會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立光華高中 三年級 仁 甲等
作  者: 曾鈺婷 
參賽標題: 今日的自滿,明日的失敗
書籍ISBN: 9789571062396
中文書名: 在座寫輕小說的各位,全都有病:1
原文書名: 在座寫輕小說的各位,全都有病:1
書籍作者: 甜咖啡
書籍編譯者:
出版單位: 尖端
出版年月: 2015年11月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者是個明明幾乎不喝咖啡,卻取筆名為甜咖啡的奇妙生物,《在座寫輕小說的各位,全都有病》內容描述遭到外星人綁架的高中生,必須和其他高中對決,選出輕小說寫最好的優勝高中,至於其他輸的人,將面臨死亡之路。
「努力寫出最有趣的內容」,是作者寫小說的宗旨。

二●內容摘錄:
她們之所以群聚,正是「個體」不夠強的表現,想藉著數量彌補質量……(p.70)

文人相輕,自古而然。當獲得勝利的機會就擺在面前,人人都會伸手去抓取,尤其在嘔心瀝血寫出一篇小說時,更是如此,在還沒有看到別人的作品前,幾乎每個人都認為自己是最強的。(p.153)

三●我的觀點:
《在座寫輕小說的各位,全都有病》在輕小說區閒逛的我,忍不住因它特別的書名而駐足,一本輕小說,竟以如此「衝突」的話語當作書名,心中的好奇心湧了上來,「就決定是它了!」,心中對於內容無限的好奇,讓人等不及地想翻閱瞧瞧呢。

初乍看封面與書名時,還以為是校園青春歡樂的喜劇小說,原來是在講學生們必須寫出優秀的輕小說,來進行一場生死搏鬥。書中男主角小時候曾在大大小小的作文比賽中獲勝,漸漸的,也因此失去最真實的自我,所有的作品內容變的只是為了迎合評審的胃口,寫別人想看的內容,因為那是通往勝利的捷徑。

其實這在生活中我們每個人或多或少都有經歷過,為了迎合、討好他人,說別人想聽的,寫別人想看的,把這些行為當作通往成功的踏板,卻也漸漸失去真實的自我。真正的強者是貫徹自己的作風,不必為了迎合他人而隱藏真實的自我,用充滿個人風格的作品,吸引愛好者,將個人特質融入作品中,形成獨一無二的成品,絕不是隨和世俗的口味,形成一種帶有庸俗感的「通俗」作品。

在文中的男主角因自己曾在過去贏得了多次的寫作優勝,認為即使自己停筆兩年,依舊是校園中最強的作家,但其實結果並不是這樣,在校園中出現了比他厲害的強者。當自己停在道路休息時,何曾想過,此時有多少能力不及自己的人,正一點一滴地跑向終點,即使踏出的只是一小步,只要累積下來,也是驚人的成長。

「駑馬十駕,志在千里」當我們過於沉浸自己是團體中的強者時,有一天或許會突然發現,身邊出現了一位「黑馬」,超越了自己。別人會成功是因為他每天一點一滴的扎實自己,即使原本的條件比他人弱了些,但未曾自暴自棄,反觀正在安逸享樂的自己,不知道自己正被他人慢慢地超越中。

如果要說此本小說最反映現實的地方,大概是描述團體中的「小團體」現象了。在現實生活中,多數人們為了避免自己落單,形成突兀、孤單的個體,便開始招引「志同道合」的夥伴,形成一個小團體。於是在一個大團體中,分裂成許多的「小團體」,而沒加入者,將被多數人視為「孤單」的個體。

但這現象未必是好事,有時反而會形成小團體與小團體之間的勾心鬥角,藉由說他人的是非,建立自己與團體的一個隱形的「向心力」,結果導致整個大團隊失去了團結,這結果真的好嗎?這樣做又有什麼意義呢?大家和平共處形成一個大家庭,而不是分裂成各個小團體不是很好嗎?也許在多年後的那些人,回頭看看現在的自己,會是多麼的愚蠢,把青春的大半時間拿來說他人是非,對未來的自己,這些行為似乎沒有意義呢。

四●討論議題:
如何別讓自己過於自滿?