會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 2班 甲等
作  者: 林宇晨 
參賽標題: 陳樹菊:不凡的慷慨
書籍ISBN: 9789866249389
中文書名: 陳樹菊:不凡的慷慨
原文書名:
書籍作者: 陳樹菊
書籍編譯者: 劉永毅
出版單位: 寶瓶文化事業有限公司
出版年月: 2011/01/27
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
陳樹菊女士1951年出生,國小畢業那年母親驟逝,她扛起照顧5個弟妹的責任。為了家計,她放棄繼續升學,和父親在台東中央市場擺攤賣菜。從開始賣菜以來,她將累積近千萬的所得,全數捐贈出去,因她自己曾經歷過貧困的切身之痛,所以希望沒有人會再嚐到,這是她捐款助人的初衷,也是她這些年來賣菜的最大動力。

二、內容摘錄:
只要願意幫助別人,不論力量大小,只要做了,就是與人為善,功德無量。這個潛力,幾乎人人都有,差別只是在做或不做而已。(p15~16)

不懂做人的道理,書念再多也沒用;而如果懂道理,其實念不念書都無所謂。(P.34)

生命最好的方式,就是完成我想要完成的事情,然後在工作中倒下來。所以,我會活一天做一天,做到我活的最後一天,因為這樣我才活的最自在。(P.277)

三、我的觀點:
我很佩服陳樹菊女士,因幼小時家庭的驟變而被迫早熟,從此女代母職要扛起一個家,開始學家庭主婦精打細算、打理一家大小所有事、當起菜販賣菜,陳女士國小畢業就被迫要出去賣菜,賣菜是家裡唯一的經濟來源,所以她不分晝夜努力的工作,只為了讓一家大小能吃好一點。陳女士的人生,波折遭遇一段接著一段來,所以她能深刻體會在窮困時的無助和悲痛,在她人生遇到一些無法預料的事情而無助的經驗中,也遇過一些很有善心和愛心的人的幫助,更讓她心中播下了一顆「善」的種子,當她想到那些需要幫助的人,她就不會輕言放棄,而更加努力工作。

陳女士的一生穿的沒用好的、吃的也沒用好的,她覺得「錢要給需要的人用才有用」,她沒有什麼慾望,這是我們所要學習的,或許我們用好的、吃好的、穿好的,會感到很開心,但我們卻沒有陳女士會擁有的踏實、開心,我們可以買自己所愛的東西,但不要凡事都用好的,應該要想想如果把這些錢省起來給需要的人用,對他們來說可會是一筆很需要也很重要的幫助,陳女士不只長期辛勤工作,幫助需要幫助的人,她的生活也總是心存感恩,這也是我們所缺乏的,如果保持感恩的心,快樂也會變多,也會變得知足。

陳女士擁有的特質,讓她的人生有了不一樣的體驗和不一樣的踏實和快樂,其實每個人都可以做到,就像陳女士所說的:「只要願意幫助別人,不論力量大小,只要做了,就是與人為善,功德無量。這個潛力,幾乎人人都有,差別只是在做或不做而已。」這些話真的很有道理,值得我們學習,陳女士的義舉,真的為台灣上了寶貴的一課。

陳樹菊女士獲選於2010美國《時代》雜誌最具影響力百大人物、2010《富比士》雜誌亞洲慈善英雄、《讀者文摘》亞洲英雄,陳女士不懂這些外國雜誌,也不知道那是什麼東西,她覺得自己只是平凡人,她更覺得她只是盡量做她能做的事,並沒有什麼了不起的地方,當我看到這些話的時候,它深深的觸動著我,這更是陳女士最令人可貴的地方,到現在她還是保持著質樸的生活過著每一天,也一樣辛勤的工作想要幫助需要幫助的人,令人感動。

每個人都可以幫助人,即使是小小的一塊錢,陳女士並不是什麼大富豪,但他節儉的省下每筆錢來捐款助人,也能影響到一些需要幫助的人,所以不一定要等到有錢的時候才想到要來幫助人,只要有心就能。陳女士的過往非常苦,而她卻轉化成助人的最大力量。她想完成她想要完成的事─也就是捐款助人,然後在工作中倒下來。看完整本書,感慨和心得非常多,對我來說,她慷慨的義舉已是平凡中的不平凡。

四、討論議題:
捐款比陳樹菊多的人很多,為什麼陳樹菊會受到大家的肯定還引起外國雜誌的關注?她不在乎慾望,省吃儉用幾乎把所有辛苦努力賺來的錢捐給了最需要的人。她讓我們明白助人所得到的快樂是最可貴的,她提醒了世人應該要存著感恩的心,踏實的過著每一天。