會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 一年級 商一4 甲等
作  者: 林思綺 
參賽標題: 珍惜的重要
書籍ISBN: 9789866725555
中文書名: 賣麵包的小女孩
原文書名: 賣麵包的小女孩
書籍作者: 王力芹
書籍編譯者: 徐月娟
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2009年7月
版  次: 初版

一●圖書作者與內容簡介:
王力芹是個熱愛文字的人,因為熱愛文字所以去閱讀及書寫小說,她的作品是小說佔大多數;作者在這本書裡寫出了50年代時不富裕的家庭又突然遭遇變故時那身為家中的長女該怎麼去面對,是該朝著初中這個目標前進還是為家裡增加點收入?在那個年代裡有著不奢華不浪費有愛惜物資的好習慣,然而在那時一個小小的和樂安康便能讓當時的人們大大的心滿意足了,那麼我們現在有著這麼美好的生活裡是不是該更知足呢。

二●內容摘錄:
你們要更努力用功,俗話說「吃得苦中苦、方為人上人」,將來想要出人頭地,現在就要比別人多付出一些,你們也都知道「一分耕耘、一分收穫」,天底下沒有白吃的午餐,唯有你現在比別人多一點努力,將來你才有可能贏過別人。P.11

這會兒天才濛濛亮,不遠處第二市場裡待宰的雞,能是盡本分地咯咯啼叫,就這樣把秀春給叫起床了。冷空氣從腳下竄進棉被裡,秀春冷得打了個寒顫,把自己縮的像隻煮熟的蝦子一樣,還真的是冷天躲在被窩裡最溫暖p.149

三●我的觀點:
一開始我剛看見書名時,以為是在說一個家開麵包店女孩的成長過程,翻開了作者序才了解,原來是在告訴我們要惜福,珍惜自己所擁有的所有,下一秒會發生甚麼事誰也不能穿越時空的提早知道;在之前的社會裡,一件衣服、褲裙在兄弟姐妹間傳承,一本課本、自修在手足親友間流傳,一個鍋碗瓢盆破了補了再補,一部腳踏車壞了一修再修,這些事情足以證明在當時的年代裡愛惜物資是他們的好習慣;但是反觀現在社會呢?人們總是東西舊了就想丟,舊了就想換新的,腦子裡總是想著「新的不去舊的怎麼會來呢?」,因為時代科技的進步,東西日新月異的不停更新著,今天手上拿著哀鳳五也許過個半年又有哀鳳五S了呢,也正因為這樣人們漸漸變的為了追尋流行而不懂的甚麼是愛惜物資了。
書裡的主角秀春一開始是個滿心期待自己能好好用功讀書然後考到個市立的好初中,拿到個好學位能讓家裡過更好點的生活,然而這時好景不常的家裡唯一的經濟來源爸爸竟然在去賣醬菜的過程不小心出了車禍,這個車禍瞬間打亂了一個家庭也打亂了秀春想上初中的這個夢想,慶幸爸爸在9個月後因為復健能再繼續騎著腳踏車健康的賺錢,但是也因為車禍四處借錢因此也欠下了不少錢,在爸爸車禍的這段時間秀春想了很多很多,她也曾經想過最壞的結果,然而她生為這個家中的長女她覺得自己理所當然的得替家人多分擔些,所以她選擇去了麵包店當小伙計;我想如果是我一定沒辦法再那麼短的時間就能付出自己的夢想,一定會猶豫東猶豫西的,所以我很佩服秀春的勇氣和直接了當的個性;然而為了避免通車的麻煩媽媽乾脆要她直接住進麵包店哩,所以秀春的工作自然而然的增加更多了,她不僅要負責店裡的大小事還得載老闆的女兒上下課,這個女孩當然脾氣不是很好,常常會給秀春臉色看或者大小聲的對待秀春,秀春想著自己是被人家雇用的不要惹麻煩的好,所以能忍的都忍,但是女孩並不這樣想竟然得寸進尺拿起秀春爸爸的傷開玩笑,忍無可忍的秀春終於反駁了;看到這時我就在想這個女孩一定是生活在太好的環境享受太久了!!!日子過的太好不懂甚麼是三思而後行了。;但是這女孩卻更可惡的反駁回去說我要跟我爸爸講讓你沒工作哦,秀春現在最需要的就是工作了怎麼能沒這份工作呢,所以秀春乾脆直接離開避免爭吵,回到店裡老闆老闆娘看見只有秀春一人回來當然問起了,秀春啜泣著說明事情的過程,在女孩回到家時老闆索性臭罵了女孩一噸;這女孩也太過份了,為甚麼就不能多站在別人立場多想想呢,今天事情若是發生在她身上那麼還可以這樣拿出來戲謔嗎;時間過的很快,秀春也在麵包店裡呆了一年半了,在這一年半裡,秀春的勤勞努力老闆看見眼裡,老闆給予秀春加薪作為鼓勵,只是秀春從來沒親手拿到自己的薪水過•••,在這段時間秀春的媽媽會再發薪日準時來看看秀春順便領走她的薪水,在一次偶然秀春看見了女孩在讀書準備考初中,她就想到自己也曾經像她一樣努力的為了自己而努力,秀春當時就想著也許我能參加補校那麼我就能邊工作邊賺錢了;看到這我想大家都跟我有著同樣的想法吧?
秀春就算生活在困苦的環境哩,她也還想著自己要更努力才能有更好的出路,但是現在的孩子們呢,有著比之前還要好的教育環境、成長環境,感覺卻沒比之前的孩子有更上進的心了呢!!!這故事也間接的告訴我們過更好的生活得更珍惜才對。

四●討論議題:
科技日新月異,為甚麼人們越來越不懂得珍惜與把握呢?