會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 二年一班 甲等
作  者: 許鳳儀 
參賽標題: 激勵高手2-挑戰自我,邁向巔峰!
書籍ISBN: 9571330817
中文書名: 激勵高手2-挑戰自我,邁向巔峰!
原文書名: 激勵高手2-挑戰自我,邁向巔峰!
書籍作者: 戴晨志
書籍編譯者: 戴晨志
出版單位: 時報出版
出版年月: 2000年02月21日
版  次: 二版

一●圖書作者與內容簡介:
暢銷作家戴晨志於1999年所推出的《激勵高手》,以振奮人心的內容贏得了廣大讀者的熱烈迴響,不僅創下銷售佳績,更獲得新聞局『好書大家讀』優良讀物的肯定。
相關著作:「你是說話高手嗎?」、「快樂高手」、「男女溝通高手」等。
這本書以「逆境,是最偉大的老師」、「一個夢想,就是一種力量」、「烏龜伸出頭,才能往前走」、「種子不死,必能發芽茁壯」、「可以有缺點,不能沒成就」五個章節來勉勵讀者。

二●內容摘錄:
人不要怕窮,要窮中立志,人不要怕苦,要苦中進取!因為,痛苦,是最好的成長,磨難,是上天的鍛鍊!只要像小鳥「奮力衝破蛋殼」,就能「冒出頭、迎向新生」啊!(簡介)
成功,不在於「力量有多少」,而在於「堅持有多久」;人活著,要靠「志氣」,別靠「運氣」!所以,生命要有「抗壓力」和「耐磨力」,也要勇敢「迎接挑戰、奮力向前」,絕不能做個「輕易被擊倒的人」。

三●我的觀點:
讀這本書時不會覺得很枯燥乏味,因為它選自很多小故事,並且從這些小故事去延生一些道理,用字也淺顯易懂,讓我看了一篇後又想繼續看下一篇,看完這本書感覺充實了許多,如果遇到挫折可以看看這本書,它可以讓我堅強起來勇敢的去解決問題。

在作者自序的地方,有幾句話我還蠻喜歡的,例如:有時我們「沒有目標、不知上進,吃喝玩樂、頹廢度日」,到頭來,我們會發現,殘缺的不是咱們的「身體」,而是「人心」啊!因此,我們不能「積久成習、慣壞自己」,更不能被指為:「你,就是得『劣等獎』的那人!」「每天給自己一個希望」、「努力勤奮工作」、或「花點時間看看書」,人才會不斷進步阿!。這幾句話覺得可以勉勵自己,有時候覺得自己真的會一天過著一天,感覺整天也沒有特別做甚麼事,讀完這本書,覺得好像又找回動力了,期許自己有完成夢想的那一天。

書中有一位男孩因為小時候攀吊在電捲門上玩,一不小心,誤觸了遙控開關,整隻右手因此被夾捲、壞死而節肢,只剩下一隻左手,然而,他僅有的左手,竟然不斷地萎縮,因為原因不明,無法對症下藥,只能每天靠著復健,來防止左手掌的萎縮,成長過程中,爸媽又因為生病而相繼過世,三年來,他和他的弟弟相依為命,孤苦地自立自強,也牢記媽媽的叮嚀,擦乾眼淚,用功讀書,更憑自己實力,考上省立武陵高中。看完這篇故事,心中一陣感動,他雖然沒有右手,但他仍然從小就懂得肯定自己,並對自己的未來,抱持無限的希望與努力的去經營!

那種精神態度很值得我們去學習,身體上雖然有殘缺但仍然保持著一種樂觀的態度。從這點就值得我們去省思,有些身體健全的人卻整天遊手好閒,不認真做事。有些人甚至還去偷去搶,雖然說現在的工作或許很難找,但只要你有心至少都還會有工作可以做,薪水方面可能沒有很多,但起碼可以養活自己,三餐至少都可以照顧好,如果想要像其他人有一份高收入的話,那從現在開始就應該認真讀書、奮發向上,為自己的未來開始努力,所謂的先苦後甘、先甘後苦,其實都在你自己的決定,為自己的未來去負責。而那些對自己的人生不負責的人,甚至去搶別人辛苦工作才得來的薪水,被搶的人或許會因此生活不下去也可能沒有辦法填飽肚子。犯罪後還有可能要被抓進去關,出來後也不知道會不會改過自新,被關的那幾年也是在浪費自己的人生。所以自己真的要想好自己的未來,並對自己的未來負責。

《羅蘭小語》中說,每個人心中都應有兩盞燈光,一盞是「希望的燈光」,另一盞是「勇氣的燈光」;有了這兩盞燈光,我們就不怕海上的黑暗和風濤的險惡了。而雨果也說:「人們夜裡走路,眼睛總要盯住燈光。」是的,只要盯住「希望的燈光」,勇敢地向前邁進,成功就會指日可待。「知識的力量,能改變命運」;就像那個男孩所說,「我沒有右手,不能靠勞力賺錢,只能好好念書,將來靠頭腦工作!」因此,只要我們「看重自己、肯定自己」,並抱持「無論如何,也一定要成功」的信念,必能以我們的知識與智慧,「改變命運、創造無限的未來」!

書中每個故事的人各有起伏不同的人生際遇,卻都能憑著毅力信心和樂觀進取突破難關,為自己開創生命的藍天。

四●討論議題:
正向的想法可以持續多久呢?