會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 仁班 優等
作  者: 陳庭昀 
參賽標題: 勇於改變
書籍ISBN: 957-0391-01-4
中文書名: 誰搬走了我的乳酪?
原文書名: Who Moved My Cheese?
書籍作者: 史賓賽.強森
書籍編譯者: 游羽蓁
出版單位: 奧林文化事業有限公司
出版年月: 1999年4月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這本書是一篇簡單的寓言故事,內容描述住在迷宮裡的四個人物,它們竭盡心力的尋找自己心目中的「乳酪」。每個人所追求的乳酪雖大相逕庭,但多數人的乳酪仍然離不開「名」、「利」。

在尋找乳酪的過程常伴隨著「變化」,就如同書中所說的「我們不願意去改變的原因,是我們害怕改變。」人們常因害怕而退縮,深怕著自己「一失足成千古恨」。

二●內容摘錄:
當我們智專注於眼前這片天空,你會覺得天空好大,倘使有一天,驀然回頭,你會發現身後有一片從沒見識過的天大地大。P14

我想我們不願意去改變的原因,是我們害怕改變。P35

進入迷宮裡尋找新的乳酪,是比繼續停留在已經沒有乳酪的地方要安全的多了。P81

你可以認為改變會對你不利而堅持原狀,或者你也可以認為找到新的乳酪能幫助你接受改變。P84

及早注意事情的小變化,就能幫助提早適應即將到來的大變化。P86

除非自己能先改變,否則事情是不會有所改善的。P90

三●我的觀點:
書中四位人物代表著四種不同性格的人,有人只會固執地使用一個不快速卻又腳踏實地的方法來得到自己想要的東西;有人雖然懂得記取失敗的經驗,但卻不懂得應對變化;有人在得到成功後,瞭解如何面對改變,利用自身的優勢繼續尋找下一個成功。當我們不願意面對這些改變的同時,往往別人早已往成功邁了一大步,因為「食古不化的想法,不會幫助你找到新的乳酪」,不斷的想追根究柢,並不會改善任何事,就如同我在段考後不斷的飲恨為什麼分數這麼低時,我應該想的是下次段考要如何拉高成績,而不是一直想著「是不是老師出太難?」、「為什麼我沒讀到?」我應該要利用這些失敗的地方成為我的墊腳石,才能在下次段考時更上一層樓。

每個人追求自己乳酪的方式都不同,應對的方式也不同,當我們遇到挫折時,要盡快找出原因,不要過度分析情況,並且要開始找一些「新的乳酪」,否則將會浪費自己的時間與機會。書中所說的「如果你不改變自己,你就會被淘汰」,機會是不會等人的,因為機會是留給準備好的人。我們不該害怕改變,改變有時是為了讓事情變得更好,而不是持續的沉浸在失望的情緒當中。有時事情就是會有改變,而且是再也變不回以前的樣子。日子就像流水,一去不回頭,我們得順著流水一直往前邁進,而不是一味的待在原地踟躕不前。

我有時就像書中裡的猶豫一樣,在通往成功的路上,雖然會記取失敗的經驗,但是卻不會預期改變的到來,甚至無法快速的適應變化,只會不斷的怨天尤人,不願意面對這些新的改變,常常會害怕這些改變是不是會對我不好。但其實新的改變我並無法推測它的好壞,阻撓改變的最大阻力就是自己。往往都是自己無法克服心中的杯弓蛇影,而在心中築起一道高牆,讓自己處在杞人憂天的狀態下。除非自己先改變,否則事情是不會有所改善的。

人們沒辦法接受突如其來的變化,原因大多都是對新的事物無法產生信任感、安全感吧!在適應新的事物時,或許會產生很多不安的情緒,但其實只要我們堅定我們的想法,換個角度面對新事物,或許能讓自己豁然開朗、海闊天空吧!其實就算在適應的過程中就算失敗了那又如何?我們可以從中學習到新的經驗,比直接獲得成功的方式學的要多了,那我們又何嘗不學著嘗試新的事物呢?因為「進入迷宮尋找新乳酪,是比繼續停留在已經沒乳酪的地方要安全的多了!」

「雖然比較晚開始,但也比從來都沒有開始要好得多了!」沒有什麼事情一做就能成功的,萬事起頭難,只要自己願意去改變,就不怕失去希望,何況「不禁一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,努力過後的果實是多麼的甜美,腳踏實地的去努力獲得的成就感是多麼的充實啊!

面對多變的世界,我們更要勇於改變!

四●討論議題:
1.生活中,你認為有什麼是該堅持的?又或者有什麼需要改變的呢?
2.如果你對未來無所畏懼的話,你會採取什麼行動呢?