【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三仁 甲等
作  者: 王怡雯 
參賽標題: 被討厭的勇氣
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣
原文書名:
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年11月
版  次: 出版

一●圖書作者與內容簡介:
岸見一郎,高中開始以哲學為志向,積極從事阿德勒心理學及古代哲學的講述,同時也是日本阿德勒心理學會認定的諮商師與顧問。

阿德勒,是一位醫生、心理學家、兒童教育家。他相信人的一切行為都有目的,並認為每個人都是不同的個體。

一名憤世嫉俗的年輕人來到哲學家的小屋,聽到哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,決心來推翻這段話。

二●內容摘錄:
我們就算要感受孤獨,也需要其他人的存在。(p.74)
健全的自卑感並不是和別人比較而產生的,是跟「理想中的自己」比較後的結果。(p.95)
所謂的歸屬感並不是與生俱來的,而是要靠自己的雙手獲得的。(p.194)
人,只有在覺得自己有價值的時候,才會有勇氣。(p.211)


三●我的觀點:
一開始在網路上看到這本書時,覺得書名非常特別,但不太了解這本書在描述什麼樣的內容。稍微翻閱過後,發現這是一本關於一位憤世嫉俗又自卑的年輕人和一位哲學家的談話內容,這位年輕人聽到哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,因此決定來找哲學家並推翻這句話,因為他覺得如果幸福這麼容易就能得到,那為什麼他會過得如此痛苦。帶著好奇的心閱讀完本書後才了解:人之所以感到不幸福,或許正是缺少了一份被討厭的勇氣吧!因為我們總是活在別人的期待下,我們總是希望別人多稱讚我們,只要聽到自己遭受批評就會認為自己被討厭、自己不夠好?因此我們越來越不幸福。

書中提到年輕人因為認為自己沒有優點,而感到自卑、看不起自己;但哲學家認為問題的根本在於年輕人太在意別人的眼光了,因此只看到自己的缺點,認為自己的個性長相甚至是身材都不滿意,對自己整體否定到底,才會進而下決心「不要喜歡自己」。所以我覺得哲學家說的非常有道理,在這世界上確實沒有人是完美無缺的,但也不可能完全零優點,有的話也都是自己「覺得」自己沒有優點,並不是真的沒有,只能說是自己不夠了解自己罷了。試想,如果我們每個人都對自己有信心,做著自己喜歡做的事,那麼又何必去在意別人的想法或看法?在網路上也曾看到一句話:「喜歡自己的全部,就是你贏別人的第一步。」更讓我明白和確定了做自己才是最重要的。

還有一個議題也是哲學家提出來的:「所謂的自由,就是被人討厭」。或許就是因為被別人討厭,才能因此發現自己的缺點或需要改進的地方,而把這些過失都改掉,就可以得到真正的自由了。我們不需要因為被討厭而失去原來最真實的自己,無須理會別人的評論,做好自己就是最大的自由了,也正因如此,就更要堅持自己的生活方式,同時理解到不被討厭是不可能的事,因此不需要因為這樣而自卑,難道我們要因為不想被討厭而放棄自己的目標和夢想嗎?

我覺得上面所提到的兩個議題都是現代人所容易面臨到的問題,因此也可以放在一起討論。從小至今,不管是老師或是父母,都會教導我們「要對自己有信心,不要有自卑感」,因為信心是成功的基石;但讀完本書,哲學家卻也引導我們逆向思考:一點點自卑感是必須的。因為一個人如果連一點點的自卑都沒有,那表示那個人是過於自大、驕傲的、不懂得謙虛為何物,因此自卑也是我們生活的動力之一,它驅使著我們不斷反省,一直進步。

這本書給我的感觸很多,因為我覺得我之前也會有自卑的感覺,會害怕大家的言論和批評,導致許多想做的事不太敢表達。現在比較好一些了,會覺得別人的批評也是一種自我努力和進步的動力,因此不需要自卑和過度否定自己,任何事「豈能盡如人意,但求無愧於心」,試了才會知道,也讓自己學習被討厭的勇氣吧!

四●討論議題:
如何幫助因為被大家討厭而感到自卑、沒有自信的人?