發現羽翼不如別人豐厚的時候,還是得揮動翅膀拚命飛下去,再喘不過氣的同時,還要能迎頭趕上別人,你要有能力承受,付出很多很多努力,卻不一定會成 功的風險,因為在你的身邊,全都是比你更強、更猛的獵鷹,當你飛得比人家慢,隨時會被吞噬在夢想的天空裡。

二●內容摘錄:
直徑18呎、高10吋的投手丘上, 他是美麗而孤獨的鑽石賽場之王 內容描述陳偉殷勇闖大聯盟的精采故事對於喜歡棒球的人,一定知道我們多了一位台灣之光,他就是陳偉殷,相信大家都認識他,台灣的英雄人物。(封面)

三●我的觀點:
看完了這本書後,自己覺得陳偉殷能夠靠著自己的力量,在大聯盟佔有一席,在比賽時他也提醒自己一定做得到,他知道一路上會遇到許多挫折,許多磨難他知道不能放棄,因為他知道夢想是什麼,他知道自己的目標所在,所以我們要為我們的夢想而努力。因為在出生時就決定了有人會長得比你高、比你壯、比你聰明,在球場上,永遠都會有人球速比你快、控球比你好、EQ比你高,然而沒有練習和努力,是不會嘗到甜美果實的滋味的。

我覺得到了陌生的環境打球難免會有些不適應,要融入那個國家的文化和習俗。對於一些新進球員來說,可以說是人生中最徬徨的時候,因為你不知道什麼時候才會輪到你,有些人認為苦是一種挫折,有些人認為是一種宿命,有些人則認為是一種自我挑戰。隨著每個人賦予不同的意義,苦在人們心中也就有不同的定位。

或許有些人把他的生命當成寶物,但有些人可能連努力一下也不行,有時生命就是這樣或許別人比你有潛能,但他不付出時間和金錢可能到最後會被別人給超越。

打棒球是一件很辛苦的路,努力的過程好似登山,而恆心就是登山的繩子。常在電視上看到棒球比賽,那些投手總是能毫無壓力的輕鬆投出,看久了才知道那是因為背後總是有隊友的守備幫忙,投手才能如此輕鬆,因為他知道也信任隊友,所以棒球並不是一個人的運動,而是大家彼此信任的團體運動。

假如我是陳偉殷或許我會跟他的想法有所不同,也許我不會先到日本打球吧!但在那個年代你連選擇的機會都沒有,只能被束縛著。在一支球隊裡我們能做得就是進守自己的本分,把球打好邁向冠軍,有些人覺得輸球是很可恥的事,但我並不覺得因為有過失敗才會改進你原有的錯誤,也因為有失敗,我們才從中領悟到練習的重要。成功是得分,失敗是助攻,這句話聽起來就在述說一支球隊的好或不好。在學習的過程中難免會遇到一些不愉快的事物,不管今天是輸球還是贏球,都是一項不同的經歷

棒球就像人生,只要稍微一個不小心,就會被擊出全壘打,每一球都要小心翼翼的投出,避免發生悲劇,但在比賽時被擊出全壘打其實一點都不可笑,因為有哪位投手不會被打全壘打,在比賽時的經驗也是生為一位棒球員不可或缺的事情。不管在哪裡都要靠自己的力量努力往上爬,人就像一棵大樹,只有不斷往上爬,才能到達最高的支椏,欣賞最美麗的風景;半途而廢,就只能待在陰影之下。在沒有旁人的協助下,我們只能一點一滴地往上爬,把自己最好的一面給展現出來。努力完成我們的夢想,只要堅持下去夢想一定離你不遠。期待以後還會有下一個陳偉殷出現讓台灣能夠被看見。

四●討論議題:
當自己只有一人時,總會覺得很孤獨,但當有人在背後默默支持你時,你會發現世界是美好的。