會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 一年級 綜一仁 優等
作  者: 黃芊蓉 
參賽標題: 七個禮物
書籍ISBN: 9789861855226
中文書名: 七個禮物
原文書名: The Travelers Gift
書籍作者: 安迪˙安德魯斯
書籍編譯者: 徐憑
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2010年11月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
盡全力為公司賣命二十三年的大衛˙潘德爾,依然脫離不了公司裁員名單,一切努力換來的是不到一小的時間收拾私人用品即被趕出大門。四十六歲中年失業,加上唯一的寶貝女兒生了場大病,原想讓家人擁有最好的一切,但這時卻連最基本的醫療費都付擔不起。

他用力地踩著油門,決定結束掉這一切,想不到的是,另一頭卻有著跨越百年時空的旅程在等著他。”七個禮物”不變的人生道理,讓原本已對生命絕望的大衛,獲得了重新的解放。

二●內容摘錄:
我們都處在自己選擇的處境中,我們的想法帶領我們走上成功或失敗之路。如果我們拒絕為自己目前的處境負責,就會毀掉或許原本可以屬於我們美好的未來(p.34)

只有傻子才會拒絕智者的建言。建言能提供保障,明智的指導是賦予生命的泉源,能幫助你逃脫各種致命的陷阱。(p.56)

生命本身就是一種恩賜,但活出生命的極致,是一種選擇!(p.124)

理智有其極限,而信心則無窮無盡。唯一會限制你實現夢想的,就是你緊抓不放的自我懷疑。(p.173)

在人生這場競賽中,最微不足道的就是中場的比數。輸了不是悲劇,差一點就贏才是人生悲劇。(P.183)

三●我的觀點:
第一眼看到這本書我很好奇地想著這七個禮物是甚麼,但因為當時是教育會考最後的衝刺期,所以沒能看完這本書,很高興因著這個讀書心得的活動,讓我有榮幸獲得並熟讀這七個人生中的禮物。看完這本書後,我將這七個禮物分成三部分,前三個禮物是第一部分,說明從事情中學習到的收穫、省思;四〜六個禮物是第二部分,描述心理的準備與態度;而最後一個禮物,則是擁有前六個禮物後所需要的堅持。

第一部分的禮物,首先是美國第33任總統杜魯門讓大衛有所省思的,他讓大衛知道,多年前所選擇的學校、科系、公司以及所做的一切事,都會反映到現在或者未來的生活上,這讓我了解到人生中一切事物的發生都有其因果關係,比如說「昨天沒讀書,讓今天考試考很差。」所以不要推卸,請選擇承認自己所做的一切,並為自己的行為負責,畢竟一切成敗關鍵在於自己。有了「為自己負責」這一樣禮物後,要追求的就是「智慧」,智慧不是白白得來的,就像最有智慧的所羅門王也是經過不斷省思努力並向神求所得來的,努力累積,是獲取智慧的不二法門。「謙卑」很重要,這樣才能吸收更多的智慧,稻穗彎得越低就代表越飽滿,謙卑聽從忠言能讓我們避開不必要的試探與挫敗。把握當下踏穩現在,對未知的事無須害怕,勇敢的站起來大步向前行。

第二部分是心理層面,要有一顆堅定的心,若是對的事,就要堅持去做,寧可孤單相信真理,也不願盲目追隨潮流,就像地理大發現時期,這些人們勇敢冒險為要證明地球是圓的。這項真理,需要的不是只有大膽猜測,比這更重要的是要擁有一顆堅定的心。會失敗,是因為猶豫不決,而成功需要的是一顆堅定的心,來維持情緒的平衡,保持快樂的心,則是前進成功很重要的心理態度。書中這位當時只有十二、三歲的小女孩安妮․法蘭克告訴我們,快樂只是一種行為,是人可以自我決定的,開心的過是一天,難過也是一天,那為什麼不要選擇這人人都喜愛的微笑,使我自己開心,別人看到了也歡欣。林肯總統說到要以寬容的心迎接新的一天,每天常常問問自己:「其他人怎麼看我,他們不喜歡我那些地方」,反問自己的同時可以發現很多事。當你成為別人喜歡與之共處的人,你就會擁有影響力。很多時候無法原諒你的不是家人、不是朋友、也不是神,而是你自己,學會原諒,清除疑惑恐懼挫折,讓過去真的成為過去,也留給自己一個重新開始的機會。

第三部分綜合了前面的六個禮物,「負責、智慧、把握當下」「堅定、快樂、寬容的心」,最後需要的就是統整能力-「堅持到底」,這是天使長所告訴大衛的,堅持作對的,做好的事,成功與失敗常常就在一念之間,放棄是我們失敗的原因,成功的關鍵就是要堅持到底,肯定自我,堅持做到前面六樣,相信這樣我們就離成功不遠了吧!。

七個禮物正是『成功』與『失敗』之間的七個關鍵決定,也是作者安迪․安德魯斯從一位看似不起眼的街友,成為全美國深具影響力之人的原因,作者成為了這本書最佳的範例,世界上沒有不可能發生的事,只有你願不願意做。每個人都有自己的夢想,放膽追逐自己所想要的人生吧!

四●討論議題:
是甚麼啟發了作者寫這七個禮物?
作者是怎麼從街友變為美國深具影響之人,就只是單靠這這「七個禮物」嗎?