【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 多三仁 甲等
作  者: 施辰瑜 
參賽標題: 最後的演講永不完結
書籍ISBN: 9789861752853
中文書名: 最後的演講永不完結:送別蘭迪,擁抱新夢想
原文書名: Dream New Dreams: Reimagining My Life After Loss
書籍作者: 潔伊.鮑許
書籍編譯者: 謝靜雯
出版單位: 方智出版社
出版年月: 2012年10月25日
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
假如人生對你投出變化球,該如何正面迎接,並揮出可以為生命加分的一棒?假如夢想破碎,該如何拾起碎片,並創造出新的夢想?這是一本充滿力量的書,讓人熱淚盈眶,卻不沉溺於悲情。如果你是《最後的演講》的讀者,潔伊的故事會給你新的啟發;如果你自己正在面對,或是你正陪伴親友面對生命的挑戰、面對「失去」,本書會讓你知道,縱使前方還有很長的路要走,但你有能力擁抱新夢想!

二●內容摘錄:
「堅強」不代表不去求助,也不表示不害怕。( p.87)
當我踩著小小的步伐往前邁進,替自己創造機會時,我看出 也可以讓魅力發生。(p.216)
生命是一份珍貴的禮物,我不打算浪費任何一天。(p.262)
我終於體會到,喪禮不是為死者,而是為了還活在世上的人舉辦的─為了協助他們抒發憂傷,讓他們和有同樣感受的人一起表達對逝者的憐憫、一起懷念那個親愛的人。(p.152)

三●我的觀點:
我想大家一開始接觸的,都是蘭迪‧鮑許的「最後的演講」這本書,連我也不例外!而這次看了「最後的演講永不完結:送別蘭迪,擁抱新夢想」後,對於他的心路歷程有更完整且深刻的了解,對自己的生命也有更多的反省及思考!
癌症,是21世紀的生命殺手,許多人聞之色變!而當我們突然面臨驟變,
可能是自己、家人或朋友,一開始一定相當不能接受,甚至情緒失控。這時候最需要的就是身邊的人給予寬容及關愛,否則難以和病魔對抗下去!以前看到那些能積極面對病症的人,非常欽佩他們的勇氣可嘉,然而看了這本書後才發現:事情的外表並非我們想得那樣光鮮亮麗!本書作者的老公蘭迪,他把陽光面留給社會大眾,卻把陰暗面留給最親近的家人!然而想想我們何嘗不是如此,與他人相處時,總是笑臉迎人、謙恭有禮;回到家、關上門來,卻對家人情緒崩潰、大聲咆哮!這時,如果沒有家人無怨無悔地守護及接納,我們的狀況可能會更惡化,後果將不堪設想啊!
此外,作者提到:「堅強不代表不去求助,也不表示不害怕!」這句話有如暮鼓晨鐘,彷彿有人狠狠地敲了我一記般,原來堅強不難,但要承認自己需要幫助,卻很難。從小到大,我常常看到很多人堅強地去面對生命的難題,卻從沒聽說他們曾開口求助別人!不過我想人是有限的,也是互相的。沒有人能單獨處理自己所有的狀況,而一個再怎麼厲害的人,也會有碰到困難的時候!但如果因為自己愛逞強而傷痕累累,反而讓身旁關心的朋友、家人也跌入了痛苦的深淵。所以最後作者也體悟到:原來有些時候接受別人的幫助,是為了迎接更好的將來!不要因為一時逞強,破壞了自己的身體,甚至開始跟家人產生爭執,這實在是個兩敗俱傷的作法。
姨丈,在我小時候因為肺癌而離開了我們。那時我年紀尚小、畫面比較模糊,因此也沒什麼陪伴病人的記憶!然等我看完這本書後,我才真正體悟到:原來當一名稱職的照顧者,並不是一件簡單的事,即使事先已經做好心理建設,但一些突發狀況也令人措手不及。他除了要有一顆堅強的心臟,來安撫病人不安的情緒外;也要對自己適時地放鬆,過多的壓抑只會讓自己喘不過氣來。而本書給了我們一個相當正確的示範,他們夫妻對彼此間毫無隱瞞。雖然在抗癌期間,因為身體上的變化而有了摩擦,但他們還是攜手一起克服艱難險阻、走過這人生的幽谷。雖然最後作者的老公還是離開了,但對彼此的愛,卻永恆地存在於他們的心底!
我們就像蜉蝣般短暫地寄生在這人世間,在來不及好好地品嚐這美好滋味,時光及生命就這樣悄然流逝了。而作者及其老公正用生命及經歷,體現了人生的真諦與意義!聖嚴法師說:「人的價值,不在壽命的長短,而在貢獻的大小。」羅曼‧羅蘭也說:「生命像一股激流,沒有岩石和暗礁,就激不起美麗的浪花!」所以此刻的我們,更應該積極樂觀地把握當下,當不可預知的挑戰橫逆來臨時,就能夠昂首前進、淡然處之;等到越過重重關卡、穿過崎嶇小路後,必能擁有人生最美麗的風景!

四●討論議題:
生命無常, 很多人害怕提到死亡,只要想到死亡就傷心、憂懼。當你面對一個癌症的病患,同時又得擔任照顧者的角色,那麼你將會以什麼樣的態度來面對這接踵而至的挑戰?