會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三仁 優等
作  者: 徐婕 
參賽標題: 這一生,至少當一次傻瓜
書籍ISBN: 9789861332987
中文書名: 這一生,至少當一次傻瓜
原文書名: 這一生,至少當一次傻瓜
書籍作者: 石川拓治
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 圓神
出版年月: 2009年09月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
看似平凡的木村阿公,卻有著一個不平凡的夢,比一般人有著更執著、毅力的精神-傻瓜精神。他勵志要圓一個夢,挑戰一個「沒人敢做的事」-無農藥栽培蘋果。「一但下定決心要做,就不會放棄。」這是他的堅持,也是對夢想的執著,不斷從失敗中學習,最終皇天不負苦心人,得以讓他成功完成夢想,也造就了不凡的「奇蹟蘋果」。

二●內容摘錄:
之所以覺得無能為力,是因為對真正重要的問題視而不見。太在意肉眼看到的部分,反而忽略了肉眼看不到的地方。(p.146)
在大自然中,沒有任何生命是孤立的,無論如何精密地分析大自然,人類根本無法自己創造出一顆蘋果。因此,不是將大自然細分,而是要視為一個整體加以理解。(p.199)

三●我的觀點:
當人生某個階段出現不如意的低潮時,用心去體會某種事物,確實會讓人有洗滌心思的體悟。「這一生,至少當一次傻瓜」單看書名給我的感覺,就覺得它是本帶著正能量、很勵志的書。

為什麼一生至少要當一次「傻瓜」?是想讓讀者反向思考嗎?這是起初我的疑問,也讓我更想去了解其涵意。原來書中的主角-木村阿公,都自稱自己是傻瓜,因為他要去完成別人眼中認為幾乎不可能做到的事。他總說「因為我是傻瓜,所以像山豬一樣只顧著往前衝,心想總有一天會成功。」、「為一件事瘋狂,總有一天,可以從中找到答案。」,或許就是這股傻勁才能讓他有動力去衝、去找尋一件事情的答案,更完成了別人眼中不可能的壯舉-無農藥栽培蘋果。

起初他做這件事很多人都不看好他,他更是花了將近十年的時間付出一切,只為了要完成當初的夢想。我想很多人一定無法像他一樣那麼有毅力,但他在過程中也不是沒有想過要放棄,甚至一度有了想要自我了結生命的念頭。我想,或許老天爺看到了他有著不凡的傻瓜精神,因此在他經歷過無數次失敗、人生絕望到谷底時,給了他人生的轉機,讓他得以實踐心中想要達成的不凡夢想。

每個人心中或多或少都會有個夢想或目標,而我其實也有滿多的夢想,卻還沒能有機會去完成。至少現階段正在求學中的我還無法去實現自己的夢,畢竟課業和夢想目前無法兩者兼顧,所以當前先以課業為重,但我並不會放棄我所執著的,而是等待課業達到一定的目標後,再去好好完成一直以來所追求的事。

我想,實踐夢想沒有所謂的快慢或好壞,而是在於自己有沒有付出心力,是否為了自己想要的事執著努力著,就算最後的結果不如預期,但回頭想想自己付出的一切和努力,心中的成就感必然會伴隨而生,不僅不會對不起自己,反而能從失敗中學習經驗及成長。本書的木村阿公就是一個很好的例子:「經過的時間越久,就越難放棄。因為一旦放棄,之前的辛苦就白費了。」,這句話看得出來木村阿公對於一件自己想做的事是多麼執著、熱衷,同時也點醒了我其實遇到困難真的不要輕言放棄,想想自己所付出的一切心血,竟要因為一個放棄的念頭就將之前的辛苦全部抹煞掉,值得嗎?這也是為什麼我讀完這本書後對於木村阿公會如此佩服的原因,很多人會嘲笑他所執著的那條路,但他並沒有錯,他只是和別人的方向不同罷了。

還有一點也令我對木村阿公深感敬佩,他在實踐夢想的過程中不單單只對蘋果有研究,他還深入去了解到整個大自然的運行法則,就連微小的昆蟲也深度去專研,以了解整個種作的生態互聯網。這樣廣角而細緻的用心及做法,讓自己不僅只停留在思考的層面,更透過實際作為讓自己學到更多知識、得到更多回饋,這真是值得大家學習並效法的優點!

如果真有機會,真希望能吃到木村阿公的「奇蹟蘋果」,更想親自到蘋果園走一遭,更深入的去了解他所執著的、投入一切心血、花費許多光陰歲月,並灌注永不放棄精神的果園,因為那不僅是「奇蹟蘋果」的發源地,更是他夢想的起點。

四●討論議題:
有勇氣付出一切,只為了圓自己所執著的夢想嗎?