【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 綜三仁 優等
作  者: 劉歡婕 
參賽標題: 禁錮•衝撞•自由-永遠的英雄鄭南榕
書籍ISBN: 978957445488
中文書名: 剩下就是你們的事了:行動思想家鄭南榕
原文書名:
書籍作者: 鄭南榕基金會/策劃、宋隆泉、邱萬興等/攝影
書籍編譯者:
出版單位: 書林出版有限公司
出版年月: 2013年04月02日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
一九八九年四月,於戒嚴時期發行最久的黨外刊物《自由時代》系列周刊的創辦者──鄭南榕,為了爭取言論自由,拒絕遭叛亂罪起訴逮捕,最終在自己的雜誌社引火自焚,震撼了全台灣人民的心,也引發一波又一波爭取民主自由的風潮。
他的自焚是為台灣殉道,也啟發了許多人,他曾說:「死了一個鄭南榕,還有幾百萬個鄭南榕。」現在重讀傳記,更覺得肩負重責大任,因為「接下來就是我們的事了。」

二●內容摘錄:
鄭南榕不只是辦雜誌而已,而是以這本雜誌來做抗爭,並且化為行動。( P.14 )
我們一直深信,爭取百分之百的言論自由,是一個民主社會的「充分且必要」條件,我們更深信,所有的自由裡,第一個應該爭取的是言論自由,有了言論自由以後,才有可能保住其他的自由。( P.18 )
鄭南榕自囚期間,他回答我質問:「那我和竹梅怎麼辦?」他堅定地回答:「接下來就是你們的事了。」我也想說,不要遺忘,因為接下來就是你們的事、你們的時代、你們的國家。( P.5 )

三●我的觀點:
歷史上,政府為了極權統治,有很多的高壓手段,任何的風吹草動都會遭到當權者的懷疑猜測更甚者被單方面打壓,其中包括文字獄,許多人的思想與聲音被壓了下來,甚至家破人亡。到了現代,在憲法的保障下,我們每個人都有言論和結社等各種自由權,但是你有想過我們這些言論自由是怎麼來的嗎?

相信很多人都不知道鄭南榕,他曾積極推動台灣獨立運動而到處演說,與友人一起創辦雜誌《自由時代周刊》,因為勇於揭露真相的大膽作風,導致雜誌一直被政府查禁,前前後後換了十八個名稱,但是他愛台灣的心從不退縮也讓他更堅決要推動台灣獨立,一九八七年四月鄭南榕在臺北市演講,公開主張獨立,他說:「我是一個外省囝仔,我主張臺灣獨立。」雖然他是個外省人,但他卻比更多土生土長的台灣人更愛台灣這塊土地,大家開始重視戒嚴以來被控制的自由權,鄭南榕還提出「百分之百的言論自由」的主張,不畏當時的風氣與政府的打壓。政府因為鄭南榕多次上街遊行與打壓而發布傳票令,曾因為涉嫌叛亂罪名被傳喚出庭,後來為了表達百分之百的言論自由而拒絕配合警方,他說:「警察抓不到我的人,只能抓到我的屍體。」而展開了七十一天的自囚行動,一九八九年四月七號警方圍堵在鄭南榕的雜誌社外準備攻堅時,他把他的女兒託付給雜誌社的社員,把自己鎖在辦公室裡,拿出預先買好的三罐汽油桶潑灑,就點火自焚。

鄭南榕死後留下了他的妻子及不到六歲的女兒,他的妻子葉菊蘭曾經悲痛的說過:「我非常非常愛鄭南榕,我更尊敬他,因為他愛的不只是一個小小的太太,一個小孩,他愛的是全台灣,他愛的是台灣這塊土地的一千九百多萬的人民,他今天作為一個外省人的子弟,他為了爭取台灣獨立,他為了爭取言論的自由,他犧牲了自己的家庭,他不看自己的太太,不看自己的小孩,他甚至不在乎他肉體的痛苦。」身為一個需要丈夫的妻子,葉菊蘭心中不能接受鄭南榕自焚的念頭,卻又能理解他對台灣的愛,只好多吩咐雜誌社的成員顧好鄭南榕,別讓他獨留在辦公室。只是他捍衛言論自由的信念,是如此的堅決,由他引用尼采的話可知:「應當死的時候,就要死。」鄭南榕是台灣第一個為了爭取百分之百言論自由而自焚的人,他女兒鄭竹梅曾寫下一首詩表達心聲:「爸爸像太陽一樣,如果太陽不見了,我會哭,我會叫,但還是叫不回太陽。」我想,如果沒有像鄭南榕之流的烈士,不畏當時社會風氣的封閉,勇於發聲追求自由,真無法想像台灣會變怎樣,他們強烈的意志和決心是很多人所缺乏的。

現代社會有很多不公不義的事,許多人卻對此坐視不管。如果鄭南榕活在現代,會怎麼看待現在戒嚴後的言論自由呢?對於台灣面臨的種種考驗,他的下一步會怎麼做呢?其實也不用想這麼多,因為鄭南榕的意志會一直傳承下去,就如同他說:「死了一個鄭南榕,還有幾百萬個鄭南榕。」希望會有人秉持著他的信念,朝著理想中的台灣邁進,正如他說:「接下來就是你們的事了。」

四●討論議題:
鄭南榕為了爭取百分之百的言論自由,犧牲了他的家庭,甚至引火自焚,如果你是鄭南榕,你會怎麼做?你曾有過理想嗎?你願意為它付出怎樣的代價?