會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 仁 優等
作  者: 顏芷蕾 
參賽標題: 每一個人都在等一個人
書籍ISBN: 9789866675652
中文書名: 等一個人咖啡
原文書名: 等一個人咖啡
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2012年02月02日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
大學新鮮人思螢,為了和她的暗戀對象,那個喜歡坐在固定座位,看似身邊女友不斷的澤于,而來到「等一個人咖啡」店打工。之後在店裡結識了咖啡沖調技術高超的阿不思,與每天都看似無所事事的神祕美麗老闆娘!而在大學裡擁有許多離奇傳說的學長阿拓,因緣際會認識思螢,兩個人於是各自展開追求真愛的歷程,直到阿拓決定要離開臺灣,出國實踐夢想時,思螢此時才恍然明白原來她所等的人不是澤于,而是阿拓……

二●內容摘錄:
1.回憶很美,為甚麼要哭呢? (p.78)
2.人與人之間啊,真不該如此脆弱。但情人與情人之間,卻常常需要斷裂得無比徹底才能釋放彼此。(p.112)
3.真金不怕火煉,愛情不畏等待。 ( p.142)
4.他是一杯清澈的白開水,也將所有人看成透明,他的世界很簡單,所以也很有趣。(p.167)
5.考試有分數,但在一起是不知道分數的啊。既然沒有分數,也就不需要證明甚麼了。 ( p.177)

三●我的觀點:
「等一個人咖啡」,我第一次聽見這個浪漫的名字,是因為當時電影正熱烈地上映著。而等我觀影完後,深深地受到劇情的著迷,便立即在圖書館借了這本書,也開始進入了這趟奇幻的旅程!
如同這書名,書裡的每一個人都在等著生命中另一個人。咖啡店的老闆娘在等、思螢在等、阿拓在等、澤于也在等,雖然過程是苦澀且艱辛的,但抵達終點後,又是對生命的另一種體悟!當然在本書中,一開始最吸引我的,即是老闆娘的戀情故事。老闆娘有著一段悲傷的過往,因此總在這家「等一個人咖啡」店中,沉浸於過去的記憶裡,等待著一位不論刮風、下雨,都想喝到她的「老闆娘不確定特調」咖啡的人!而閱讀至此,我也有些感觸!某些夜晚,我們總會想起在生命中那些逝去的人,不管歲月斑駁、時光蒼老,與他們的記憶總是頑強盤據在心裡。然如果我們緊抓著回憶不放,一直沉溺於過去,無異是把自己禁錮在象牙塔中,令人無法靠近,自己也無法走出來啊!
另外,我印象深刻的部分,就是阿拓與他的朋友們間的相處。那些朋友在眾人眼裡可能是特立獨行、令人望而生畏,但他們在阿拓眼裡,每一個都是那麼獨一無二、無可取代!俄國思想家別林斯基說:「真正的朋友不把友誼掛在口頭上,他們並不為了友誼而相互要求一點什麼,而是彼此為對方做一切辦得到的事。」我喜歡阿拓的直率與對待友誼的態度,他尊重生命的意義,也給朋友們無限的支持與鼓勵!我認為朋友就像一扇窗,不同的窗口,即呈現出迥異的風景。而這個社會如果多了一些如「阿拓」般純真及熱血的人,世界也會變得更加美好吧!
最後,騷動我心的,就是思螢和阿拓之間「友達以上、戀人未滿」間的情誼了!當下思螢喜歡著澤宇,因此把目光全部投注在澤宇身上,絲毫沒發覺阿拓對她的感情。而澤宇看見思螢對他的一往情深,在阿拓離開台灣之際向思螢告白,然思螢此刻才發現她真正喜歡的人是阿拓!人總要經過失去才懂得珍惜,可是有些東西失去就不再回来。而當你明白這個道理時,回應你的,卻只剩下無止盡的悲傷和失落而已!所以無論面對親情或友情、愛情,我們都要用心體會、珍惜身邊的陽光、風和雨,才能減少一些遺憾啊!
這本書告訴了我:雖然每個人都是座孤島,但你永遠不會是一個人,終究有個人在生命的某個時間點等待與你相遇!隱世才女白落梅曾寫出「所有相遇,都是三生石上的舊夢前緣,久別重逢,都是前世慈悲種下的善果。」這樣深情的句子;幾米也說:「是瞬間迸發的熱情讓他們相遇」。因此我認為人世間的散聚都有其意義,就讓我們珍惜每一場緣分、為彼此的人生留下最美的印記!


四●討論議題:
人生雖如咖啡般苦澀,卻也令人回味無窮!我們往往都要等到失去了、錯過了,才懊悔萬分。請問你是否也有類似的經驗呢?