會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 一班 甲等
作  者: 施佳佑 
參賽標題: 一無所有的力量
書籍ISBN:
中文書名: 一無所有的力量
原文書名: 一無所有的力量
書籍作者: 雷恩•布萊恩(千萬創投幫派企業家)
書籍編譯者:
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2012年6月
版  次: 出版

一●圖書作者與內容簡介:
作者是從無路可退的狀況變成傭有億萬美元的企業家,在這段無數的風風雨雨作者慢慢去體會生活的嘗試、學習新知,他以奮鬥不懈的心態去學習一切當他站上企業家老闆時是不嬌敗不餒的心情都寫在這本書上,雷恩•布萊恩說:「當我陷入低谷時,想要擺脫貧窮,迎向成功,就要接受挫折,擁抱失敗,唯有退到無路可退,才能激發自身的才能、登高鶩遠、越戰越勇。」


二●內容摘錄:
雷恩•布萊恩從谷底翻身的企業精神與理論
1、在監獄裡的第一天,別人搶走你的東西,他就知道往後也可對你這樣做,同樣的,商場上也是一樣的,每次的交談都會有類似的情況發生。
2、別僱用老是附和你的人,聽聽他拍馬屁的話就好,這樣錢就自然而然就不由所動的。
3、不要只專一與隊友競爭,與其在那裡一直競爭不如想想怎麼讓商品賣得更好更成功。
4、別太相信商場上的銷售預測,穩扎實踐的投資用錢。
5、老闆在開除員工時都要果斷的做,當然在雇用十也要飛廠審慎的決定。

三●我的觀點:
作者是一位勤奮不懈的人,一開始他是一位出身家境非常好的人,也有著快樂無比的童年,但是應為他父親染上了毒癮,他的人生就在這裡有個非常大的轉變,在這之後家庭也破碎什麼都沒有的生活,作者雖說是位乖董事的孩子,但他終究還是無法面對自己生活中的窘境加入黑色會,常常被警察抓去少年法庭。在這種窘境生活是件困難的,也是老天給作者的一個考驗,作者的想法與作為全都是由他自行決定。有一天,有一位成功得企業家老闆找作者,作者的人生因此在這改變了,老闆將他引導回正途,讓他金盆洗手的退出黑色會。這個是作者的第二次的人生轉折點,那位老闆確實有真本領,能說服作者退出黑色會是件不簡單的事,也有靠著作者的想法去該變,想想作者的本善是確實還在,退出黑色會是件喜事但作者跟著老闆一起工作,作者學到了成功兩字。
在他二十一歲時,自己創立一家叫「24/7 Tech」的公司,在公司他不斷研究新產品,2008年他將自己做的產品以一億多美元賣出,作者的勤奮不懈、堅忍不摧與超越的生存本能的個性全寫在臉上,勇敢向前,邁向成功是他的招牌名號。也許成功對作者是件並不困難的事,但人們卻看成一件困難的事,我想只要有勤奮兩字能幫大家推動,俗話說:「人是由九十九分的努力加上一分的運氣才可變成滿分的。」,大衛•巴哈說:「雷恩•布萊爾的故事證明了成功只在你的選擇,而找到正確的導師能該變你人生與命運。」作者真的好堅強,也可以說是幸運吧,老天肯給作者機會,從沒出息的黑色會成員變成一位有名的公司老闆,人要衝出自己的一道牆不僅要自己吸收自己學習,這樣才有力氣穿過那道牆,在前面講的,人在一個甚麼都不知不熟的地方生存,被搶走食物,被搶奪自由時就是考驗人的寬容,一個人的寬容不大怎麼在這個現實的世界生存呢?然而學習是件簡單的事嗎?這是要看自己的學習態度,態度可以改變人的一切,唯有態度是成功的要件,作者一開始的態度是被自己的黑暗外表給埋沒的,後來有人幫作者脫下那身黑漆漆無形的黑道裝,喚醒一個人的內心教的事激勵,所以一無所有的力量是這麼大的。
當我本書時,我頓時感覺我真的沒有認真的學習這世界上我該學的該承受的挫折,在我寫這邊讀書心得時又想到一件認為我該做的事,努力向學、勤奮不懈,學習真是活到老學到老,天的安排也是看我們的平日的作為來認定該給我們每個人的命,我只能說每人一種命,要怎麼活也是要看自己,作者的本善雖被黑披風掩蓋著但是本善是擁有無窮的心力,一無所有的力量是最大的。

四●討論議題:
1、 如果你/妳像作者一樣的人生,你/妳會勤奮不懈勇往直前嗎?
2、 學習是件簡單的事,但有沒有吸收與用在正確的道路呢?
3、 人們在走到人生的一面牆,你/妳會選怎麼通過,又該如何面對牆後的事?