【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 綜一禮 優等
作  者: 葉奕玟 
參賽標題: 第二次初戀
書籍ISBN: 9789868993853
中文書名: 第二次初戀
原文書名: 第二次初戀
書籍作者: Misa
書籍編譯者: Misa
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2014年01月09日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
是不是人只要眼前有了一個想追尋的目標,就會對周遭其他事物無感?我和好朋友晶晶,同時喜歡上另一個好朋友----向春日。晶晶說,我們是偽裝成雲的向日葵,明明喜歡如太陽般燦爛耀眼的向春日,卻只能勉強自己當一朵雲,因為雲是太陽的好朋友,因為雲可以離太陽很近很近。


我告訴自己,等待向春日的時間,都是幸福。我正在為自己的愛情努力,所以沒有委屈,也沒有悲傷,所以不能在意常大為,但為什麼還是會有眼淚滴下來?

二●內容摘錄:
1. 每個人都有自己的過去,沒必要將自己的過去對現在的朋友報告(P.36)
2. 青春是當下,而當下就是現在!(P.37)
3.人生處處充滿驚喜,有時候看似是禍,卻是幅(P.40)
4.有些事情,不說懸在心上,但說開了,卻更往死胡同推(P.52)
5.什麼都不說,彼此猜心,再用自以為的解釋來誤會事實,
然後可能導致錯過(P.114)
6.竟然沒有一見鍾情的好運,就要更努力修來緣分(P.143)



三●我的觀點:
看完這本書,我覺得每一件事情對於不同的人都有不同的想法,就像是書中初戀到底是只第一個喜歡的人呢?還是第一個交往的對象?我覺得是第一個喜歡的人,就算是沒有真正的交往,但是也沒有理由說沒有喜歡過他,所以我覺得是第一個喜歡的人。

書中有說到沒有必要將過去的事情告訴現在的朋友。這句話我非常的喜歡因為我覺得彼此之間可以沒有秘密但也必須要有不想要說的過去,要是現在我到了新的學校交了新的同學,他一直問過去的事情,不管是誰一定也都會不開心的。如果事情是自己去問出來的不管是好事還是壞事都還是會有一點點不滿足,因為如果是對方自己告訴自己的話,或許自己也就會有得到對方信任的感覺。青春應該就是只高中生活的這段期間吧!常常聽到有人說要把握住青春,但真正能把握住是什麼呢?是談場甜蜜或轟轟烈烈的戀愛呢?還是把自己的青春填滿了屬於自己的色彩?我呢?在我高中的期間我的把握住是珍惜當下,因為在國中時常常到了最後才知道之前的好,所以希望高中的我已經長大了能夠學習到珍惜到當下的事情,不管是人、事、或物。我不知道書中的一些事情是否有和別人相同,但是跟我卻有一些事情很相似。有時候因為有些事情或人不是自己喜歡的所以對他們會出現反感,但是有時候卻可以因為那些事情而學習到平時沒有的。我有時候會有一些事情,而我會想我說出來會怎麼樣?聽到的人會覺得如何?說了會不會又有其他的事情累積在心中呢?常常想這些問題,有時還會想到事情沒有了才可以沒有想。

整本書真的讓我感覺到不一樣的事情,所謂的初戀究竟是什麼,應該是由自己去判斷,而當出現了兩個人,對兩個人都不知道到底是什麼感覺,那時或許可以暫時忘了對方對自己是什麼感覺,反而要找到自己究竟喜歡的是哪一個人。或許可以適時的停下來,不要一直想著要往前,可以停下來休息一下,可能會發現到背後有一顆像是大樹一樣的人一直一直的守護著、陪伴著的台灣欒樹。也懂了!沒有事情是一定絕對,因為事事都有可能有變化,有了變化就不會有絕對,就像書中說了喜歡永遠這個詞但是永遠真的會存在嗎?我也認為不會,因為常常說了永遠,在說的時候就覺得一定會,但是其實感情或者是時間一過就不會出現了永遠、絕對。告白了,沒有一定要在一起,而是給自己一個機會往前踏一步,不管結局是如何,會不會在一起,告白了是讓對方知道,也讓自己心中沒有一個巨大的石頭,其實喜歡上一個人不需要一定要在一起,也不一定要逼迫自己去告白,因為我就是那種不管發生什麼事都不敢去告白的人,即使沒有告訴他,只要他開心,我也會感到開心!

看了這本書真的會有種想要告白的衝動,因為說出來總比一直放在心中還要好,有一些人的初戀只的是第一個喜歡的人,有一些人只的是第一個交往的人不管初戀對每個人的定義是什麼,我相信每個人都希望自己的初戀能夠過得開心點。不管他之後到底是與誰在一起。

這個第二個初戀可跟第一個完全不一樣的定義呢!

四●討論議題:
對於初戀的定義,你的是什麼呢?
身邊有沒有一個像台灣欒樹的人在身邊呢?