【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁 甲等
作  者: 洪婕妤 
參賽標題: 孩子
書籍ISBN: 9789867913302
中文書名: 孩子,生命中最好的老師
原文書名:
書籍作者: 詹易潔
書籍編譯者:
出版單位: 自然風文化事業股份有限公司
出版年月: 2008年5月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這是一本親子合作的故事,文中敘述著孩子與媽媽的相處方法。
而書中也紀錄著許多【心靈處方】,作者以朋友和媽媽的身分去照顧與陪伴孩子,說明著孩子像是一張白紙,你怎麼帶領他,才能成為一張出色的作品,並注重“身心靈”的發展,使孩子成為獨立且有想法的個體。

二●內容摘錄:
未來》是由尚未成形的意念所組成。我們有權選擇《自己創造未來》,或者把它交由《不做決定》去創造。 P.140

我們待人接物的態度,大部分取決於我們在童年時代無意識地從周圍環境汲取來的見解和感情 ~愛因斯坦~ P.38

別忘了我們都曾是聖修伯里筆下的小王子,只是大人一句無心的話,抹殺了我們可能淺潛藏的天賦。別讓我們過去的錯誤在孩子身上重複發生。P.180

孩子是世界上最美的天使 是上天賜予的好禮物。P.134

杯子裡的水,就像我們常說的靈魂。當靈魂不再屬於這個身體時,它就會出去了。P.157


三●我的觀點:
一進到二手書店,遠遠的就看到這本像是散發著光芒的天使一樣呼喚著我,身為幼保科的學生,一看到關於孩子的書也不免俗的買了。一翻開,看到這是作者用自己和孩子的相處方式與自己教導孩子的身心歷程所紀錄成的一本書。

雖然僅僅17歲的我,只是位學生,不是位人母。但是看著這本書卻有了許多感觸,邊看邊與媽媽討論,才得知原來自己小時候也是個讓媽媽擔心的小毛頭。一個生命的降臨也許對有些家庭是快樂的,但對某些家庭來說卻是惡夢的開始,人們常說的:「生,容易;教育,才是最難的。」但是,在長輩們的眼裡,生也是不簡單的。他們常說:「生不過,四塊板;生的過,麻油香。」

每個人遇到的環境是不同的,在養育孩子的方法上也會有所不同。將一個孩子養大,是需要費多少心。在孩子生長過程中有多少的坎坷。但是身為父母的,卻一點也不嫌麻煩,總是細心的照顧孩子。食、衣、住、行、育、樂與人的一生息息相關,父母在教育孩子時,不僅是照顧者,同時也身兼觀察者、紀錄者、協助者,而最重要的是「學習者」。在孩子做錯事時,總要發揮創造,用各種方法來告訴孩子,教導孩子要做對的事。

教導孩子需要有很大的耐心,光教他講話、走路,就是個很大的難題了。孩子從什麼都不會到獨立,是要看父母給他什麼樣的環境,若是在一個父母都忙碌於工作的家庭裡,孩子很容易變成內向的;相對的在一個父母有多餘的時間陪伴時,孩子自然的就會成為外向、喜歡與人互動的。可能這是大家所認為的吧!但是,也是有特別的孩子啊!自娘胎就有缺陷,導致出生時,會有各種難關。一生也在醫院中度過。

特殊孩子的父母的心裡其實也很捨不得,因為他們沒有給孩子一個完善的身體使得孩子必須承受身心靈上的苦。也因為孩子沒有先天上的優勢,所以父母花更多心思去照顧他,讓孩子可以更突出。但是,有些父母在懷孕過程中得知孩子有所缺陷就選擇將自己的骨肉拿掉,也許這樣子對孩子和父母都好,但是一個小生命卻連出來看看的機會也沒有。

每一個小生命都是得來不易的,與孩子相處上也會發現,每位孩子都有自己的特點。我們能給孩子的經驗也有限,所以我們應該將自己準備到最好的狀態下,才能帶給孩子有更好美好的童年。若是自己不是在最好的狀態下與孩子相處,則會帶給孩子反效果。

孩子,是我們最好的老師,孩子們總會做出一些令我們驚訝的事,但是不管是好的事或壞的事,我們應該用各種方法來教育他們。而孩子的創造力與想像力是無限的,我們不該去限制住孩子們的發展。在與孩子相處上,他們像是我們的小幫手一樣,雖然不見得做的好,但至少他們抱持著一顆乾淨、潔白的心。與孩子在一起是最輕鬆的,沒有心機每天純真的過。


四●討論議題:
(1)如何心平氣和面對孩子所犯下的錯誤?