【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 商二1 特優
作  者: 賴怡如 
參賽標題: 輟學的日子
書籍ISBN: 9867959140
中文書名: 輟學的日子
原文書名: 輟學的日子
書籍作者: 譚柔士
書籍編譯者: 楊雅靜
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2003年03月06日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者──譚柔士:「書和貓咪一直是自己最親密的伴侶,最大的心願就是,寫出來的書能夠成為大家的好朋友。」著有:《記得當時年紀小》、《輟學的日子》、《淡紫色的貓》等等。

《輟學的日子》這本小說是一個真實的故事。書中的女主角小綠,是作者在國中時,參加救國團認識的朋友,她美麗活潑,善良單純,是個十分吸引人注意的一個國中生,但不知何故,她突然輟學,和大家失去了聯絡,後來才在街上意外的與她相逢。

二、內容摘錄:
因為一場車禍失去了爸爸跟弟弟,只剩下媽媽和她,然而她媽媽卻受不了打擊,所以小綠就來到了伯父家生活,但伯母卻看她不順眼,小綠到最後只好離家出走。為了賺錢生活而成為了檳榔西施,但卻又因為好友的意外死亡而過著漫無目的的生活。直到她遇見了生命中的貴人─國中的盧老師,盧老師幫助小綠考取高中,雖然途中小綠曾經想要放棄,但一路上有著老師和好友的鼓勵,讓她更加用功讀書。小綠想起以前在書上看到的一段話──「當你的心中有了夢想,並且知道這個夢可以經由不斷的努力而實現時,你的人生就會豁然開朗,機會也相繼而來。」她覺得現在的她充滿了鬥志、希望,日子不再無意義的流失,書也念得越來越順心得意,優異的成績讓她考上了北一女。

三、我的觀點:
我一開始看到這本書的時候,以為是一個女孩不喜歡讀書而輟學,但等到我看完這本書的時候,卻感動至極。

故事中,主角小綠他們全家人在一次出去玩的旅途中,發生了車禍,在這場車禍裡,爸爸跟弟弟都去世了,而她媽媽卻無法接受事實,甚至還認為是小綠剋死他們的,一度想要自殺,幸好鄰居報了警,才帶走了她媽媽。小綠後來只好來到大伯父家生活,但沒想到伯母卻看她不順眼,也怕堂哥對他做了不該做的事,所以她只好離開伯父家,在途中,小綠遇到了一位檳榔西施─白玫瑰,白玫瑰對小綠很好,一直幫小綠的忙,小綠跟著白玫瑰開始賣檳榔,也順道住進了白玫瑰的家,但沒想到,白玫瑰卻因為男友而死亡,讓小綠不禁懷疑,是不是在她身邊的人,真的都會被她剋死,這下子小綠又要再度開始過著漫無目的的生活了。還好,小綠遇到了她以前的國中老師─盧老師,盧老師開始幫助小綠考取北一女,雖然國中二、三年級的書都沒碰過使得小綠想要放棄,但她終究還是撐過來了,並且成為了她國中時代好朋友們的學妹,日子漸漸恢復成以前的舊夢,而小綠的媽媽也不再責怪她了!

看完這本書之後,我突然發現,我是知福不惜福,生長在這麼一個良好的家庭,還到處嫌東嫌西,嫌爸爸媽媽太囉唆、不公平,嫌弟弟很白目,但在故事裡,小綠卻沒有了家人的關心,沒有了弟弟的陪伴,這些都是我無法體會的,我光想到就覺得很痛苦,所以我很佩服小綠,不知道她是怎麼在這煎熬的日子裡撐過來的。故事裡提到:「他們的生命雖然很短暫,只有一個暖季,不超過三個月,但是他們開放的蓬勃、熱烈、鮮亮、無拘無束,你會覺得生命不在乎長短,不在乎大小,只要活出超乎自身極限的生命力,就是美。」這是小綠到西藏見到的植物─飛燕草,飛燕草讓小綠學會了堅強、努力活下去的信念,在短暫的生命中綻放耀眼的光芒,所以小綠才想去考心目中理想的學校,她靠著自己的意志力及他人的幫助,考上了夢寐以求的北一女。

如果現在的人,都能像小綠一樣,靠著自己的努力,去達成自己想做的事,那未來勢必會更美好。一路上,雖然有時候真的會碰上讓人意想不到的挫折,容易讓人就此迷了路,但如果就這麼放棄了,豈不是就看不到明天耀眼的光芒了?那為何不一開始就像小綠一樣積極面對呢?如果我們的人生是充滿希望的,就別輕易放棄自己,想一想活下來也許還會有轉機,但如果死了,就真的甚麼都沒有了。遇到不如意的事,就換一個角度來看,像是當你看見一件很髒的衣服,不要急著把它扔掉,洗一洗,它還是可以穿的呀!所以我們要學學小綠,把不可能化為可能,用堅強、樂觀、勇氣、積極的態度去看待每一件事情那該有多好!

四、討論議題:
要是家人都離開我了,遇到挫折時,還能以樂觀的心情去面對嗎?