會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 禮班 特優
作  者: 洪億婷 
參賽標題: 年經,不打安全牌
書籍ISBN: 9789861752136
中文書名: 年經,不打安全牌
原文書名: 年經,不打安全牌
書籍作者: 許峰源
書籍編譯者:
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2010年12月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者身屬於物質匱乏的年代,但他從來不會因為家裡貧窮的困境感到憤怒與自卑,反而藉以鼓勵自己並且奮發向上,父母的教導與遭遇也讓他覺得親情的可貴。此書內容關於作者如何奮發向上改變充滿困境的未來藉此來鼓勵所有閱讀者,特別是處於迷茫的青少年。感動的勵志故事啟發了青少年對未來的嚮往與重視。

二●內容摘錄:
幸福流逝的速度永遠比你的想像快很多...... P023
我永遠不會向命運低頭,但我學會在命運面前謙卑。人生有些事情是你再怎麼努力都沒有用的,這個時候就要學會放下,放下是需要莫大勇氣的。P021
企業家李嘉誠先生也說:「做人如果可以做到像仁慈的獅子,你就成功了,因為仁慈是本性,但獅子是有能力去反抗的。」P038
你可以輸掉一場球賽,但絕不能在結果揭曉前就放棄,在球落地前,只要你堅持,就會有無限的可能P059

三●我的觀點:
「年輕,不打安全牌」這是代表什麼意思呢?為什麼年輕沒有辦法打上安全牌?「我們青春的年齡足夠讓我們去發揮」,我想,這是很多年輕人的想法,「我們還年輕,所以沒關係」,但是真的沒關係嗎?其實我們的青春歲月正處於人生中最黃金的時段,為甚麼說是最黃金的時段呢?因為現在正是我們為未來的夢想汲取各種能量、打下重要基底,效能最佳的一個階段。很多年輕人總抱持著「以後再說」的態度去渾渾噩噩的過度日,隨著科技日新月異,青少年身邊的課本換成了3C產品、電子書取代了紙本書,方便卻隱藏著強大的破壞力。青少年沉迷於手機,甚至手機成癮,各種弊端接連產生:電子書的使用讓許多學生的度數增加,電子遊戲的聲光刺激使腦袋不再思考與運轉,讀書的身影也從書桌前移到了沙發上,身體與精神不斷的出現警訊,只能說現在的青少年已經不願意踏出所謂的「舒適圈」了。
「成癮」就像不斷誘惑的毒品,一旦上癮就難以戒除。而在我們的生活周遭正充滿了許多種類的「毒品」,並且不斷地在危害我們的身心健康,讓我們一步步沉淪,最可怕的是我們還「心甘情願」。
導讀裡有一段話立刻就令我陷入深思,那是作者最喜歡的印度詩人泰戈爾曾經說過的話:「生命授予我們,但我們須付出生命才能得到生命。」,那麼,甚麼叫做付出生命才能得到生命?或許有人覺得人本來就在每一分每一秒裡付出生命,而且人本來就有「生命」。但是在我的理解中則認為生命要活出精采與意義,才能獲得真正的生命。泰戈爾曾經說過:「生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美。」這句話是我以前在一本小說中作者所引用到的,同時也深深地烙印在我的腦海裡。哪怕生命再短暫也要活得精彩,活出屬於自己的生命。要活得成功,沒有任何小徑而且要用命去拚,才不愧於天地萬物所賜予的一切。
綜觀古今,沒有一個成功人士的路途是順暢無阻的,每一個成功的人無不奮盡自己的所有去努力於想要得到或成就的一切,而同時這些人又都擁有一顆隨時準備接受挑戰的心,枯燥乏味的生活非但沒有磨去他們的鬥志,反而激起他們昂揚的「挑戰心」,而在此過程中的每一個小小的成功都在推著他們不斷往前進。在作者的自序裡面有一句他常對學生說的話:「人的一生中,最大的敵人就是自己。只有心的強大,才是真正的強大。」許多人都認為自己周遭存在著許多競爭對手,因此不停地在心理與競爭者比賽,也不斷地打擊自己的信心。幸運的人或許能誤打誤撞地成功,但大多數的人卻在半途中停滯不前了,那是為什麼呢?因為他們只看見自己「比不上」別人的部分,卻沒有意識到其實自己已經不斷地在超越自己,或許只是很小的超越,卻也不是停在原地打轉,所以其實人最大的敵人便是自己,只有打敗自己那「負面的情緒」,才能一再地自我挑戰而不氣餒。只要弄清楚自己的方向,每一個人都是自己的伯樂、都是自己的貴人。
這本書充滿了一則則激勵人心的故事,作者透過自己的實例分享,來告訴更多年輕人「不要放棄自己」,不得不說每一扉頁之間都飽含著經典話語,真可謂字字珠璣。作者耐心地從自己的「挫折」開始說起,彷彿在提醒青少年不要把自己養成溫室的花朵一樣,更別把自己放過了「有效期限」。而作者的「挫折」也同時在隱喻自己開始長大的瞬間,當有一天你發現你的父母不再萬能,挺直的腰脊也開始佝僂,才開始害怕是不是有一天那一直引領於前的影子會消失,並意識到自己該長大了。偏偏多數人往往只能在時間長河中懊悔自己的不懂事,當那身影終於化成塵土時,才發現自己的愚蠢與無知,恨自己把那幸福當成理所當然。當作者的父母過世,作者才深深地明白:「無論任何人,不分貴賤,都會有個終點,當終點來時,縱使你再怎麼努力,擁有再多的財富,都無法阻止它,這就是人生。」沒有人能預測命運的下一步,所以才更要珍惜當下,放下自私,用心去愛。
「挫折」包含了很多不同的意義,在商業上有一句常見的話:「危機就是轉機」,這句話不只用在商業上,也可用在生活上。作者初期的挫折包含了家庭親人的逝去、同學的冷言冷語、經濟的壓力等,其中作者就要告訴大家:「絕境激發潛能,畏怯是最大的敵人」。這句話也可以呼應前面的文句,危機就是轉機,當你遇到絕境的時候,你只有兩個選擇,一個是放棄所有並且逃避,另一個是挑戰自己激發潛能。往往在第一時間大家都知道要選擇第二個,但是卻有更多人在下意識選擇了第一個。不諱言地,利用危機、絕境來挑戰自己是一個痛苦的選擇,這一不小心的疏忽就可能導致一切瞬間歸零,但如果成功了,便是人生蛻變的時刻。
除了勇敢挑戰自己以外還要有一個特質:持之以恆。這句話看似簡單卻意義深重,孔子曾說:「苗而不秀者,有矣夫!秀而不實者,有矣夫!」,始勤終懈是大家都有的壞毛病。作者也說:「在結果揭曉前,絕對不要放棄。」或許你會壓力大到喘不過氣,精力的耗損到達了極點,然而一旦放棄就難以捲土重來,而且有很大的機率會萬劫不復。正所謂:「一失足成千古恨,再回頭已是百年身」,何必造成這樣的懊悔呢?我曾經看過一個故事,有兩個班級在練習女生排球,敵班的女生有運動選手,而我方的女生都是嬌嬌嫩嫩的千金小姐,一如預期地我方每一場都輸掉並且所有人都萬念俱灰。此時,有一個樂觀的女生打算繼續比賽,卻被其他人說:「不過是一個練習,再繼續下去很丟人,可以請老師取消嗎?」,然而那個樂觀的女生說了一句讓其他人繼續燃起鬥志的話:「我也知道,但是在結束之前就放棄,豈不是更難看嗎?」當人要選擇放棄的時候,是不是也要想想接下來的後果?作者的教練說過:「你可以輸掉一場球賽,但絕對不能再結果揭曉前就放棄,在球落地前,只要你堅持,就會有無限的可能。」
人生,一直都是條不能回頭的路,只能從起始點走到終點,作者後面的內容說:「後悔和如果,在歷史中從來就沒有市場」,你不能活在懊悔和猶豫中,每一分每一秒都是在用生命來生活,利用時間才是智慧的選擇。作者還說:「成長最好的養分是匱乏」,有傳聞說愛因斯坦的腦袋只發揮了10%,還有90%的進步空間。這不只在說明人腦的不可思議,也在說明人的無限可能,人就應該像塊海綿一樣,貪婪地吸取周遭的知識然後加以利用,結合周遭的知識延伸更多的可能,沒有人可以限制自己的發展,只有自己才能規範自己。現在的青少年缺乏危機意識,但現在的安全,不代表未來會是安全的。「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,踏出舒適圈去挑戰,才能可能在未來的生活裡去「擴展」自己的舒適圈,人生就應該為自己而活。

四●討論議題:
1.你/妳是否曾思考過為自己的人生努力並且行動?
2.你/妳對舒適圈的看法是如何?