【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 會二一 甲等
作  者: 張儷倩 
參賽標題: 背對背相愛
書籍ISBN: 9789866000096
中文書名: 背對背相愛
原文書名: 背對背相愛
書籍作者: Sophia
書籍編譯者: Sophia
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2012/01/17
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
我們是,友達以上,戀人--?
如果有一天,他終於愛上某個女孩了,
但,那個女孩不是我--
我想我會後悔,後悔不曾跟他開始,卻已經結束。
我無論如何都不想離開他、也無法想像破裂的當下可能連友情也不復存在,
所以我們之間不能有開始。
只是,說著不能開始卻仍舊無法逃躲自己已然站在起點的事實。

二、內容摘錄:
八卦始於人性,而人性讓八卦更加吸引人.p28
於是又再另一個重擊的瞬間明白,即時相信不會.p66
揮之不去就要想辦法克服.p69
無法被改變的堅定,卻也是不能被竄改的遙遠.p98
果然人太直就註定走的比較坎坷.p114

三、我的觀點:
這篇對我而且充滿著現實的味道,喜歡上自己身邊的那位異性的好朋友,想要告白卻害怕友情會就此消失,卻想要和他有個美好的結局的這種感覺,相信是不少人都有的感覺。
對於很好的異性朋友,突然對他有種很在乎的心情,不代表一定是喜歡上他了,有兩種可能可以用來代表你現在的心情,第一是不希望他被搶走,而第二則是真心喜歡上他了。第一種可能只是認為他最好的異姓朋友就是自己,怕自己的位置被奪走了而延伸出來的在乎,誰會不希望自己對別人來說是最重要的,是不可或缺的呢?但是要區分這兩種有些困難,很難搞清楚那條界線的位置。

在故事中我最印象深刻的地方,就是女主角真的愛上男主角了,女主角的朋友幫她安排了一場浪漫約會-起去一家浪漫的餐廳吃飯,而女主角就是在那時笨笨的被男主角套話套出自己已經愛上了他,而最後以為男主角會輕易的就答應她的告白,結果卻是得知男主角要離開她的消息,那一剎那我被這個情結給感動掉下眼淚了,眼框都紅了跟小白兔似的,替女主角感到非常難過,雖然故事的結局是個幸福美滿的結果,但只要一想起這段劇情,心裡還是會忍不住替女主角感到難過阿~~~.

第一次看sophia的書一直沒想過會這麼好看,雖然劇情普通,但是我仍然愛上了他的書,被男主角給吸引了也有的別人說Sophia 描寫人物的方式,雖然只是簡單幾句而已卻非常吸引讀者,在談話中不失幽默,推理愛情的地方會讓讀者也跟著去思考可見Sophia在描寫人物這方面是超級厲害!而且讀完這本書之後,對於”愛情”除了有非常多的思考的地方之外,也可以透過故事來了解更多愛情的事情,每本書都有它主要的重點,而愛情並不是不存在,而是自己是否願意相信它的存在就是這本書的重點,想愛卻不敢去愛,就只是害怕因為自己的勇敢表白而造成友情的破滅,會有這種想法就代表他很看重這份友情,所以不想因為自己而失去了友情,這種感覺我很能體會,明白那樣的心情,要是換作是我,根本沒有那個勇氣去跟對方說,我寧願將這份心意留在自己的心裡默默的喜歡著他、默默的去關注著他,一切都來至於默默等待吧,我可沒有那個勇氣賭這一段友情,我不想到最後連朋友都做不成囉~~~~,明明認識對方卻要裝成陌生人,這種事實在是太痛苦了!所以,我很佩服那個女主角能那麼勇敢,即時是一開始痛我也承受不住,沒想到女主角是如此的厲害如此的勇敢阿!不知道何時我才可以跟那女主角一樣阿!!
在現實的世界上,我們卻不曾想過其實要維持一段又好又長久的友情也是一件不容易的事!就連愛情也不是想像中那麼容易可以維持並也不是那麼簡單!

四、討論議題:
我的愛情並不是隨口說說的玩笑,你真的,在意過嗎?