會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三仁 優等
作  者: 張倍甄 
參賽標題: 哪阿哪阿神去村
書籍ISBN: 9789868703612
中文書名: 哪阿哪阿神去村
原文書名: 哪阿哪阿神去村
書籍作者: 三浦紫苑
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 新經典文化
出版年月: 2011年3月30號
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
主角平野勇氣在高中畢業時就被迫到一個叫神去村的地方,一個與都市不同,生活步調緩慢的鄉村,當地居民的口頭禪就是哪阿哪阿。他從一開始的不適應到後來的融入大家,中間經過許多困難。在神去村的期間,他了解到林業的工作和村民與大自然密不可分的關係。

二●內容摘錄:
雖然樹木不會動,也不會叫,但它確實地生長著,我來到神去一年,總算能體會到這份工作就是用漫長的歲月和這些樹木打交道。(P.42)
田裡的螢火蟲比之前更多了。如果有人對我說,那是從天而降的星星,化成的會發光的蟲,我也會相信。看著無數閃爍的微光,我的心跟著燃燒起來。(P.145)

三●我的觀點:
平野勇氣,一個高中畢業就被迫到一個叫神去村的地方的少年。神去村的村民有個口頭禪「哪阿哪阿」,帶有慢慢來嘛、先別急的意思。村民們的生活步調遠比生活在都市的人們慢得許多,就連生活也是非常平凡。

一開始在神去村生活時,平野勇氣感到非常不能適應,在神去村手機是收不到訊號的,村中的夜晚也沒有什麼娛樂,這對一個從小生活在都市的少年而言十分不習慣,整天想著如何逃離神去村,並且倒數著回家的日子,覺得度日如年。在神去村,他的工作是林業,而因為沒有經驗,因此當他在工作時,免不了時常挨罵,但在經過一連串的學習後,他越來越得心應手,變得比以往更熟悉關於林業了。當然在學習的過程中,可能並不是特別順利,或許會碰到難關,或許不被人看好,但他都撐了過來,才能在最後得到屬於他自己的成功。他也在村民的教導下,了解到了關於樹木的種種知識,也因為漸漸熟悉了那項工作,在神去村的日子似乎不再那麼枯燥乏味了,更覺得每一天醒來都有不同的挑戰在等著他。

主角從一開始的排斥抗拒,到後來習慣那樣的生活,我想這是一個很大的轉變,只要心態不同,看事情的角度也會有所不同,若一直抱持著痛苦的心態,那麼日子只會感覺無味而漫長,與其用排斥抗拒的態度生活,不如試著融入他們,學習不一樣的事物。很多事情不能只看表面,親身去體會或許會得到不同的看法,這也是我需要學習的,我常常只看表面就決定我要不要做這件事,卻沒有真正去了解、體驗,如果我嘗試看看,或許會得到不同的經驗與收穫。

在讀這本書時,就十分嚮往神去村的生活,透過作者生動的筆法,讓我感覺也置身在神去村中。在現今這個講求快速便利的時代,神去村的生活步調是緩慢的、輕鬆的,在沒有太多娛樂的村落裡,每個村民都和睦的相處著,就像是一家人一樣,雖然他們沒有都市的發達,更可以說是既簡單又平凡,但他們擁有著大都市所沒有的自然環境,這或許就已經是最大的幸福了。在書中最後寫道:「神去村的居民每天說著『哪阿哪阿』、『哪阿哪阿』,和山、河、樹為伍,和昆蟲、鳥兒、野獸和神明這些神去村所有的生物一起,快樂、瘋狂地過日子。」他們之間是密不可分的,大自然的所有生物就像他們的家人,他們也盡力保護著自己的家人。就是因著這份情感與精神,神去村的村民守護著那塊土地,不容許外人破壞它,對大自然的關愛毫無保留。

隨著科技越來越發達,生活越來越便利,人們卻犧牲了大自然,在山上或是海邊隨處可見人為垃圾,而當我們破壞了原有的環境,再想要重新恢復時,或許並不是那麼容易的了。因為人們不當的開發,造成許多的重大災害,大自然反撲的力量將遠超過人們所能想像。因此我們在追求便利的同時,也應該維護我們的環境,不該繼續恣意破壞我們所擁有的大自然。

四●討論議題:
如果可以選擇,會想要到鄉村生活一段時間嗎?