會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 胡糖姉 
參賽標題: 統與御
書籍ISBN: 9789861342122
中文書名: 統與御
原文書名:
書籍作者: 落合博滿
書籍編譯者: 劉滌昭
出版單位: 先覺出版股份有限公司
出版年月: 2013年06月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
落合博滿,日本職棒界名人。
1979年進入日本職棒羅德獵戶星隊,28歲創下日本職棒史上最年輕獲得「三冠王」紀錄。
2004年成為中日龍隊監督﹝總教練﹞。
2007年率領球隊獲得暌違53年的日本職棒總冠軍,之後也讓球隊成為一支「常勝軍」。
2011年以選手身分入選永久表揚的「棒球名人堂」。
2011年卸任監督後,擔任比賽球評與解說,經常接受大學商學院的邀約,成為高人氣的演講者。

二、內容摘錄:
領導往往是以結果論成敗。
但是領導的對錯,以及造成的結果,
不是應該由歷史來評價嗎?
這樣的話,身處比賽現場的人,
在每一個當下只得做出自己認為最佳的決策。(書序)

即使吃苦,也要勇敢向前。P.23
因不安而練習,因練習而成長。P.30
比起勝負,更要緊的是邁向勝利的過程。P.93
不要斥責失誤,但要斥責懈怠。P.99
簡單的指導,更應該好好傾聽。P.143
與其明天再改變,不如今天就使出全力。P.200
專業人才是按部就班培養出來的。P.257

三、我的觀點:
這本書是由日本職棒著名的選手「落合博滿」所寫的,他在年輕時就創下輝煌的紀錄,而且在他的職棒生涯中也有相當好的成績,退休之後,不僅擔任中日龍的總教練,卸任之後擔任球評,還成為許多大學商學院認門的演講人物之,曾經當過總教練,因此他寫出了這本書,雖然是從棒球的角度來讓讀者了解,也讓他的書成為商業界許多人會去拜讀的書。
這本書我花了很多時間去讀它,作者沒有使用很多艱澀的文字或詞語敘述來寫這本書,
所以你可以大略了解文字內容中所要說的涵義,他用他當時在日本職棒生涯中的經歷來告訴讀者如何做一個好的領導者,一個好的領導者是要讓下面聽你做事的人可以服從,但是方法有很多種,有時候不只要使用一種方法,還需要搭配其他的方法,因為每一種方法都有利弊兩面,不是任何一種做法都是大家喜歡的,所以身為一個領導者的想法思維也是很重要的,而且眼光還要放得很遠,短視近利的做事情往往都不會成功,要讓下屬完全按照自己的意志行動真的很難,而且這樣還會增加下屬們一些不必要的壓力,說不定還會起來反抗,到最後豈不是一場空!?
當我自己想要更努力完成一件事的時候,通常會訂下一個目標,這樣才會更度促自己去把努力的把目標達成,書上寫著有進取心很好,但是有著達到目標的野心更重要,我周遭有很多人其實對自己的自我要求很高,所以自然而然就會想要把一件事做到完美做到好,這也是落合博滿六十六條心法的其中一條,不僅僅是領導人可以用上,任何人都適用這個方法的,書中還有一句話我很喜歡「比起勝負,更要緊的是邁向勝利的過程」,雖然說它是一個章節的開頭,裡面的內容我可是一看再看,而且每次看完都會有不同的心得感想出來,這句話也很適合用在讀書上,讀書就像是在再種植一盆盆栽,從一顆種子種下開始,就是要不斷的吸收營養,打好基礎,這樣子才可以爬得更高、不斷茁壯,這樣最後才會有好的結果,人就是不停的在學習,學習的過程中會一直學習到新的東西,很多東西並不是在學校在課本上的理論,也不是老師們會說的,很多事情都是要透過自己的心才會體會到,並不是用講的就會瞭解。
這陣子在帶領新生,其實才短短幾天就有很多感覺,每個人都有不同的情況,每分每秒都會有讓你措手不及的情況,說真的,有時候我們講的再多他們經不進去我也沒轍,他們自己不認真去體會也不知道自己的缺失在哪裡,我認為領導者的身分固然重要,但是願不願意去服從也是很重要,有時候還要去聆聽他們的聲音,這對我們也是一種回饋,只要是人總是會有做不好的時候,不斷的檢討改進才會成為一個成功的領導者。

四、討論議題:
如果一直模仿別人的做法,這樣好嗎?