【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 多三仁 甲等
作  者: 蔡真誼 
參賽標題: 誰搬走了我的乳酪?
書籍ISBN: 9570391014
中文書名: 誰搬走了我的乳酪?
原文書名: Who Moved My Cheese?
書籍作者: 史賓賽‧強森
書籍編譯者: 游羽蓁
出版單位: 奧林文化
出版年月: 1999年04月15日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
這本書的內容在描繪四個小人物:「好鼻鼠」、「飛腿鼠」和「猶豫」以及「哈哈」,他們原先住在迷宮裡,每天都過著和樂的生活,直到有天發現乳酪竟然消失了!「好鼻鼠」及「飛腿鼠」面對這人生的驟變,決定出發去找新的乳酪;另外兩個小矮人「猶豫」以及「哈哈」卻只會怨天尤人、直到其中一位小矮人「哈哈」有所頓悟,終於也出發尋找乳酪!本書蘊涵許多人生的真義,在尋覓乳酪的過程中一一得到實踐!

二●內容摘錄:
1.我們一生除了為自己或孩子打拚,也要分出一些時間與金錢,去為那些我們不認識的人打拚,人生的意義才會更豐富一點。(p.10)
2.一切的一切,當你擁有的那麼理所當然的時候,決定改變擁有,是需要極大的勇氣。(p.14)
3.有時候,事情就是會改變,而且再也變不回原本的樣子;現在我們所面對的情況就是如此。猶豫,這就是人生!日子只會往前走,所以我們也要往前看,而不是一昧地在原地踟躕不前。(p.61)
4.不管你期不期待,情況不斷地發生變化是很自然的事。只有當你不願意或不希望改變時,變化才會使你驚慌失措。(p.82)
5.無論我們是否懼怕改變,也不管我們喜不喜歡改變,改變就是會發生。(p.101)

三●我的觀點:
剛開始一看到它的書名,本來以為是一本童話書,閱讀之後才發現這是一本寓意深厚、發人深省的好書。書中的「乳酪」代表「我們心中所想得到的東西」,可能是親情、財富或權力等;而所謂的「迷宮」則是我們得到「乳酪」的艱辛歷程。在這人生中,一定經歷過許多大大小小的事,可能會讓自己開心、難過或悲傷,這些都是人生中的體驗!如果人沒有了情緒,也沒有了改變,那生活中豈不是沒有什麼意義了嗎?日復一日,每天從早到晚我們都在讀書或工作,看起來單調而乏味,但若可以為自己調整一些微小的改變,那麼必定會讓生活出現不一樣的驚喜!
故事裡的主角老鼠哈哈,本來無法接受為何乳酪會不見,但是他突然宣布要去找新的乳酪。雖然他的內心仍是對外面充滿了恐懼,而面對那不可知的未來,他還是踏出新的一步。過程中,他遇到許多艱難險阻,但他完全不放棄,反而更積極地在迷宮中尋找乳酪!慢慢地,他在尋找的過程中得到了勇氣,也找到了一堆的新乳酪!人生何嘗不是這樣,為了心中所想得到的東西而奮力追尋。在過程中儘管會遇到挫折失敗,卻堅持一路向前,最終能得到許多的經驗,也實踐了自己的目標。蕭伯納說:「一個嘗試錯誤的人生,不但比無所事事的人生更榮耀,並且更有意義。」邁克爾.喬丹也說:「我可以接受失敗,但我不能接受放棄!」我想這二者都是實現了這個真諦!
此外,這本書也說明著如何去「接受改變」。文中兩隻小老鼠已經出發去找下一個乳酪,這兩個小矮人卻一直深陷「乳酪消失」的不安恐懼中。小矮人不斷地詢問著:「誰搬走了我的乳酪?」殊不知,乳酪根本不是他們的!還好其中一個小人決定「接受改變」,他認清了這個事實,便立刻出發去找下一個乳酪山!而另一個小人不願意,他只是坐困愁城,希望望搬走乳酪的人,會將乳酪山還給他!這也隱喻了兩種不同性格的人,前者是遇到問題會探討方策、努力解決;後者卻是自怨自艾、怠惰偷安!
閱畢這本書,讓我有很深的體悟及反省!記得曾看過日本的一個美食節目,有一位技藝精湛的廚師正在幫助經營不善的餐廳,他告訴他們是料理的做法有誤,才讓店內的客人日趨減少!一開始,這些餐廳的負責人都認為是自己的經營模式出現了問題,他們完全沒有思考、也不承認是食物不新鮮或者菜色單調乏味。最後廚師根據各家餐廳的特色而烹調出美味佳餚、客人也漸漸回流後,他們才恍然大悟,知道固守舊有的模式可能是錯誤的!電影花木蘭中說:「每個人都有潛在的能量,只是很容易被習慣所掩蓋,被時間所迷離,被惰性所消磨。所以你要改變習慣、善用時間、勤勉努力,潛能自然就能發揮。」所以說,當時代在改變,我們是否也該與時俱進呢?生活中總是充滿許多挑戰,隨時審察自己的做事方式,不要囿於現狀,也不要把所有的事情都視為理所當然,例如:親情、友情、名聲權位等。如果大家都能勇於突破侷限,在下一個人生的轉彎必定能活得自在又從容!

四●討論議題:
面對這人生突然降臨的驟變,如果你是「哈哈」,你會如何說服「猶豫」去尋找新的乳酪呢?