會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 仁 優等
作  者: 林愷芯 
參賽標題: 七人環 閱讀心得
書籍ISBN: 4712847180239
中文書名: 七人環套書
原文書名: 七人環套書
書籍作者: 青丘
書籍編譯者:
出版單位: 凌雲文創有限公司有限公司
出版年月: 2015年04月01日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這是由一本舊書所帶出的故事,先是無止盡的噩夢,再來便是室友的死亡,一步一步的,主角-周玦發現了自己和夥伴們的人生正和故事重疊了起來,雖然不是完全相同,反而更加危險,更加弔詭,當一群人發現不能在過平凡的美好日子,他們決定起身控制自己的未來,而不是任由一本書掌控,在這樣迷茫未知的未來中,他們選擇了自己的做法,選擇了要給出多少信任,選擇該如何去相信。

二●內容摘錄:
有一種昆蟲,一輩子都靠著月光來辨認方向,可是牠們無法分辨月光與火光的差異。每每認為找到了最安全的道路,卻是走在一條死路上,無法回頭。第一集 P.174
怕什麼,你至少還能安穩的吃一頓飯,不是嗎?第二集 P.224
乞求別人救命的同時,就是把自己推到最危險的境地裡。第三集 P.270
他相信自己這輩子都不會忘記有一個叫做葉煒的人,用性命救了他,無視自己的生死。 但是,他更羨慕活生生的人。第四集 P. 282

三●我的觀點:
這是由一本書精巧的串起了一切的故事,它從一開始的平凡無奇,到後頭成為了關鍵的存在,就像一張蜘蛛網一樣,當你沒接觸到時只會覺得它是那樣的平凡,但當你被黏膩的絲線纏住時,你才會發現自己早已無法脫困,這張網撈住了一切,拉住了每個關鍵,細膩的情感描寫加上一個個謎題帶來的困惑,讓我只能在這張名為七人環的網中陷得更深,名為答案的誘餌使我被網纏的更深,心甘情願的成為了這本書的餌食。

在這樣一本令人陶醉不已的書中,最讓我印象深刻的卻並非那困擾著我的精細謎團,而是主角周玦說過得這一番話:「我不能背叛他們,你和他們一樣都是我最信任的人。」這樣對人無條件的信任,是比起那些細膩的伏筆還要更加貫穿整本書籍的要點。「信任是把雙面刃,當你將它交給了人,就代表你做好備反捅一刀的準備了。」這樣的話對每個人來說都是耳熟能詳的,但就算是僅有少少一面之緣的新任教授,就算是被全部的夥伴懷疑的陌生人,周玦都給了他們最多的信任,不得不說這樣十分危險,但正因為如此,這才顯得難可貴,明明身陷未知的危險中,但周玦卻依舊不改最初的那份耿直天真,給予每個人同樣的相信,給予每個人真摯的信任,這才是讓我感受最深的地方。

在作者青丘細膩的文筆中,我體會到了事情絕對不會只有表面所看到的如此簡單明瞭,平時那些微不起眼的事物,或許可以牽動你未來的一切,可能只是撿起路上一張隨處可見的發票,卻讓你中了個能讓你享盡一輩子榮華富貴的大獎,又可能只是隨手丟了個垃圾,卻因此帶來了一場你無法預料的大車禍,就像是主角打開了那本書,便被拉進了他這上半輩子從未想過會發生的未來,認識了那些為來會陪伴他同生共死的夥伴,認識了那個讓他心痛了一次兩次,或許更多次的傻蛋。

但明明原本都只是陌生人,為甚麼可以這麼輕易的相信?甚至會他流淚,為他哭喊?這是我當初無法理解的地方,我曾經帶著嘲諷的眼光去看這個天真的主角,若是那時周玦被自己給出的信任捅傷,我大概只會笑出聲嘲笑他的耿直,但看著看著,我忽然懂了什麼,在全世界都當周玦是瘋子的時候,就只有那個人,就只有陳昊在周玦開口解釋前給了他信任,就只有陳昊,在周玦迷茫時牽起他的手,把他從陰暗帶到光明,也就只有陳昊,會為了一個為他哭氣吶喊的人放棄性命,就只為了保周玦一世安好,希望周玦能保有最初的天真善良,這樣真摯的友情撥動了最初我那般無情的想法,不知不覺我也像真正的在兩人身旁體會到了周玦和陳昊之間的這樣真誠的友情,不自覺在兩人面對生離死別時哭泣,不自覺在兩人再次相見時會心一笑,不自覺在兩人緊擁時輕聲道上一句慶幸。

在這樣一個故事中,最精彩的並非是那些幽微險惡的人心,更非那些被埋藏在文字下難以辨識出的隱密謎題,而是在自己命懸一線時,卻依舊能交出最珍貴的信任,堅守不離不棄的承諾,而是在生與死的選擇中走向了犧牲自己保護他人這樣的一條死路,當你願意用生命去相信,願意用生命去允諾,那便會有人回應,便會有人去給你同等的信任和承諾,到時候就會發現,你付出的一切都是有意義的。

四●討論議題:
1.世上總有許多變故,當你突然陷入一個無法解釋的謎團時,你會選擇掩起雙目背過身逃避,又或者挺起胸膛勇於面對?請提出你的看法。
2.我們無法去窺探人的內心,自然無法知道他人對待你時的想法和目的,總有人是帶著笑容欺騙你的真誠,這時你還會無條件的給出你所有的信任嗎?又或者會用什麼方法防範呢?