會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 市立三民高中 二年級 02 優等
作  者: 吳旻芳 
參賽標題: 謫仙
書籍ISBN: 9789575990480
中文書名: 謫仙記
原文書名: 謫仙記
書籍作者: 白先勇
書籍編譯者:
出版單位: 水牛
出版年月: 1991年01月15日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
白先勇,臺灣旅美文學家,對於他筆下的人物,總是充滿悲憫情懷,白先勇先生的天性傷感在本書中也顯露無遺,白先勇曾說:「寫作是希望將人類心靈中無言的痛苦轉化成文字。」

本書女主角李彤在家人遭遇「太平輪沉船事件」之後性情大變,流連於無數男人之中,就像隻蝴蝶,本以為會永遠停靠在那朵花上,卻在下一秒轉身毫不留情的離開。直到她離開了人世,她身邊的朋友才真正了解她心中隱藏的悲痛。

二、內容摘錄:
在燈光下,顏色陳暗,好像裹著一張褪色的舊絨毯似的。她的頭髮似乎流長了許多,覆過她的左面,大綹大綹的堆在胸前,插在她髮上的那枚大蜘蛛,一圈銀光十分生猛的伏在她的腮上。我從來沒有看到李彤這樣疲憊過,無論在甚麼場合,她給我的印象總是那麼佻撻,那麼不馴,好像永遠不肯睡倒下去似的。(P.173)

這時突然靜下來,客廳裡的空氣驟地加重了一倍似的,十分沉甸起來。正當每個人都顯得侷促不安的時候,雷芷苓的嬰兒在搖籃裡哇的一聲哭了出來,宏亮的嬰啼衝破了漸漸濃縮的沉寂。(P.173)

三、我的觀點:
『謫仙』顧名思義,本來應該是天上的神仙,卻被貶下凡間。而本書中的女主角李彤和她的三位好友,在書的一開始,她們四人都年輕貌美、富有,才華出眾,活脫脫就是現代的白富美,尤其是李彤,『總是那麼佻撻,那麼不馴,好像永遠不肯睡倒下去似的。』但她無法擺脫生活中的空虛和庸俗,無法逃脫親人離世的哀傷。李彤就像被貶謫的仙人般,來到不屬於自己的世界,卻無法來回到仙界,找不回真實的自己,於是她開始放縱自己,戴上玩世不恭的面具偽裝著自己,而她周遭的朋友卻也只看到她像個尋芳客,輾轉、流連,沉浮在人群中。至死,她的好友才真正的了解她心中那種悲痛,她真正想訴說的話。

書的開始以李彤的其中一位好友的丈夫陳寅的觀點出發,由他的自述可以知道李彤的人生。李彤的人生,就像是一本劇本,人生如戲,戲如人生,往往想著人生像著戲,看著戲裡又覺得像人生。李彤那多采多姿的生活下,豪奢的她揮霍著青春,揮霍著錢財,花錢大手大腳的,連自殺都如此毫不在乎,不在乎她的美貌,不在乎她的朋友,不在乎她的錢財,就如文中李彤的好友說的『她賺的錢比誰都多,好好的活的不耐煩了?』。或許是她厭倦了世俗,抑或是再也壓抑不住心中的悲傷,李彤的死,也許不是因為具體的事情,可能就是被這種悲觀無望的精神態度活活給折磨死了。

而書中李彤將自己母親離別前交給她的鑽戒不假思索的送給了好友的女兒,我認為這是她為自己即將解脫的而埋下了伏筆,因為那是她與她母親最後的聯繫,本該好好珍藏著不讓人看見的遺物卻想都沒想的贈送給一個年幼無知的小孩,想必她是真的想要逃脫人生的束縛,因為在那不久之後李彤就不常出現在她好友身邊,而是跟著一個又一個的男性遊山玩水,銷聲匿跡了幾年,然後在美麗的威尼斯下了結了自己年輕的生命。

也許作者用「謫仙記」來替這篇文章命名有他的用意,因為「謫仙」一詞原本是用來讚美李白的天縱英才。李白的浪漫情懷,好似天上的仙人;李彤的明艷動人,好似天上的天仙,而兩人皆是跳入河中而死,最巧的是他們都姓李。
而書中一開始,李彤和她的好友們就開玩笑的以當時的列強,中美英蘇「四強」自居,而當時李彤還搶著要當中國,本書的結局是李彤結束了自己的生命,是不是作者也想表達當時那個充滿迂腐的舊中國從此消失呢?當然這些都僅僅是我們的猜測。

時間滴滴答答的在流逝,李彤的死好似並無為她的好友們帶來長久的傷痛,人們也漸漸淡忘了一個曾經那麼動人、那麼閃耀的姑娘,她在故事中的一顰一笑、一個轉身,一個動作彷彿都在我眼前上演了一遍。

四、討論議題:
人生,就像一齣戲,你可以像李彤一樣放棄演出,退出舞台,結束那短暫的一生,也可以像李彤的好友們選擇繼續表演,雖然不及李彤的那般的炫麗奪目,但也是一齣美好的戲劇,在漸漸拉下帷幕,告別這短短的幾十年。

如果是你們,你會選擇像煙火一樣絢爛卻快速且短暫的人生還是像天燈一樣冉冉上升在緩緩落下的人生呢?