會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三仁 特優
作  者: 歐陽以婷 
參賽標題: 失物之書
書籍ISBN: 9789863443117
中文書名: 失物之書
原文書名: The Book of Lost Things
書籍作者: 約翰・康納利
書籍編譯者: 謝靜雯
出版單位: 麥田
出版年月: 2016年02月03日
版  次: 二版

一●圖書作者與內容簡介:
作者約翰・康納利生於愛爾蘭都柏林,他的經歷很豐富也是個才華洋溢的人,曾擔任過很多職業,直到一九九九年以《奪命旅人》出道,成為夏姆斯獎首位美籍得獎者。《失物之書》講述一個小男孩聽得到書講話聲音,後來意外進到書中,而書中的世界融入了童話故事的元素,男孩在書中經歷了一場驚險的回家之旅,是一本關於學習去面對心中的傷,並戰勝恐懼。

二●內容摘錄:
小屋的門開了,一個女人出現。黑髮碧眼,手臂裡摟著才出世不久的小男嬰。她走來,嬰孩緊抓她的上衫。一生的時光在此地只不過是一瞬間,而人人皆能依夢想大造自己的天堂。因為所有失落的全已再度尋回,大衛於是在那片黑暗中闔上雙眼。(p.311)

三●我的觀點:
每個人的一生總是充滿很多的情緒,包括:恐懼、嫉妒、快樂等。而懼怕就像是會吞噬人的怪物,因為恐懼而變得懦弱無能,但只要願意去克服去面對,終將可以戰勝它。就像書中的大衛,進入了另外一個世界,在那個世界裡面很混亂,有很多的狼人和怪獸,威脅著大衛的性命,而這些事物都讓大衛非常的恐懼,但大衛為了可以回到原來的世界,所以努力的拋下他的恐懼去面對,也因此克服了很多他以前不敢面對的事情,變得比以前勇敢,而心靈上也成長了許多。即使是當駝背人(象徵著另一個世界所隱藏的黑暗掌權者)向大衛說了爸爸會遺忘他的謊話,而讓大衛再度陷入那個恐懼的漩渦中,但因為他已經變得成熟也更加勇敢,所以可以很快的從那個漩渦裡出來。

造成恐懼的原因其實有很多種,有的時候是因為過去曾有過不好的經驗,有的則是自己胡亂想像造成自己嚇自己的恐懼,但只要有決心和目標,就可以慢慢一點一點的去克服和戰勝它,讓自己變得更勇敢。除了有決心和目標可以克服恐懼之外,還有為了自己生命中重要的人,也是可以使人瞬間變得很勇敢,就像書中的大衛明明自己很害怕,但為了替慘死的朋友討回公道,他突然變得勇敢且堅強,並決定當面和可怕的女巫對峙,進而殺了她。

看完這本書後,也讓我開始認真思考關於恐懼這個問題。因為其實我也是一個怕東怕西的人,但透過這本書讓我發現到,其實很多時候都是自己想太多,或自己嚇自己,然而當我們克服過後,回頭再去看過去所害怕的事物時,會發現其實好像也沒什麼好怕的,所以勇敢有時是一種態度和選擇,你可以選擇一直耽溺於那個恐懼裡,被恐懼吞噬和控制,也可以選擇勇敢的去面對和克服它,一切都操乎在己,並沒有什麼事是不能克服的。

除了恐懼會將人吞噬之外,還有「嫉妒」,嫉妒也會讓人變得很可怕,甚至會想要置人於死地,正因為內心充滿了憤怒與痛苦。如同書中的大衛一般,他很討厭繼母和同父異母的弟弟,因為他覺得都是因為他們,所以爸爸對自己的關心和陪伴的時間變少了,因此原本因著駝背人的慫恿,大衛差點要殺害弟弟,但卻意外的發現駝背人其實是另有陰謀騙了他,也因著經歷過一趟為了回家而冒險患難的旅程,而發現到自己其實只要願意敞開心胸去接納繼母和弟弟們,其實他們也都是很在乎和愛他的,因此最後他便拒絕了駝背人。

當一個人的內心充滿了嫉妒、憤怒、怨恨時,行為便容易被這些情緒所控制,因而做出一些不加以思考的可怕舉動,只為了達成目的。但其實只要願意靜下心來仔細想想,會發現其實那個人或許很在乎你、很愛你,只是自己急著不斷的拒絕對方,或者被自己心中的黑暗蒙蔽了而不自覺。所以當我們願意敞開心胸,會了解到那個人並非如自己想的那麼惹人厭。沒有永遠的恨,只有自己不願解開心結的心。因為嫉妒而產生的憤怒與怨恨,其實我也曾深陷其中過,但在看完這本書之後,讓我察覺到許多時候一些難解的狀況都是自己想出來的假想敵,但其實最中一切只是庸人自擾的嫉妒和憤怒罷了。

努力克服恐懼和放下嫉妒等這些挾持人的情緒後,會讓人變得成熟許多,就如同大衛回到原來的世界後,變得懂得體諒和照顧弟弟和繼母。所有的事情沒有什麼是過不去的,完全取決於自己的選擇。選擇放下會讓自己的心更寬廣、更自由,反之則會陷在那個痛苦的漩渦裡無止境的迴旋。想要過怎麼樣的人生並非靠別人來幫你決定,而是在於「自己」。

四●討論議題:
我們所恐懼的人事物是真的很可怕嗎?還是其實只是自己內心的障礙和傷。