會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 多三仁 甲等
作  者: 林怡蓁 
參賽標題: 遇見最好的你
書籍ISBN: 9789864050239
中文書名: 遇見你之前
原文書名: Me Before You
書籍作者: 喬喬‧莫伊絲
書籍編譯者: 葉妍伶
出版單位: 馥林文化
出版年月: 2016年5月
版  次: 二版

一●圖書作者與內容簡介:
一場交通意外讓威爾‧崔諾造成癱瘓,使得他從此後一蹶不振,變得自暴自棄又憤世嫉俗。而露薏莎‧克拉克,則是一位在咖啡店工作的小姐,有一天無預警地被店家資遣後,急需金錢的她只好接下一份全新的工作,成為威爾的全職看護!生性樂觀的露易莎,終於讓威爾在短暫的人生中理解生命的真諦、找到心靈的歸屬;而露易莎最後也能重新出發、尋找屬於自己的夢想!

二●內容摘錄:
1.被拖進一種全新的生活—或者說被拖進另一個人的生活,幾乎可說是把臉都貼在他悶的窗戶上了—這使得妳重新思考自己是誰,以及別人如何看待自己。p.75

2.我不希望妳被我牽絆著,要陪我看醫生,陪我活在那麼多限制下。我不希望擬錯過別人能給妳的那一切。還有,是我自私,我不希望妳有一天看著我,心裡有一後悔或同情。p.396

3.在妳的新世界裡,剛開始一定不太習慣。離開自己熟知的環境本來就會有點迷茫,但我希望妳也會很興奮、很期待。p.443

三●我的觀點:
「You only get one life。 It is your duty to live it as full as possible!」這段話是男主角威爾在電影中告訴女主角露易莎的。威爾勸告她:「不要讓自己侷限在這個小鎮上,讓自己的生活變得平凡枯燥。反觀,在這個世上還有許多東西等著她去冒險!」是啊!浮生若夢、滄海之一粟,我們永遠都不知道下一秒會發生什麼事、不知道前方有什麼東西等著我們,但此刻唯一能做的就是讓自己的生活變得更充實、有意義。

書中還有一段話令我很有感觸,那就是:「我熱愛生命,儘管我希望我的人生有不同的展開。但我能理解妳朋友為什麼覺得受夠了。這樣的生活很累,正常人絕對沒辦法真正體會;如果他心意已定,如果他真的沒辦法相信未來會好轉,我想妳唯一能做的就是陪伴。妳不必認同他,但妳得在他身邊。」這段話應該就是威爾自己的生命註解吧!我認為對於一個熱愛冒險和生命的人,「侷限」對他而言是一件相當痛苦的事。軀體,將他侷限了!侷限了不再是四肢的活動、不再是與他人溝通的能力,而是他的心最後也被侷限了。

一開始威爾覺得只要努力復健就能恢復了,然而一次又一次的失敗、一次又一次的挫折,把所有的希望給消失殆盡了,最後他只能接受這殘破的身軀及隨之而來的所有苦痛。終於有一天,他決定到瑞士接受安樂死,因為死亡對他而言是種解脫,終於不必再被「侷限」了!而在他生命的最後六個月的時光中,命運小小地轉了個彎,讓他遇見單純善良的女看護露薏莎。露薏莎的開朗熱情也間接感染了威爾,讓威爾重拾笑顏、修補了與父母的關係、兩個人也談了一段甜蜜的戀曲,成就了彼此生命中最美麗的一段佳話!

看完了此書,也讓我想到「人生不設限」的力克•胡及「五體不滿足」的乙武洋匡。力克•胡天生沒有四肢,無法到正常學校上課,也想過要自殺,還好最終能想通,他認為殘疾是上天的禮物,所以不斷地練習穿衣、打字等生活上的基本功能,也成為一位著名的演講家,以自身的經歷鼓舞了成千上萬的人!而乙武洋匡則是自幼患有先天性四肢切斷症,在老師及家人的鼓勵下,讀到了早稻田大學的政治經濟學部。還記得他講過幾句話:「人生不會因為有手有腳就變得完美,也不會因為身體的殘障就注定了不完美。」、「殘障只是我身體的特徵,沒有必要為身體上特徵而苦惱。奇妙的身體,是上天送給我最有創意的禮物。」綜觀這兩位生命鬥士,他們都認為生命加諸於它們身上的不是磨難,而是一份祝福及禮物!反觀我們,在生活上遇到一些不順遂、挫折就怨天尤人,甚至與他人發生爭吵、衝突,讓關心自己的朋友及家人被關在門外,使彼此都陷入了痛苦的泥淖!奧斯特.洛夫斯基曾說:「人的生命似洪水在奔流,不遇著島嶼、暗礁,難以激起美麗的浪花。」,泰戈爾也說:「上天完全是為了堅強你的意志,才在道路上設下重重的障礙。」,當我們遇到人生的艱難及阻礙時,是否也該學學蘇東坡豁達的胸襟、陶淵明淡然的性情呢?那麼我想我們看到的人生風景,應該會更開闊豐富吧!

人生一瞬,威爾讓自己的生命活得尊嚴有意義;德蕾莎把她的愛無私地奉獻給廣大眾人;賈伯斯為手機的世界注入更多的趣味及想像。雖然目前的我只是位高三的學生,然我更願自己努力學習、勇於接受任何的困難及挑戰,因為我相信三浦凌子所說的:「天空雖有烏雲,但烏雲的上面,永遠會有太陽在照耀。」

四●討論議題:
雨果曾說:「不認識痛苦,就不是一條好漢。」,若你有天遭逢挫折或者意外,你會如何因應及面對?