【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 商二仁 甲等
作  者: 鍾伊婷 
參賽標題: 金錢及自由的抉擇
書籍ISBN: 978-986-90149
中文書名: 錢已匯入你的戶頭
原文書名:
書籍作者: Dimitris Sotakis
書籍編譯者: 張喬玟
出版單位: 寂寞出版社
出版年月: 2015年01月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
書中的主角是一位已失業將近一年的人,之後他找到了工作,簽訂了合約,工作內是出借他的公寓作為倉庫,只需待在家中即可,每次寄物後,同事就會以「錢已匯入你的戶頭」與主角道別,戶頭的數字和家中的物品不停的增加,主角已經沒有能夠正常生活的空間,無法動彈,哪怕是外面正戰亂,依然不改主角現今的樣子,到了最後,他放棄掙扎,他覺得他體驗到人生在世的最大奇蹟,便是擁有呼吸的權利。

二●內容摘錄:
只有我,是地球上曾經有過生命的證明。我活著,還在呼吸。那是我生命最重要的一夜。------p.218
旭日東升之時,這個曇花一現的念頭成了我的最後。我忽然對公司那些人產生一股無止盡的感激之情。我們一同吃過許多苦頭,他們對我卻那麼慷慨,讓我體驗到人生在世最大的奇蹟:擁有呼吸的權利。------P.220

三●我的觀點:
現今是個科技進步的時代,但是工作的機會與景氣似乎不像是處在如此先進的時代,失業的人越來越多,薪水也很少,造就人們生活困苦,處在一個貧者愈貧,富者愈富的一個M型社會,加上人心的怠惰,大家都不想多付出就賺大錢,以致於情況又更加惡化了。

書中主角的工作,我想以現在的人來看,也是會有人願意去接受這種不合常理的事吧!這社會其實病的不輕,生活在這環境下的人們也因為這樣而去扭曲了正確的價值觀,覺得只要有錢就好,錢能解決所有的事情,也因為這樣的關係,黑心商人也越來越多。人們貧窮慣了,所以害怕貧窮,只要有機會便什麼都不管,先做再說。

現在因為網際網路的普遍,人與人之間聯絡只需要一台手機便能解決,不只方便省時,又能無國界的做通訊,也因為這樣,現在都是人手一機當低頭族,以致人類面對面交流溝通的機會降低了不少,真是很諷刺的一件事。手機連結著每個人,卻也正分離這些人,這個社會少了人與人之間的正面溝通,將會變的冷漠無情沒有愛,這是多麼可怕的一件事。

這社會的進步同時也有不好的地方,科技便利迫使人們每天生活在壓力以及勾心鬥角之中,每天都在與時間賽跑,每天擔心這擔心那,擔心有了這餐那下一餐在何處,諸如此類,一刻都不得鬆懈,每天每天無時無刻把自己壓的死死的,都喘不過氣了,和書中主角的情況有那麼一點的相似。主角在最後覺得至少他還擁有呼吸的權利,而感到知足了;但現在能這樣知足感恩的人,又能夠有多少呢?

在我看來書中作者的種種情形就和臥病不起的病人沒有什麼兩樣了,無法自由自在的行動,想走去哪,想做任何的事情都沒辦法,唯一能做的大概也只有呼吸了,因為只有呼吸才能讓自己有生存在這世界上的感覺。

作者說,他覺得他體驗到人生在世的最大奇蹟,便是擁有呼吸的權利。每一個人都是獨特的個體,相對的每個人的想法也一定是大不相同的,同樣的一件事情,因為你的個性、你的感受、你的想法、或者外在因素,所解讀的結果又是不一樣的了,人一生中,總是不斷的在做選擇,到底結果是好是壞,就得看看你是如何去選擇的了。

社會是人們打造的,相信其實只要人類有心想改並認真的去實踐,那麼有一天社會的亂象也能夠隨之減少不少吧,到最後或許這些事、想法、人,都能就此消失了,但這一切都不過都是妄想,只要人類一天不改,那麼一天拖過一天,想必會更加的嚴重惡化下去吧。
希望有天人們真的能改變,不要再無止盡循環這樣的惡習;留給後代子孫們一個全新美好的時代,這是身為現代人應做的使命。

四●討論議題:
有錢真的就是擁有了一切嗎?若為了財富你將失去一切,你還願意嗎?