【現正進行】 第1071115梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時  第1071031梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 2年1班 甲等
作  者: 石明勳 
參賽標題: 小王子
書籍ISBN: 9789574555277
中文書名: 小王子
原文書名: Le Petit Prince
書籍作者: 安東尼.聖修伯里
書籍編譯者: 張譯
出版單位: 晨星出版社
出版年月: 1994/04/20
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書描述小王子是一個很憂鬱的小孩對事物有相當獨特的見解,有疑惑時會不斷地提出問題、要求得到解答。在小他眼中:小孩得對大人寬容他們所不能理解的事。在大人的世界中,已經過成長的蛻變,懂得思考分析事物,而遺忘了孩提時期的「夢想」;然而在小孩的世界中,一切都有可能,沒有理由,只因為他們懷有「夢想」;因此小孩必須寬恕那已遺忘夢想的大人,因為他們也忘了自己也曾經是個小孩,曾懷有的夢想和那希望被大人認同的渴望。

二、內容摘錄:
小王子最後的結局並不像一般書一樣,有一個美麗的結局。小王子,一個擁有純淨性情的金髮小男孩,離開了我們,在面臨死亡時,他以樂觀的心去面對,對他而言,死亡只是遺棄一個舊殼,而一個舊殼是沒有什麼好讓人悲傷的。他或許已化作成另一種無形或是更輕盈的形式,永遠地陪伴著那驕傲但脆弱的玫瑰或是他正在一個不知名的星球上開啟另一個旅程,敘述著一個同樣的故事。不管如何,小王子的純真已藉由遺棄他那老舊的軀殼及心靈的超脫來完成而不朽,將永遠存在於我們讀者心中。

三、我的觀點:
小王子在不同的星球旅行,發現很多人的生活和自己有很大的落差,也看見大人與自己的看法差異,不同的身份有著不一樣的人生,就像不可能每個人的人生都一樣,這樣世界才會有樂趣。
有一天在小王子的行星上,日旭日初昇的時候,一朵美麗的花誕生了,她擁有非常驕傲的個性,但小王子卻還是很愛護她,小王子把不關緊要的話也看得認真,使他自己變得很不快樂,人的一生是很短暫的,所以要把握住一切,人要活得快樂,但人們總是使自己的生活過得很緊張,把一切事情都看得太嚴重,如果你把你的心胸放大,視野遼闊,用心看世界,那你的生活一切都會很美好的,而且不要以語言來判斷事情,而是行為,語言是誤會的根源,人們常常把自己封閉起來,所以最真實的是行為,因為行為代表你的心之行動,心是不會騙人的,所以看事不可以只看表面的。
『馴養』,人類彼此照顧的關係乃稱此,馴養對全宇宙的生物來說,是非常重要的,如果沒有彼此間的關係,生活,就沒有什麼意義了,忘記朋友是一件令人感到悲傷的事,不是每個人都會有朋友的,所以我們更要珍惜眼前的一切,疼愛我們的朋友,用心照顧朋友。所以人的一生當中還是需要被馴養的,因為我們都是渴望被愛的,沒有渴望被愛的人,心中必定相當空虛。當你被馴養時,你的心將隨著他的心而變,這種滋味是很甜美的,我們同時馴養許多人,在同時也被許多人訓馴著,正因彼此間的關係,才能讓我們活在有愛,悲喜交加的世界吧,這就是一種幸福。
在小王子拜訪的七個行星中,每個行星上住著不同的人,每個人都擁有不同的特性,作者透過小王子的嘴中,表現出人性的劣根性和一昧的逃避現實,與盲目的追求,這讓我了解,當一個人要擁有敏銳的觀察力,生命將透露出永無止盡的感觀,事情也將不會侷限住,答案會是無限的,拿小時候來說,當有不懂的事情,常是靠自己的想像力來解答,沒有既有的手則,卻能將答案一一解出,所以答案是因人而異的。
當飛行員將他的飛機修好時,小王子也回去了他的星球,想念小王子時,抬頭看看星空,彷彿心和小王子繫在一起,這是一種美麗的情感,這使人心中縈繞著滿足與幸福,以真誠喜悅的心看世界,一切原來這麼美。
小王子內容是在敘述作者飛機故障,而墜落在沙漠。而他偶然和故事主角小王子會面,作者和小王子非常談得來,於是成了在沙漠結伴共同生活的朋友,在作者困在沙漠的幾天裡,小王子告訴了作者他是從外星來的,還有很多關於他的星球的事,像是他星球有可愛的花朵,有兩座火山可煮東西,可怕的巴奧巴比巨樹。還告訴了作者他在各個行星的遊記趣事,如住著一個國王的行星,還有精打細算的企業家,自負的酒鬼……等等,每個事件都非常有趣,只是小王子總是都說他

不懂大人在想什麼,最後小王子墜落到了地球,走著走著走到了沙漠遇到了作者,可惜而這時也是小王子該離開的時候了。
《小王子》這本小說充滿了豐富的想像力,作品中看著作者在小時候,因為畫了一隻蛇,而大人實在看不出主角在畫什麼,讓他從此以後不在畫畫感到有趣.所以我深深感覺到,大人不應該對小孩不理不採,會抹殺小孩的想像力和創造力的…。
小王子是一個非常純真的孩子,他能處處替別人著想,他總是思考很多生活裡人人無法注意的小事物,所謂觀察入微,這實在令我佩服。
在故事中,也是隱藏著大大的道理,像他對花兒有很大的疑問,為何花帶來了芳香,美麗婀娜的英姿,卻又帶著一根根的刺,真是矛盾,可是他最後發覺了花的小計卻包含著無限的深情,我祇能說看人不能只看外表而已。還有說到酒鬼的故事我也感觸很深,小王子問酒鬼為何喝酒?而酒鬼說為了忘了羞恥。
「什麼是羞恥呢?」小王子問,他卻說以喝酒為恥,這不是很不負責的話呢?明知故犯,這還是人人常有的習慣呢,真值得省思。他也說到一個止渴丸的經歷,商人說買止渴丸可以省下在沙漠找水的時間,可是小王子說他寧可花掉那省下的時間去找水,我不懂那其中涵義是什麼,是笨還是聰明呢?還有小王子在草地和狐狸相遇的對話也讓我感覺深刻,「對自己收服的東西要負責。」
文章裡有一句令我很欣賞的話「沙漠美,是因為沙漠的某一地方藏有水源」讓我知道每一件事都要有他美的地方,因個人不同觀點而異,我可是認為沙漠一點也不迷人的小王子也去過住在只有一人的星球。那人自認為國王,宇宙性的國王,他認為自己有無上的權力,可控制星星太陽,但小王子要求要看日落,國王卻說萬事要按照規律來,不人強人所難,真是牽強。但我至少可感受到作一個人不要為難別人做太勉強的事的道理。國王 也曾說過「評判自己比評判別人難多了」多替自己想想,也是有助的。

四、討論議題:
小王子在他心裡面,一直對於原本那顆星球的玫瑰花有著依賴感,也發覺對於花有獨一無二的感覺,神創造人事萬物,讓每個人都不一樣,也從關係中成長,認清自己要的是什麼,才讓自己不被其他事物所困惑