【現正進行】 第1061031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1061115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 二年級 高二仁 甲等
作  者: 蔡瑜庭 
參賽標題: 小王子
書籍ISBN: 9789577106209
中文書名: 小王子
原文書名: The Petit Prince
書籍作者: 安東尼‧聖修伯里
書籍編譯者: 盛世教育
出版單位: 笛藤出版圖書有限公司
出版年月: 2013年11月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
所有的大人都曾經是個孩子,雖然很少人記得這一點。

小王子從B-612星球出發遊歷各個星球,
看遍各色各樣的人,
卻沒有一個人能夠真的和他對話建立友誼。

只有用心才能看清楚;真正重要的東西,用眼睛是看不見的。

無論任何事物,只要自己曾用心付出,便賦予其與眾不同的意義。

當世界紛擾不休,讓你對一切感到麻木、厭倦時,讓小王子帶你回歸初心重新出發。


二●內容摘錄:
你應該對他們說:「我看見了一棟十萬法郎的房子。」然後他們就會驚呼「哦,多漂亮的房子啊!」p.19

如果有人愛上了這朵花,這朵在億萬顆星星上唯一的花,那他看著這繁星就會覺得很幸福。P.31

但我那時還太年輕,不知道該怎樣去愛她……p.35

可是在這最後的一個清晨,所有這些熟悉的例行公事都顯得彌足珍貴。P.36

如果你能正確的批判自己,那你就是一個真正有智慧的人。P.43

可是沒有哪家商店裡是可以買到友誼的。p.76

只有用心才能看清楚,真正重要的東西用眼睛是看不見的。p.79

因為你在自己的玫瑰上傾注了時間,所以才使得你的玫瑰如此重要。P.79


三●我的觀點:
我曾經在某位作家與粉絲交流的網站看到了一段文字,這段文字是這樣寫的「有一天,我看了四十三次日落」,起初我十分好奇這段文字到底是什麼意思,所以我去翻了底下的留言,發現這句話是「小王子」這本書裡的內文,於是我就去圖書館借了小王子這本書來看,發現其中有許多道理值得我們學習。

在作者的那個年代,明明作者對繪畫很有天分,可是家人們卻勸他好好讀書,於是小孩覺得沒有人能理解他,開始學會迎合大人們的愛好,我想這也是為何小孩會逐漸長大的原因吧!因為環境迫使他必須要變得成熟,變得像大人,對自己負責。

曾經有一位科學家發現了一個名為B-612的小行星,但是當他站在會議中向全世界報告時,卻沒有任何人相信,因為他穿土耳其服裝,幾年後,他穿著西裝再次與所有人報告,這次大家卻都相信這個小行星的存在!這難道不奇怪嗎?因為衣服穿著的不同,所有人的態度一百八十度大轉變,明明是在報告相同的一件事,為何不能從真實性下去探究,而是從服裝來決定他說的到底是真?是假?這就如同「工之僑為琴」一樣,文中的琴,明明是相同的,一開始卻因為琴是新的,嫌琴不夠好,後來經過加工、埋土三年後,讓其他人去獻琴卻被認為是好琴,這不是很奇怪嗎?明明是一樣的,卻有不同的結果。

小王子離開B-612星球的那天,小王子覺得每天的例行公事對他來說都是很珍貴,因為這是最後一次了,最後一次清理火山、最後一次照顧他那獨一無二的玫瑰、最後一次清掉對星球有害的猴麵包樹的樹苗,人總是要等到最後了、失去了才懂得珍惜這些在自己身邊,愛著自己、幫助自己的人事物,在平常就要多關心周遭的人事物,不要經常生氣、把氣出在別人身上,要珍惜周遭的人,不要等到失去後才後悔,沒有人會知道未來即將要發生的事,趁著還擁有的時候珍惜吧!

小王遊歷了許多星球,這些星球裡有國王、自負的人、酒鬼、商人、點燈人,但是都沒有人能成為他的朋友,最後他來到了地球遇見墜機在沙漠的作者與狐狸,他們讓小王子明白了一些道理。

只有用心去做的事,才會特別,因為你花了時間還有精力去完成他,不是隨手可得、輕輕鬆鬆就能做到的事,而是你用心去做的。

沒有任何商店買得到友誼,友誼如果是花錢就能買到的那就不是友誼,那種朋友是不是真心的把你當朋友,在危急的時候,第一個離開你的絕對是他們,反而那些平常看斯沒有在關心你的人,都比他們還要有義氣。

真正重要的事情用心才能看見,就像小王子走過個星球,最後卻發現他留在B-612星球的玫瑰才是對他最重要的一樣,也許是因為太過平常使我們忘記了,沒有任何人一生下來就必須要對誰好,但是會一直對你好、在背後支持你的人永遠是你的家人,所以對你的家人好一點吧!

最後的最後小王子來到地球一週年也是他即將回到B-612星球找他那獨一無二的玫瑰的日子,但是因為旅途遙遠,小王子必須拋下軀殼前往B-612星球,小王子不願讓作者看見他最後的身影,因為拋下軀殼的過程就像死亡一樣,當我看到這個段落時,眼淚幾乎快奪眶而出,人有悲歡離合,曾經一起開心過、一起難過過、一起經歷過許多事情,可是到最後還是不得不接受我們始終會分離這個事實,每個人都有他的路要走,我們沒有權力來決定一個人的去留、一個人的未來,我們只能期待著有一天離開的人會再次出現在你面前,與你繼續接下來的旅程,也或許會以一種新的形態、不同的面貌,再次與你相遇,在這之前我們能做的就是祝福他,祝福他一切順利、平安的再次出現在我們的眼前。


四●討論議題:
1、你的兒時夢想是什麼呢?它成真了嗎?
2、你每週陪伴家人多久呢?