會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 一 特優
作  者: 蕭妏芯 
參賽標題: 天使與魔鬼-讀後心得
書籍ISBN: 9789571344584
中文書名: 天使與魔鬼
原文書名: Angels&Demons
書籍作者: 丹˙布朗
書籍編譯者: 尤傳莉
出版單位: 時報出版
出版年月: 2006年4月6號
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書作者充滿想像得把科學與宗教的矛盾描寫出來,並用書明天使與魔鬼製造出對於人類善與惡的說明。

男主角羅伯˙蘭登是位哈佛大學服好學家;女主角是位聰明科學家的女兒。他們倆的默契合作解開了總是困擾著他們的謎題。充滿井張的氣氛是令人想往下看的動力。

二●內容摘錄:
為了要發現真理,有時就得移山倒海。P.71

科學與宗教並不相悖。科學只是太年輕,還無法明白。p.84

所以儘管你有力量干涉,保護你的小孩不受痛苦;但你愛他的方式,就是選擇讓他們自己學會教訓? P.369






三●我的觀點:
達文西密碼「前傳」天使與魔鬼這本書時在太好看,作者擁有豐富的思想與前衛的科技發明想像讓這本書一再回味。我喜歡這種懸疑、神秘、謀殺等…。讓我想一職讀下去,不想把他放下任何一秒鐘,我的神經與肌肉解釋了故事的緊張情節。

科技與宗教之間的戰爭從以前到現在總是屢屢發生,不管大家最後想要的答案是否滿意,在這期間必定面臨不必要的戰爭與革命。但是在當時的時代教宗與科學家總是沒有人願意先向對方低頭。科學家與總司庫教宗都想積極證明自己所信仰的那一部分是存在的是不可逆的,但要在真理與現實之間的磨合下取得平衡是不簡單的。許多人因此在其中喪生及發生其他便許多人因此在其中喪生及發生其他變故。

主角羅伯˙蘭登的角色讓我很敬畏,他利用自己感興趣的符號學拯救了自己與他人,並部要求任何回報。而且女主角維多莉亞也捨身投入這次艱鉅又危險的任務之中,幫她的父親報酬並且在科技與宗教間取的平衡。

在他們一步一步得找出密碼的過程中,我覺得最刺激且冒險的是,他們要進入一間藏書百年的地底下尋找符號答案,在那空間用的燈與拿書時戴的手套都讓我覺得很特別,因為我蠻喜歡放很久的書,很有意義而且很有價值的感覺。還有在男女主角間信賴合作也讓她嘆為觀止,畢竟他們之前並沒有相處過,但他們為了解破這次的案子也放下身段與他人合作,在這本書不僅學到在對立間如何化解並與團隊的完美配合,比任何一個獨立自我為中心的人更有學習價值。適時的表達自己與他人一件步的解決方法也是一門學問。

科學:廣泛的定義就是科技解釋不存在於世上,用文字方式呈現。科學解決我們存在於地球不便及無法解釋的,是人類用智慧與經驗的結合。宗教:人類還沒有現代觀念且對看不見的東西有所寄託,寄託在世上不盡人意且求取平安的神聖地方。這兩個名詞在定義上是很矛盾的存在,一個想極力證明世上都可以用來解釋:一個確是不能違背宗教所交付於我們的觀念。也許,人類無法取的平衡下,做出不允許的舉動,這時就要考驗我們的知識,對我來說我不會偏向哪邊或是對兩邊下任何結論。因為,時間與事實會證明其實他們的存在是有意義的。

這本書的標題寫盡了人心的善面-天使與惡面-魔鬼,人性描寫得淋漓盡致。也許人類在那善良部分的解釋會比用行動來的更生動、更有說服力。惡魔的純再只是解是人類因為忌妒、憎恨而解釋的代名詞而已;善良是天生的,大家天生生而善良,不是每個人生下來就知道怎麼對付你所不愛的人。天才科學家:「科學和宗教並不相悖。科學只是太年輕,還無法明白。」這句話呼應了這本書的書名。



四●討論議題:
人類之後會不會被自己的聰明給害死?