【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 會二一 優等
作  者: 陳郁芳 
參賽標題: 改變的力量
書籍ISBN: 9789866152214
中文書名: 改變的力量
原文書名:
書籍作者: 鍾紹華
書籍編譯者:
出版單位: 大都會文化事業有限公司
出版年月: 2014月02月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
為了趕上日益加快的節奏,我們只顧埋首衝刺,無形中卻被陳舊思維拖著,在時代洪流下節節敗退,當危機乍現,便是轉機來臨,保持堅定積極的信念,把握每次機會,傾聽內心的聲音,作出明智決斷,機會就在行動裡,機不可失,讓我們乘著改變的力量,創造更好的自己。

二、內容摘錄:
在不斷的思考中鍛鍊與發展思維能力。我們知道,一般人的天資並沒有太大的差別,正如馬克思所說:「搬運夫和哲學家之間的原始差別,要比家犬和獵犬之間的差別小得多——他們之間的鴻溝是分工造成的。」人的思維能力在用腦的過程中形成與發展的。

三、我的觀點:
「天下不如意事,十常八九。」在生活中,事事如意、一帆風順的事情很少。我們都有可能在學習上遇到困難,或工作中受到挫折,或生活上遭到不幸,或事業上遭到失敗,我們卻不能因此卻步。面對人生的煩惱與挫折,最重要的是擺正自己的心態,積極地面對一切。一味地抱怨與生氣,最終受傷害的只有自己。越是在逆境之中,越要保持良好的心態,生氣並沒有用,只有為自己爭一口氣才是唯一的出路。天下事沒有什麼是不可能的,只有受限的心。只要你的意志力夠強、信心夠強,就足以超越苦難、改變命運、扭轉乾坤。你只要相信自己可以做得到,就沒有克服不了的難關。其實信心原本就一直存在於每個人的體內,那是與生俱來的。只是在經歷失敗時,我們總是陷入一種複雜混亂的狀態,在需要運用信心時以為那是一種冒險,害怕去嘗試而已。

我覺得任何的逆境與挫折,都是上帝給予的禮物。正面思考,把它當作人生成長的挑戰及給自己翻身的力量,給自己實現夢想的機會,也再見證改變的力量。培根說:「好的運氣令人羨慕,而戰勝厄運則更令人驚嘆。」擁有衝破困境的勇氣是比運氣更令人羨慕與欽佩的,沒有一個人生而剛毅,但卻能因為勇於改變而培養出剛毅的性格。可能過程遭遇困難,但只要我們不屈服、不後退、不動搖,頑強地同命運抗爭,在重重困難中開拓一條通向勝利的路,成了征服困難的英雄,掌握自己命運的主人,千萬不要怕會受苦,受苦的人生,才是豐盛的人生,只有受過苦的心,才知道幸福的可貴、才知道生命的真諦。苦,讓人成長、讓人茁壯、讓人增長智慧,它能充實你生命的內涵,所以,你不能逃避它,唯有正面迎接它,並且,奮力去克服、超越它,你才能超越自己,走出自己受限的心,拓寬你的生命。

例如:改變環境,不如改變心境。
人生過程中,所有發生在於我們身上的逆境,其實都是由我們的心境造成的,不是環境限制我們,而是我們困住了自己。當我們沒有能力改變自己的處境時,唯一可以改變的就是自己的心境。儘管很多時候,我們對自己置身的環境充滿無力感,但是仍然可以透過調整自己的心境,望見屬於自己的美麗星星。改變心境遠比改變環境容易,不必哀怨愁苦,不必一味嘆氣,只要你願意轉換自己的心境,你就會恍然發現,眼前的環境其實沒有自己想的那麼糟。

做任何事當你感覺到自己再也堅持不下去的時候,別輕言放棄,試著改變用不同的方法去營造機會,轉變思路,調整心情,試著踏出改變的第一步吧!做任何事,只要你邁出了第一步,然後再一步步地走下去,你就會逐漸靠近你的目的地。如果你知道你的具體的目的地,踏踏實實地朝著人生的最高目標堅定地前進!使要願意開始,你將會感受到──改變的力量。

四、討論議題:
用不同的心境面對環境,人生就會產生各種可能,想要擁有什麼未來,完全在於你用什麼心態去面對。對於未來你是什麼心態?