【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 綜二禮 甲等
作  者: 王昱晴 
參賽標題: 唯有肯定自己,世界才會肯定你
書籍ISBN: 9789863190745
中文書名: 特殊傳說10:那之後...
原文書名:
書籍作者: 護玄
書籍編譯者:
出版單位: 蓋亞
出版年月: 2013年11月8日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
  《特殊傳說》是護玄的成名大作,是以第一人稱敘述的奇幻故事,內容在講述一位從小到大運氣都很差的平凡少年「褚冥漾」莫名其妙地進入位於守世界中異能學院的龍頭「Atlantis學院」,主角跟著學長學習並了解學院及守世界中各種不同的事物,在參加學院盛大的活動中,逐漸了解自身所擁有的能力,及在波折不斷的狀況下學會肯定自我和勇敢面對挑戰。

二●內容摘錄:
  人的一生有許多的選擇,或許是對或許是錯,時間不會給人有後悔、回首機會,第一次不會再發生。(p.7)
只要你肯定自己,世界才會肯定你,世界上發生的一切不會全然毫無意義,我們所遇見的事情在許久的某一天也會開出不同的花果。(p.239)
有花綻開一定就有花飄落,不可能永遠事情都美麗得盡如人意。(p.248)

三●我的觀點:
  這本書的主角「褚冥漾(漾漾)」不但是一位很普通的人,而且從小到大的運氣也是特別的差,卻在要升上高中時莫名其妙地進入了守世界的異能學院。在守世界中存在著許多正常世界不可能出現的東西,而在學院中漾漾也認識了很多強大到不可思議的人,而他也在慢慢學習的過程中了解了自己本身所擁有的血緣及能力,並在時間的歷史中找到自己與各個種族存在的意義。

  書中一開始,漾漾非常膽小,每次遇到事情都會直覺地想逃,一直到後來慢慢地有所成長,不再逃避所遇到的挑戰。而讓漾漾成長的契機是因為每次他都是站在後面看著學長保護自己,甚至到後來眼睜睜看著學長為自己受重傷,而自己卻無能為力地什麼忙都幫不上,這讓漾漾決定不再逃避這些可怕的事,「即使只能幫上微小的忙也要盡力去做,只為了不再讓自己後悔。」

  對我來說,我從來就沒有後悔過的一件事,就是去接觸小說和動漫,尤其是小說,比起看畫面我更喜歡看文字,因為文字總是能讓人天馬行空,馳騁想像。也因為我很喜歡享受自己一個人獨處時的寧靜,因此每次一頭栽進那些小說裡的世界時,總會讓我的心情很放鬆,但因為家裡只有我會看輕小說跟動漫,家人也不大瞭解這些東西,所以很常因為這些小事跟家人吵架。即使家人常說看那些東西對我又沒有什麼幫助,但我還是無法放棄看小說這件事,每次心情不好或者壓力大的時候去讀本溫馨、搞笑的小說,就是一種既簡單又能療癒心靈的方法。
  或許書中所寫的事物不可能發生在現實世界裡,但每次重新翻閱的時候總會有種感動以及又重新充滿信心的感覺,它讓我知道有時候即使是小小的選擇,卻可能會產生極大的影響力;看到漾漾失去重要朋友,到後來下定決心不再讓自己什麼都不做而後悔的心情,最是讓我深有感觸。這或許就跟我們在面對某些重大機會的時候是一樣的,如果選擇什麼都不做、什麼都不嘗試,終究不會有任何的進展,甚至像書中所說的,時間不會給人後悔的機會,這次錯過有可能就不會再有下次的機會了。

  某方面來說我跟漾漾很像,我是一個很沒自信的人,甚至可能連簡單的事情都做不好,有時候明明是自己心情不好卻遷怒對家人亂發脾氣,而在面對某些選擇時很容易猶豫不決;我的想法非常悲觀,我害怕去挑戰,因為我更害怕失敗,但也因為這樣讓我後悔過許多事、錯過很多機會,但時間不會因為我而停下,世界也持續在轉動,即使後悔了我還是得繼續往前走,不管是為了我自己還是為了那些對我好的人。

  我也明白會對我好、保護我的人不會一直都在,因此我要學著讓自己成長,去面對未來的許多考驗。我也不擅長表達我的情感,但我希望有天能夠換我去守護這些一直默默支持著我、保護著我的人,就算只是小小的幾件事,也希望能讓我的家人及朋友感到溫暖和幸福。

四●討論議題:
是否曾因為某個人或事物而改變了自己?