【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1班 甲等
作  者: 江誼群 
參賽標題: 微笑吧,快樂就有希望
書籍ISBN: 9789571356278
中文書名: 微笑吧,快樂就有希望
原文書名: 微笑吧,快樂就有希望
書籍作者: 戴晨志
書籍編譯者: 戴晨志
出版單位: 時報文化出版
出版年月: 2012年8月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
快樂無所不在,只要態度正面積極,不要執著於事情的某個點上,轉個彎想,把不開心便開心,不順利便順利,拋開憂鬱,快樂就在身邊。時時記得「快樂五要訣」:常微笑、常低頭、常感謝、常寬恕、常讚美,生活就會充滿陽光。

二、內容摘錄:
一個「快樂高手」必須學習用語言來「善待別人」,而不是用語言來「苛責、挑剔別人」!因為,「好喝酒的人,永遠不鑑賞酒;好說話的人,永遠不假思考;好挑剔的人,永遠沒好朋友!」(P.56〉
有時候,人的想法過於鑽牛角尖、或講話太尖銳、咄咄逼人,都會使自己變成「全身長滿刺的人」一樣,沒有人敢接近他。(P.72)
唯有知曉自己心靈的匱乏與不足,謙卑虛心地不斷學習,才會更快樂。(P.79)

三、我的觀點:
如果你覺得開名車、帶名錶、住豪宅就是快樂,那你錯了,快樂,不是開名車、帶名錶、住豪宅就快樂,快樂取決於自己的想法和看待事情的角度,快樂與不快樂,往往都在我們的一念之間。

書裡的一篇篇小故事,都說明了作者說的七十五則的快樂秘訣,其中有一篇印象很深刻,是作者跟一位朋友約好十二點半見面,但是作者遇到道路整修工程、塞車,而錯過約定的時間,當作者到達時,他朋友卻沒有在約定地點等他,作者以為他朋友只是去避寒,應該等一下就會出現,沒想到等了三十幾幾分鐘,他朋友依然沒出現,於是作者心裡抱怨著開車走了。經過了兩個禮拜,作者仍然沒接到他朋友的電話,心裡想著,他朋友很沒禮貌,都沒有道歉,當作不認識好了。沒想到三個禮拜後,朋友打電話來了,說那天等了作者二十幾分鐘,可是一直等不到人,他朋友覺得很不舒服,撐不下去,回家,才發現她流產了。作者感到很愧疚也很內疚,竟然還抱怨他朋友。其實等人真的很討厭,每次跟我朋友約好的時間,他總是會拖個十分鐘、二十幾分鐘,甚至一個小時,我總是時間到了就在約定的地點等,他不知道等人的人的辛苦,偶爾是曬著大太陽等,偶爾是淋著雨等,偶爾是吹著寒風等,因為我自己知道等人的感受真的很糟,所以我從來都是準時到或提前半小時到約定地點,等到人之後,總是會先念個幾句,你很慢欸等等的話,雖然不開心但是每次跟我朋友出去,我都很開心,想一想等了這十幾二十分鐘也算值得啦。若我朋友失約,我應該是會立馬打電話問他為甚麼失約,而不是跟作者一樣等著電話,知道為甚麼朋友失約之後,心裡才不會偷偷的抱怨,也不會有甚麼當不認識的念頭,下次見面也不會覺得彆扭阿,雖然當下可能會很失落很難過,但是總比不知道原因,在那邊亂猜測、一廂情願的覺得都是對方的錯的好。主動關心別人,自己也會快樂。

快樂是人在生活中不可或缺的,其實快樂可以很簡單,小小的一個微笑也會有大大的快樂。想要自己過得快樂,樂觀一點就可以,但是我們還是應該學習讓自己如何保持快樂、微笑,不要甚麼事都往壞處想,越想只會心情越不好,一句老話說:「快樂是一天,痛苦也是一天,為何不快樂的過一天呢?」與其難過不開心整天,我寧願拋下這些壞心情,快樂的過日子,心情的好壞,不但影響到自己也影響別人,當你每天臭臉面對別人,別人的感受一定不好,自己也會覺得很糟糕,所以每天都帶著笑容,自己開心,別人也會被自己的笑容感染,而快樂。

四、討論議題:
快樂取決於自己的想法和看待事情的角度,當你遇到難題,你的態度是甚麼?